ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Экология и пестициды: должны ли агрохимические предприятия объединяться для контроля правильного применения их продуктов

Казалось бы, что правильное применение агрохимии не является чем-то суперсложным, а представляет собой легко выполнимое действие. Но так ли это в реальности?

- Правильное использование сельскохозяйственных химикатов создает устойчивую окружающую среду, повышает урожайность и снижает вероятность устойчивости к этим химическим веществам среди вредителей. Но задача была и будет заключаться в том, чтобы обеспечить использование таких химических веществ в соответствии с указаниями, - рассказывает Том Вуд, генеральный директор агрохимического предприятия Belchim Crop Protection USA в интервью, опубликованном на портале www.agribusinessglobal.com.

 - К сожалению, многие люди полагают, что если в их распоряжении есть нечто хорошее, то много хорошего будет еще лучше. Но это не так, и история, которая недавно произошла с моим другом, - отличный пример риска такого типа мышления. После того, как у него дома засорилась канализация, друг купил коммерческий очиститель, чтобы решить проблему. Поскольку он ненавидит читать информацию на этикетке и полагает, что знает о продукте намного больше изготовителя, то и в этот раз он решил поступить по-своему. Вместо чайной ложки очистителя, что было рекомендовано производителей, он бахнул всю банку. В результате, трубы раскалились до такой степени, что он даже не мог к ним прикоснуться. И ему еще повезло, все обошлось без повреждений канализационной системы. И это всего лишь один пример, когда химия используется бездумно.

Даже для домашнего применения, когда речь идет о средствах для борьбы с сорняками, удобрениях и других сельскохозяйственных химикатах, есть причины внимательно читать этикетку и следовать правилам где, как, с какой периодичностью применять продукт, чтобы не навредить здоровью и растениям.

Что же тогда говорить о пестицидах для более широкого сельскохозяйственного использования. Когда агрохимические продукты применяются не должным образом, последствия для аграриев и не только могут быть самыми неожиданными и неприятными.

Взять, к примеру, то, что происходит в Китае.

Давно известно, что Китай злоупотребляет сельскохозяйственными химикатами по причине спроса на продовольствие для его огромного населения. В прошлом году исследование, проведенное международной командой ученых, показало, что «сокращение использования сельскохозяйственных химикатов до оптимального уровня является важнейшей задачей для устойчивого развития сельского хозяйства».

Согласно источникам, приведенным в исследовании, Китай является «крупнейшим в мире потребителем сельскохозяйственных химикатов. КНР использует более 30% мировых удобрений и пестицидов только на 9% мировых пахотных земель». Такое злоупотребление агрохимией привело к финансовым потерям и загрязнению окружающей среды не только в местном масштабе, но и во всем мире. Ученые также отмечают, что хотя китайское правительство в последнее время и предприняло усилия, чтобы уменьшить последствия от чрезмерного применения агрохимикатов, их оказалось недостаточно, и рост применения химических продуктов продолжает увеличиваться. Это, в свою очередь, несет риски устойчивости к химическим веществам среди тех самых вредных организмов, против которых задействуются пестициды.

В 2017 году в журнале «Экономической энтомологии» была опубликована статья, посвященная мониторингу устойчивости насекомых-вредителей к инсектицидам в провинции Гуйчжоу, Китай. В ней приводились данные о том, что по мере увеличения использования химических инсектицидов для борьбы с рисовыми цикадками, росла и резистентность к ряду инсектицидов, в результате чего программу химической борьбы с рисовыми цикадками в Китае приостановили еще в 2005 году из-за высокой стойкости вредителей к синтетическим продуктам.

Авторы исследования далее обрисовали в общих чертах другие случаи устойчивости насекомых к пестицидам из-за чрезмерного использования химических веществ, но даже не вдаваясь в подробности, выводы ясны. Сельскохозяйственные химикаты должны использоваться в соответствии с рекомендациями производителей. Невыполнение этого требования приводит к проблемам со здоровьем, загрязнению окружающей среды и устойчивости вредителей к самим пестицидам. Это нельзя назвать разумной моделью для коммерческого сельского хозяйства.

Надо ли производителям агрохимии объединяться в ассоциации для защиты экологии?

 - К счастью, во всем мире существует целый ряд ресурсов, которые могут дать лучшее представление об ответственном использовании агрохимии и устойчивых практиках. Многие из этих ресурсов являются профессиональными ассоциациями, созданными отраслью в интересах управления вредными организмами и совместной ответственности, - продолжает Том Вуд.

 - Например, американская национальная торговая ассоциация RISE, представляющая производителей, разработчиков, дистрибьюторов и других лидеров отрасли, связанных со специальными пестицидами, предоставляет потребителям информацию о вредителях и о практиках, способствующих безопасному применению пестицидов для борьбы с вредителями и инвазивными видами. Другая торговая ассоциация - CropLife America - также выступает за ответственное использование инновационных и экологически безопасных технологий защиты растений, которые необходимы для глобального производства доступных и устойчивых продуктов питания, кормов, волокон и возобновляемых или альтернативных источников энергии.

Интересен опыт Швейцарии на уровне фермерских хозяйств. В Швейцарском сельскохозяйственном колледже Бернского университета прикладных наук была разработана оценка устойчивости агропроизводства, основанная на ответах фермеров. Это представляет собой компьютерный инструмент, помогающий на основании тестов выявить сильные и слабые стороны хозяйствующего, а затем предлагающий фермеру варианты улучшить свое понимание передовых практик.  

То, как представители агрохимической отрасли работают с фермерскими сообществами по всему миру, влияет в глобальном масштабе на защиту экологии и здоровья человека. Ведь мы не хотим, чтобы продукты использовались ненадлежащим образом, чтобы штаммы вредителей и сорняков стали устойчивыми к применению, что может привести к еще большему злоупотреблению продуктами. На практическом уровне производители агрохимии в такой модели получают оперативную информацию о проблеме устойчивости вредных организмов, так как это – горячая тема.

Каждый из представителей легальной агрохимической отрасли разделяет ответственность за будущее мирового АПК и экологии планеты в целом, поэтому смысл объединять ресурсы для работы с аграриями, очевидно, есть.

(Источник: www.agribusinessglobal.com. Автор: Том Вуд).

Разделяя взгляды спикера на важную роль агрохимпрома в защите экологии, мы приглашаем всех производителей растениеводческой сельхозпродукции обращаться за консультациями к профессионалам компании ООО «Листерра» - вам расскажут о преимуществах инновационных СЗР, жидких листовых удобрения, репеллентах для защиты посевов, а также помогут составить индивидуальную систему защиты конкретных культур!

Новое место статьи