ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Пестициды: лучше меньше и точнее

Мировой рынок защиты растений переживает сложные времена. Объем рынка СЗР сократился с $ 60,5 млрд в 2014 году до $54,15 млрд в 2017. В минувшем 2018 глобальный рынок скромно вырос на 2,03%. Но вряд ли это можно считать поводом для оптимизма. Природные катаклизмы и ужесточение ограничительных норм на отдельные группы пестицидов уже оказали и продолжают оказывать негативное влияние на рынок.

По мнению Боба Фэрклоу, руководителя компании Аmis AgriGlobe, отрасль в нынешнем году столкнется с рядом вызовом, в том числе, влияниями политических решений, «торговыми войнами» и общим «позеленением» курса Евросоюза и других регионов. Одним из возможных ответов на эти вызовы могут стать новые цифровые технологии, которые все активнее проявляют себя в индустрии средств защиты растений.

Чтобы оценить уровень цифровизации компаний и структур, работающих в отрасли СЗР, AgriBusiness Global опросил 210 респондентов из 57 стран. В исследовании приняли участие производители (36%), дистрибьюторы (25%), а также представители университетов, правительств, ассоциацией, НПО, консалтинговых и других организаций. Спектр продуктов, с которыми работают опрошенные компании, представлен в графике 1.

Как показало исследование, в настоящее время только 26,7% из опрошенных компаний работают с технологией точного земледелия, чуть больше, чем 23,8% занимаются оборудованием для этого. Другими словами, точное земледелие все еще находится в зачаточном состоянии во многих частях мира. Однако, картина очень скоро будет меняться: более 82% респондентов считают, что точное применение средств защиты растений значительно вырастет в следующие 12 месяцев. Менее 5% респондентов либо не согласны, либо категорически не согласны с этим утверждением.

Как сказал один из респондентов опроса: «Цифровые приложения будут иметь ключевое значение в ближайшем будущем для роста урожаев, устойчивости и готовности к будущим нормативным актам и социальному давлению».

Беспилотники и пестициды

Изменения произойдут и в авиационных, и в наземных обработках. Более 86% респондентов считают, что беспилотники и дроны будут иметь большое влияние или некоторое влияние в защите сельхозкультур. Еще больше (92%) говорят, что «контроль за распылением пестицидов и дифференцированное их внесение» будут иметь влияние на применение средств защиты растений.

 «Разработка новых рецептур должна быть первым шагом. Здесь есть возможности для разработчиков», - говорит CS Liew, управляющий директор Pacific Agriscience Pte Ltd и член глобального консультативного совета AgriBusiness. - «Для увеличения применения дронов в пестицидных обработках необходимо создавать новые составы».

Согласно опросу, дроны окажут наибольшее влияние на Северную Америку: чуть более 50% респондентов оценили этот регион как место, где дроны/беспилотники в конечном итоге изменят ситуацию в защите растений. В настоящее время в США действуют правила, согласно которым операторы беспилотных самолетов должны иметь прямую видимость своих беспилотников во время их эксплуатации, а продукты должны иметь маркировку для использования в воздухе. Крупные посевные площади также накладывают ограничения на технологию - срок службы батареи на беспилотниках и возможная полезная нагрузка пока не столь велики.

Менее строгие правила в Китае и Юго-Восточной Азии вывели эти регионы на четвертое место в списке стран, где дроны/беспилотники будут иметь наибольшее влияние. 

Есть и другие факторы, которые будут влиять на применения дронов. «В странах, где рынки жестко регулируются, потребуются дополнительные данные, чтобы обеспечить вариативность применения технологического оборудования и приложений», - сказал один из респондентов. «Это помешает любому раннему внедрению из-за финансовых затрат и времени на создание таких данных».

Наземные решения

Исследование показало, что ситуация в внесением пестицидов с применением наземной техники аналогична: Северная Америка, Западная Европа и Южная Америка заняли первые три места, Китай/ Юго-Восточная Азия опустились на пятое место после Восточной Европы.

На распределение мест сказались не только давление регулятивных органов, стимулирующее рост точности применения, но и проблемы, связанные с глифосатом. Правила, ограничивающие его использование и рост устойчивости к сорнякам, способствуют росту интереса к точному/регулируемому применению средств защиты растений. Согласно опросу, 49% сказали, что проблемы с глифосатом очень сильно влияют на изменения их отношения к применению пестицидов.

Чтобы дифференцированное и точное внесение пестицидов стало более распространенным, новую технологию необходимо продвигать во всей цепочке поставок.

«Ритейлеры должны лучше работать над продвижением точного внесения и разрабатывать новые рекомендации для своих клиентов», - пишет один из респондентов. «Это дает им значительную возможность удержать клиентов и заменить упущенную прибыль из-за снижающихся объемов продаж. Технологии и компании, которые обеспечат «рецепт» точного применения агрохимикатов, в итоге победят».

 
Технология создания активных ингредиентов за последние десятилетия позволяет производителям снизить количество пестицидов, необходимое для опрыскивания сельскохозяйственных культур. А точное применения может дополнительно уменьшить количество распыляемого продукта. Почти три четверти респондентов согласны с утверждением о том, что технология точного внесения позволит сократить объемы продаж агрохимикатов в течение следующих 12-24 месяцев.

«Уменьшение количества литров продукции может быть неприятной для компаний-производителей», - сказал один из респондентов. «Но новые составы и формуляции, которые могут применяться в беспилотниках/дронах, может быть более выгодной, чем продажа многих литров».

Даже те, кто думают, что это может занять больше времени, знают, что применение точности уже неизбежно.

«Прогнозы имеют право на существование, но технических сложностей пока больше, чем ожидалось. Потребуется больше времени, чем прогнозировалось, до того, как распыление с помощью беспилотников распространится на значительную часть обрабатываемых угодий», - сказал один из респондентов. Другой респондент выразил это так: «Подобно большинству практик, точное применение средств защиты растений найдет свое место; но это не будет полным концом того, что есть сейчас».

Задача для многих компаний, заинтересованных в точном земледелии, заключается в том, чтобы точно определить: куда инвестировать свои деньги и энергию.

 
Более 90% участников исследования согласны с утверждением, что «агрохимическим компаниям и компаниям, специализирующимся на точных прикладных технологиях, необходимо будет изучить возможности делового партнерства в течение следующих 12–24 месяцев».

И, конечно же, точное применение пестицидов - только одна часть предложения новых технологий земледелия с применением цифровизации. Как сказал один респондент: «Требуются новые инновационные методы применения. Одного использования дронов или точного внесения пестицидов будет недостаточно».

Следующие несколько лет должны оказаться интересными для точного применения пестицидов конкретно и точного земледелия в целом. Результаты этого опроса показывают, что это не преходящее увлечение, и что компании должны быть готовы справиться с этой растущей тенденцией. Один из респондентов опроса предполагает, что предстоящие изменения будут иметь огромное и длительное влияние на отрасль: «Точное сельское хозяйство станет следующей революцией после Зеленой революции».

Евгений Спиридонов

При подготовке статьи использованы данные AgriBusiness Global 

Новое место статьи