ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Украина: в Харькове автомобили переведут на биодизель

23 июля доцент кафедры двигателей внутреннего сгорания Национального технического университета Владимир Семенов заявил, что внедрять в Харькове программу перевода автомобилей на использование биодизеля можно уже сейчас, не дожидаясь, когда Верховная Рада (ВР) примет соответствующий закон.

По его словам, законопроект об использовании биотоплива в городах с населением более 500 тыс. человек принят ВР в первом чтении. Использование биотоплива значительно снизит вред, наносимый выхлопными газами.
Начать нужно с того, чтобы обязать использовать дизельное топливо с добавкой биотоплива в городском пассажирском транспорте. Для производства биотоплива можно приобрести завод непрерывного действия, который производится в Полтаве (его стоимость – около 275 тыс.долл.). В качестве сырья может использоваться фритюрный жир, утилизация которого также улучшит экологию, а также отходы мясокомбинатов. В числе потенциальных потребителей биодизеля – маневровые тепловозы.
По словам Семенова, в Европе биотопливо делают на специальных заводах. Для нужд харьковского транспорта биотопливо можно добавлять в обычное дизельное топливо на одной из топливных баз, а затем передавать его на заправки.
Государство обеспечивает развитие производства и потребление биотоплива путем принятия мер по экономической заинтересованности, а также внедрению директив обязательного использования производителями и потребителями биотоплива на территории Украины.
Кабмин утвердил программу развития производства дизельного биотоплива на 2007–2010 гг. Планируется до 2010 г. построить 20 заводов по производству биодизеля продуктивностью 623 тыс. т в год.
rccnews.ru

Новое место статьи