ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Озимые с программой «ЗДОРОВЫЙ СТАРТ»

"Быстрее, выше, сильнее" - этот общеизвестный олимпийский лозунг вполне подходит и для растений. Все аграрии хотят, чтобы семена быстрее проросли, ростки были сильнее и дали высокий урожай. Поэтому никто не будет отрицать, что все начинается с удачного старта.

Да, для этого необходимо правильно выбрать сорт или гибрид семян и обеспечить условия для их прорастания. Но не секрет, какой вред наносят возбудители болезней, вредители и климатические условия.

Именно поэтому, для уменьшения этих и других рисков, для стимуляции прорастания семян и развития молодых ростков мы предлагаем программу «ЗДОРОВЫЙ СТАРТ».

Суть программы - в предпосевной обработке семян микробиологическими препаратами: Биокомплекс-БТУ, Биоактиватор, МикоХелп, Липосам. Это проверенные временем биопрепараты, хорошо зарекомендовавшие себя на практике в интегрированных и органических технологиях выращивания любых сельскохозяйственных культур.

Программа «ЗДОРОВЫЙ СТАРТ» - оптимальное решение: на один потраченный рубль с урожаем возвращается в 10-30 раз больше.

 В ЧЕМ ЖЕ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ УСПЕХ ПРЕДЛОЖЕННОЙ ПРОГРАММЫ?

За общий успех отвечает каждый препарат в составе программы, и действие каждого такого препарата усиливается другими. Подробнее о них.

Сила «Биоактиватора» в том, что это мощный активатор прорастания семян и развития ростков. Известный многим азотобактер (Azotobacter), входящий в его состав, активно работает с растениями и не только обеспечивает их биологическим азотом, аминокислотами и витаминами, но и производит фитогормоны, ускоряющие прорастание: - ауксины (важные для энергичного роста корня и его ветвления); - гиббереллины (активаторы так называемых «начальных эффектов» в растении - прорастание зерна, выход в трубку и т.п.); - цитокинины (стимулируют активное деление клеток).

МикоХелп («удар по болезням») обладает мощным бактерицидным и фунгицидным действием. Это комплексный биопрепарат, в состав которого входят микроскопические грибы и бактерии - антагонисты возбудителей широкого ряда болезней. В частности: гриб (Trichoderma) эффективно противодействует болезням корневой системы и подавляет развитие других фитопатогенов; бактерии (Bacillus subtillis) и (Enterococcus) подавляют развитие возбудителей не только грибковых, но и бактериальных болезней; (Enterobacter) улучшает фосфорное и калийное питание растений. Также препарат защищает корневую систему от плесневых поражений: корневой гнили, фузариоза, черной ножки.

Биокомплекс-БТУ - также комплексный микробный препарат. Он создает питательно-защитный ризосферный экран на корнях растений, защищающий их от поражения патогенами. Препарат способствует улучшению процессов обмена веществ в побеге, лучшему ветвлению корневой системы, увеличению площади листовой поверхности, лучшему усвоению элементов питания из почвы.

Об эффективности и качестве прилипателя Липосам многим уже известно. Впрочем, не лишним будет повторить и подчеркнуть, что его применение позволяет закрепить от смывания средства защиты и питания растений на поверхности семян, удержать влагу в семенах и почве вокруг него.

В ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ВЫСОКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТОВ ПРИВЕДЕМ НЕСКОЛЬКО ПРИМЕРОВ.

Проверено: работает

Практика

В ООО «Пенза Золотая Нива» 2014-2015г, Пензенская область, с. Варыпаево, Пшеница озимая Сорт – Скипетр Предшественник – чистый пар. Хозяйство получило прибавку к урожаю 4,30 ц/га по сравнению с контролем. Вносились следующие препараты по обработке семян перед посевом: Биокомплекс-БТУ- 1,5 л/т, Липосам - 0,2 л/т, в баковой смеси с химическим протравителем. Экономическая эффективность от использования препаратов БТУ-Центра составила 4 374 руб./га после вычета дополнительных затрат на обработку семян.

