ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Биостимуляторы: обратная сторона медали

Производство и применение биостимуляторов – один из самых динамичных сегментов препаратов для сельхозкультур. Сегмент растет ежегодно на 13%. Это кратно выше, чем темпы роста рынка защиты растений. Однако, как показала практика применения, биостимуляторы – это не волшебный эликсир. Правильное их применение также требуют от сельхозпроизводителей знаний и профессиональной подготовки, а также умения правильно выбирать нужные препараты.

Ассортимент биостимуляторов постоянно расширяется. Некоторые агрономы полагают, что биостимулятором может быть практически любой продукт, который воздействует на культуру непосредственно или на почву. Чтобы разобраться, давайте сосредоточимся в этой статье на продуктах, влияющих на почву. Кстати, именно в этой нише возник самый большой бум, поскольку во многих странах остро стоят проблемы улучшения состояния почв, сохранения и улучшения их плодородия.

Биостимуляторы, продуктивность почвы и удобрения

Итак, биостимулятор почвы улучшает ее свойства, добавляя активированное органическое вещество и/или полезные микробы. Задача состоит в том, чтобы создать почву для обеспечения культуры ресурсами в соответствии с потенциалом продуктивности: питательными веществами, водой и воздухом. Это важно отметить, потому что бум биостимуляторов формирует у некоторых сельхозпроизводителей представление о них, как о «волшебном универсальным усилителе урожайности». Увы, нет в природе таких веществ, которые при добавлении к любой почве, гарантируют чудесные результаты. 

Где прежде всего эффективны биостимуляторы? В бедных почвах с низким содержанием органических веществ. Биостимулятор поможет восстановить продуктивность почвы. Но, важно отметить, он не может сделать это самостоятельно. Для этого необходимы дополнительные органические вещества высокого качества, которые станут доступными для культуры, когда биостимулятор усилит их разложение.

Чтобы использование биостимулятора было эффективным, важно провести предварительно исследование структуры почвы на конкретном поле. В случае отсутствия необходимых микроорганизмов, с которыми биостимуляторы должны взаимодействовать, их внесение может оказаться неэффективным.

Еще один важный аспект применения связан с минеральными удобрениями, которые используются вместе с биостимуляторами. Прежде всего важно отметить, что биостимулятор не может заменить удобрения или уменьшить потребность растения в питательных веществах. На практике часто бывает наоборот. Когда почва будет улучшена биостимулятором, потребность растения в удобрениях увеличится.

Знать, что искать

В связи с бумом и огромным предложением целого ряда продуктов очень важно отделить хорошее от плохого и определить, какие продукты действительно работают. На рынке биостимуляторов есть довольно много продуктов, которые либо работают не очень хорошо, либо их эффективность не подтверждена с научной точки зрения.

Планируя закупки и применение биостимуляторов, важно знать заранее, что искать. На что следует обратить внимание при выборе того или иного препарата?

  1. Эффект от применения препарата должен быть проверен, задокументирован и подтвержден.
  2. Широкий спектр применения. Предпочтительнее использовать продукты, которые оказывают положительное влияние на многие виды сельскохозяйственных культур.
  3. Если биостимулятор не является универсальным, то должны быть четко определены аспекты или ниши, рекомендуемые для применения.
  4. Предпочтительны формуляции с низким содержание воды для упрощения применения и снижения затрат на логистику.
  5. Если это микробный препарат, он должен содержать как можно больше штаммов полезных микробов.
  6. Если биостимулятор создан на основе органического вещества, удостоверьтесь, что вещество активировано, чтобы препарат мог выполнить свою функцию.

Количество, качество и цена

Ассортимент органических биостимуляторов постоянно растет. Практически ежегодно регистрируются препараты на основе аминокислот, гуминовых и фульвовых кислот, фитогормонов, пептидов, полисахаридов и других активных соединений. Препараты различаются по сложности, качеству, цене. Как и при производстве других продуктов, в сегменте биостимуляторов производить высококачественные продукты могут только компании, имеющие очень высокие производственные и экспортные возможности. При этом, высококачественные продукты часто являются маржинальными по всей цепочке поставок. Это вполне обоснованно, поскольку продукт повышает ценность для конечного пользователя.

Тем не менее в этом сегменте сформировалась потребность не только в дорогих и высококачественных продуктах, но и в более простых и дешевых. Отдельные биостимуляторы «базового качества» используются в двух направлениях: непосредственно в сельском хозяйстве, а также в качестве исходного сырья для производства более высококачественных продуктов. 

Как и на всяком быстрорастущем рынке, в сегменте биостимуляторов царит ажиотаж и некоторая неразбериха. Без сомнения, глобальная цепочка поставок качественных продуктов будет быстро развиваться. И те компании, которые смогут произвести и доказать ценность своих продуктов, получат хорошую долю рынка в ближайшие годы.

Лариса Южанинова

При подготовке статьи использована информация портала grainews.ca 

Новое место статьи