ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Утилизация тары в теории и на практике

Проблема утилизации тары из-под пестицидов с каждым годом становится все более заметной в сельском хозяйстве России. Годовой объем образующихся в России отходов тары из-под химических средств защиты растений оценивается в 5,5 тысяч тонн. Аграрии утилизируют канистры в меру своих знаний и возможностей. Некоторые методы утилизации тары наносят урон экологии и вызывают сомнения с точки зрения законности.

Практика показывает, что российские сельхозтоваропроизводители утилизируют тару сжиганием, продажей или передачей в качестве отходов или продажей канистр в качестве вторичного сырья. Рассмотрим эти методы подробнее.

Передача использованных емкостей на утилизацию специализированным организациям, логична и естественна. Конечно, такие услуги оказываются не бесплатно — за них обычно платит собственник отходов, желающий законным способом от них избавиться. То есть для сельхозпроизводителя этот метод утилизации обернется дополнительными издержками.

Продажа использованных емкостей при передаче на утилизацию специализированным организациям. С точки зрения закона – все корректно, продажа отходов не запрещена. Сельхозпроизводитель не несет дополнительных расходов, а наоборот получает небольшой доход.

Самостоятельная продажа под видом вторичного сырья. Здесь много «подводных камней». Прежде всего, СанПиН 1.2.2584-10 прямо указывает о необходимости передачи промытых и пробитых канистр на утилизацию. А далеко не все аграрии умеют это делать правильно. Помимо этого, деятельность по производству и продаже сырья должна быть легальной, то есть указанной в учредительных документах, чего нет у большинства российских сельхозпроизводителей.

Самостоятельное сжигание отходов. Это откровенное нарушение закона, не говоря о наносимом ущербе экологии. 

Утилизация по-европейски

Системы сбора и утилизации отходов тары из-под ХСЗР, конечно, проблема сельхозпроизводителей всех стран. Во многих странах созданы и существуют уже более 20 лет специальные процедуры и регламенты для этого. Приняты законы, запрещающие размещение на полигонах полимерных отходов, введены дополнительные нормы для компаний-производителей, обязывающие их делать отчисления для обеспечения утилизации образующихся отходов. По данным CropLife.org, системы сбора и утилизации канистр действуют сейчас более чем в 58 странах. В основном, система сбора и утилизации действует по следующему принципу: фермер – оператор – утилизатор. Фермер подготавливает и промывает канистры к передаче их оператору по сбору и утилизации. Оператор организует работу пунктов приема, где собираются промытые канистры, привезенные фермерами. Собранные отходы транспортируются в утилизирующие компании, которые перерабатывают канистры в готовые изделия или в тепловую и электрическую энергию.

В результате в странах, где работают системы сбора и утилизации отходов тары, возвращается для утилизации в среднем, 70% пустых канистр. Например, в Германии через систему сбора и утилизации канистр проходит около 98% годового объема продаж канистр, из которых утилизируется в готовые изделия около 75%, а оставшиеся 25% сжигаются в специальных установках с выделением тепла и электричества.

Россия: рублем и законом

До германского уровня утилизации тары из-под ХСЗР России пока далеко. И дело не только в объемах потребляемых пестицидов. Долгое время вопрос утилизации оставался вне поля зрения юристов. Основные изменения в российской системе утилизации произошли в 2015-2016 годах, когда было принято несколько важных законодательных решений. Прежде всего, изменения в закон 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», вводящие расширенную ответственность компаний-производителей и импортеров за утилизацию отходов от потребления товаров. Полимерная и картонная упаковки ХСЗР вошли в перечень товаров, обязательных для утилизации в соответствии с федеральным законом и подзаконными актами. С этого момента компании-производители обязаны обеспечивать выполнение установленных Правительством РФ нормативов по утилизации отходов. Для полимерной тары показатель установлен в 15% от проданного объема для 2019 и 20% для 2020 годов. При этом производитель или импортер может не заниматься организацией сбора и утилизации тары, закон предоставляет возможность уплаты экологического сбора компаниям, не обеспечивающим выполнение нормативов утилизации.

