ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Данные по экспорту пестицидов из Китая в первом полугодии 2019 года: тенденции и прогнозы

Глифосат по-прежнему является ведущим экспортным продуктом Китая, хотя продажи гербицидов, в общем, упали

Краткое изложение доклада «Анализ последних данных об импорте и экспорте пестицидов в Китае и тенденциях на будущее» ICAMA (Институт по контролю за агрохимикатами, Министерство сельского хозяйства КНР), озвученного на семинаре по экспорту пестицидов в Китае (CPEW 2019) , организованного AGROPAGES.

1. Импорт и экспорт пестицидов сталкивается с проблемами, в то время как экспорт технических средств для пестицидов увеличился более быстрыми темпами, чем составы

Китайский импорт и экспорт пестицидов в первой половине 2019 года столкнулся с серьезными проблемами. Хотя общая стоимость импорта и экспорта выросла до нового максимума - 4 473 млрд долларов США, темпы роста импорта и экспорта пестицидов составили всего 2,4%, что намного ниже, чем 8,3% в 2018 году. Из этого общего объема экспорт составил 4,178 млрд долларов США, и этот прирост на 2,6% значительно ниже, чем двузначные темпы роста в предыдущие годы.

экспорт и импорт китайских пестицидов

Соотношение экспорта технических продуктов и составов пестицидов показывает следующие изменения, исходя из приведенной выше таблицы.

С 2011 по 2017 год экспорт технических средств для пестицидов сократился с 63,2% до 56,3%, а составы выросли с 36,8% до 43,7%. С 2018 года экспорт технических средств для пестицидов начал расти, превысив 60%, в то время как экспорт составов сократился.

Что касается упаковки, то экспортная стоимость технических средств и составов пестицидов в промышленной упаковке в первой половине 2019 года составила 3,169 млрд долларов, что на 2,1% больше, тогда как экспортная стоимость составов в розничной упаковке составила 1,009 млрд долларов – рост на 4%.

экспорт китайских пестицидов в упаковке

Хотя продажи продуктов в розничной упаковке составляли всего около 25% от общего объема, рост продаж продуктов в розничной упаковке выше, чем в промышленной упаковке.

По категориям пестицидов. Продажи инсектицидов выросли как с точки зрения стоимости, так и количества в первой половине 2019 года - 14,5% и 20,8% соответственно.

Фунгициды заняли второе место с 6,4%, а экспорт регуляторов роста растений снизился на 27,6%.

Продажи различных видов гербицидов, на которые приходится более половины общей стоимости экспорта, упали с 2,265 млрд долларов в прошлом году до 2,163 млрд в этом году, а объем экспорта сократился с 520 300 тонн до 508 800 тонн, снизившись на 4,5% и 2,2% соответственно.

экспорт китайских пестицидов по категории

2. Экспорт в Латинскую Америку показал наивысший рост: большую роль сыграли бифентрин, клетодим и хлороталонил

Экспорт в Латинскую Америку, которая является вторым по величине рынком китайских пестицидов, значительно вырос: объем экспорта составил 1,223 миллиарда долларов, что на 30,6% больше по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Африка импортировала наибольшее количество рецептур.

экспорт китайских пестицидов по странам

Бразилия, как второй по величине экспортный рынок пестицидов из Китая, активно закупала агрохимическую продукцию.

Так, стоимость пестицидов, экспортируемых в Бразилию, возросла с 397 млн долларов США за аналогичный период прошлого года до 573 млн долларов – то есть, произошло увеличение на 44,2 % увеличение.

Экспорт в Аргентину занял второе место, в то время как экспорт в США (важный рынок для китайских пестицидов) упал на 9,2%.

Экспорт в Индию увеличился на 11,8%, в то время как экспорт в другие азиатские страны, такие как Таиланд, Вьетнам и Индонезия, сократился.

Азия также является крупнейшим рынком пестицидов. Экспорт пестицидов в первой половине 2019 года оценивается в 1,259 млрд долларов, что на 2,8% меньше по сравнению с 1,295 млрд долларов в тот же период 2018 года, но все еще составляет 30% от общего экспортного объема.

экспорт китайских пестицидов в страны мира

По активным ингредиентам. Согласно данным по 10 ведущим экспортным пестицидам, глифосат по-прежнему является главным экспортным продуктом Китая, за которым следует паракват, хотя продажи сильно упали, в то время как продажи бифентрина резко подскочили на 276,7% в первой половине 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Относительно высокий рост продаж зафиксирован в отношении клетодима, эмамектина и хлороталонила.

экспорт китайских пестицидов по активным ингредиентам

3. Из-за торговой войны Китая и США возросла неопределенность в прогнозах экспорта пестицидов

В период с 1978 по 2018 год мировые продажи пестицидов росли. Дальнейшее увеличение ожидается и в 2019 году, что обусловлено мировыми потребностями в производстве продуктов питания.

С точки зрения китайского экспорта пестицидов, США по-прежнему являются крупнейшим экспортным рынком Китая. Однако стоимость китайского экспорта пестицидов в США в первой половине 2019 года снизилась на 9,2%.

Следующая диаграмма показывает значительный рост китайского экспорта пестицидов в США в прошлом, 2018, году. Сокращение товарных запасов может стать причиной снижения экспорта в США в этом году.

экспорт китайских пестицидов в США

Китайско-американский торговый конфликт в первой половине текущего года также затронул экспорт китайских пестицидов.

Китайская индустрия пестицидов играет важную роль в глобальной структуре предложения, и спрос на нее по-прежнему сохраняется в США. Однако тарифный спор между двумя странами не был урегулирован, что привело к неопределенности, которая влияет на китайскую пестицидную отрасль, как и более строгие правила охраны окружающей среды и безопасности труда, принятые в КНР.

ICAMA, филиал Министерства сельского хозяйства и сельских районов Китая, в настоящее время работает над реализацией соответствующих политик для поддержки предприятий, занимающихся импортом и экспортом пестицидов, например, сокращение сроков регистрации и таможенных расходов. Кроме того, принимаются меры поддержки для поощрения экспорта составов в небольших упаковках.

(Источник: news.agropages.com).

Новое место статьи