КФХ Нестеров Н.И. в Пензенской области Результат опыта 2017- 2018 г., проведенного в в условиях сильной засухи: применение микоризного препарата Микофренд достоверно показало повышение урожайности на 4 ц/га по сравнению с контролем, кроме того возросли показатели качества: масса 1000 семян, содержание общего белка и клейковины.

В одном из хозяйств ООО «ЧИМК» (Черниговская обл.) озимая пшеница сорта Полесская 90, где предшественником была соя, при обработке семян перед посевом Биокомплексом БТУ-р 1,5 л/т и Липосамом 0,3 л/т, урожайность составила 62,1 ц/га. На участке, где такой обработки семян не проводили, урожайность была 56,1 ц/га. Прибавка урожая составила 6 ц/га и, при затратах на обработку всего 290 руб га, получили 4500 руб. чистой прибыли от использования биопрепаратов БТУ-Центр.

Фермер Чепелев Роман, Пензенская обл: «До знакомства с биопрепаратами урожайность озимой пшеницы в среднем была 25-30 ц/га, в 2016 году уже применяли биопрепараты, обрабатывали семена перед посевом. Урожайность была 37,2 ц/га. В 2017 применили полную схему обработки биопрепаратами – работали и по семенам и по вегетации – урожайность составила уже 75 ц/га!»

18.06.15 г. ННЦ «Институт земледелия НААН» сделал независимое исследование на зараженность семян озимой пшеницы грибной и бактериальной инфекциями через 10 дней после обработки биопрепаратами БТУ-Центра. Проверка показала, что при зараженности семян грибными патогенами в 13%, после обработки Микохелпом (в норме 1 л/т) препарат смог преодолеть 70% поражения, а при норме 2 л/т оздоровление составило 94%, что является чрезвычайно высокими показателями. При зараженности семян бактериальными возбудителями в 9% и с нормой 1 л/т Микохелпа препарат помог избавиться от 78% поражений, а при 2 л/т – от 85%.

ПШЕНИЦА ОЗИМАЯ

                    Контроль

    Исследование

                                                                                

БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ ПРЕПАРАТЫ БТУ-ЦЕНТР ПОМОГАЮТ ДОСТИГАТЬ ТАКИХ ХОРОШИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ?

Ответ прост - постоянная селекция и поиск штаммов микроорганизмов, разработка эффективных рецептур и тестирование в ведущих научных учреждениях и в современном агропроизводстве.

Биопрепараты БТУ-Центр эффективно работают против различных фитопатогенов, причем у последних не развивается резистентность.

Биопрепараты обеспечивают защиту от стрессов; хорошо совместимы с химическими средствами защиты растений, что позволяет существенно снизить нормы их потребления.

Поэтому, давайте позаботимся об урожае заранее, и тогда наши растения будут настоящими «олимпийцами».

Биокомплексы-БТУ применяют на широком спектре зерновых, зернобобовых, технических, овощных и плодово-ягодных культур. Используют в системах стоп-стресс в качестве ведущего компонента. С его помощью производят подкормки, защитные мероприятия и восстанавливают растения, пострадавшие от неблагоприятных условий окружающей среды и антропогенного воздействия.

За последние несколько лет Биокомплексы-БТУ получали только положительные отзывы во время использования в промышленном производстве. Производитель препаратов – группа компаний «БТУ-Центр» уже более 20-ти лет работает в сфере агробиотехнологий и путем непрерывного совершенствования достигает решения актуальных проблем аграриев.

Ведь все постоянно меняется, человек каждый день трудится во имя технического, экономического и гуманитарного прогресса. Не все современные вопросы возможно решить методами прошлого.

И, если в прошлом веке был бум на химические пестициды, то технологии будущего – это микробные препараты.

Расход, цена и консультации агрономов по телефону: +7 (495) 106-01-06, +7 (495) 971-98-38.

Подписывайтесь на страничку официального представителя компании БТУ-Центр в России - компанию «Органик Лайн» в Instagram @organiklain. Самые свежие новости и отзывы агрономов там! www.organik-line.ru

Евгений Кожухар, агроном-консультант компании «БТУ-Центр»

Александр Аляев, агроном-консультант ООО «Органик Лайн»

Новое место статьи