Вторым важным документом, регулирующим утилизацию полимерной тары из-под пестицидов в России, является СанПиН 1.2.2584-10. Согласно этому документу, сельхозтоваропроизводитель обязан промыть и пробить канистру из-под пестицидов при приготовлении рабочего раствора, а затем передать ее на утилизацию.

Третий документ — это Административный кодекс РФ, устанавливающий административную ответственность. Для юридических лиц это может быть штраф или приостановка деятельности предприятия. Так, нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами юридическим лицам грозит штраф от 10 до 100 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Согласно действующему в России Административному кодексу, наказание предусмотрено также за нарушение порядка представления отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов и неуплату в установленные сроки экологического сбора по каждой группе товаров, группе упаковки товаров. Правда при детальном анализе выясняется, что госорганы готовы контролировать только крупные предприятия. До небольших фермерских и крестьянских хозяйств дело не доходит.

Общими усилиями

Отечественные и зарубежные компании-производители ХСЗР, работающие на российском рынке, недавно объединили свои усилия для создания системы сбора и гарантированной утилизации тары. Специально созданная компания «ЭКОПОЛЕ», финансируемая участниками соглашения, предоставляет возможность российским аграриям законно и бесплатно утилизировать отходы, образуемые при применении пестицидов. Деятельность компании в регионах осуществляется при помощи партнерской сети, которая осуществляет вывоз отходов тары из крестьянских, фермерских хозяйств и агрохолдингов.

В 2018 году через систему «ЭКОПОЛЕ» было собрано и утилизировано 1500 тонн отходов канистр — это почти 30% от ежегодно образующегося объема. В течение прошлого года система работала в 4 федеральных округах — Центральном, Южном, Северо-Кавказском и Приволжском. Движение в другие регионы сдерживает сравнительно малые нормативы утилизации и откровенно низкая ставка экосбора — 3844 рублей за тонну отходов полимерной упаковки.

«ЭКОПОЛЕ» — не единственная специализированная компания, осуществляющая утилизацию. Аналогичные фирмы есть во многих регионах России. Кроме этого, особое распространение в последнее время получили так называемые «скупщики» канистр, с каждым годом количество таких компаний растет. Они также сильно локализованы, и механизм утилизации, который используется, не всегда чист и прозрачен. Поэтому при передаче тары из-под СХЗР не лишним будет убедиться: имеет ли компания право на обращение с отходами. Иначе можно получить штраф вместе с «нелегальными» сборщиками.

Прошло уже три года со времени внесения изменений в СанПиН. Многое изменилось в практике российских сельхозпроизводителей. Но до сих пор нет эффективного контроля за процессом со стороны надзорных органов. Есть законы, правила прописаны, ответственность установлена, но кто все это проверяет? У Минсельхоза полномочия отобрали, Роспотребнадзор проверяет готовую продукцию, а Росприроднадзор ведет контроль только тех организаций, которым сам и выдал лицензию. До фермеров, например, руки ни у кого не доходят. А раз нет контроля, то нет и результата — канистры валяются грязными, в лучшем случае, на складах хозяйств. А потом появляются скупщики со всеми дальнейшими сомнениями в отношении судьбы канистр.

Если государственный надзорный орган начнет контролировать исполнение своих же законов и нормативных актов, то и аграрии откликнутся и начнут готовить канистры к утилизации. Пока же во многих хозяйствах канистры до сих пор хранятся грязные и не пробитые. Очевидно, что нужно время, чтобы у аграриев вошло в практику промывка и пробитие канистр, этому нужно обучать, это нужно контролировать. В конце концов, законная и правильная утилизация тары выгодна всем участникам рынка средств защиты растений.

Александр Ефимкин

Новое место статьи