ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Как распознать химическое повреждение сои гербицидом

О двух самых распространенных типах повреждения растений сои гербицидами рассказывает американский агроном

Саманта Шмидгалл имеет степень бакалавра в области сельского хозяйства Университета Западного Иллинойса и консультирует фермеров по применению пестицидов на сое. Вот что она рассказывает о возможных проблемах с гербицидами и как их распознать.

 - Лучший способ приступить к изучению проблем с гербицидами - это взять информацию с начала сезона и историю полевых работ, а затем приступить к рассмотрению симптомов растений, которые вы видите сегодня в полевых условиях. Дата посадки, особенности посадки сои в полевых условиях, применение гербицидов за предыдущий год, а также применения гербицидов в этом году, плюс история окружающей среды в прошлом году и в этом году, все вместе дадут вам полную картину происходящего.

Существует много случаев неправильного применения пестицидов, снос частиц гербицидов и паров, но я собираюсь сосредоточиться на двух типах гербицидных повреждений, о которых у меня больше всего вопросов от производителей сои.

Включение остаточных гербицидов в план борьбы с сорняками, безусловно, приветствуется, особенно с учетом, например, поздней посадки соевых бобов в США.  Однако для производителей, которые плохо знакомы с добавлением в рабочий раствор гербицида группы 15 (ингибиторы жирных кислот с длинной цепью) или не привыкли работать с максимальной скоростью, есть большой риск и зафиксированы случае, когда ущерб стал удивительным, если не сказать больше.

Гербициды группы 15, такие как Dual, Outlook, Warrant и Zidua, причиняют характерные повреждения сои, которые сложно не узнать.

Контрольными признаками повреждения гербицидами группы 15 являются смятые листья в форме сердца. Холодная, влажная погода после нанесения может увеличить этот тип ущерба, поэтому мы обычно не видим этих симптомов при жаркой, сухой погоде в июле или августе. С другой стороны, увеличение дозы может привести к аналогичному результату.

Повреждение будет отображаться на опрысканных участках растения следующим образом, как показано на фото ниже. Причем, новые листья выглядят незатронутыми.

ожог гербицидами группы 15

Фото: Саманта Шмидгалл.

Гербициды группы 14 (ингибиторы PPO), такие как Flexstar, Blazer и Cobra, также способны доставлять некоторые проблемы.

Пятна, часто называемые ожогами, иногда ошибочно диагностируют грибные или бактериальные проблемы.

ожог сои гербицидами группы 14

Фото:Тодд Виббен.

Важно помнить, что пятнистость из-за гербицидов может происходить как в горячей, сухой, так и в прохладной, влажной среде по одной той же причине - растение сои находится в состоянии стресса и активно не растет. В этих случаях продукт остается на листьях и не метаболизируется растением.

В горячей и сухой среде после применения гербицида - иногда в течение нескольких часов после опрыскивания - могут появиться симптомы травмы. Если вы сомневаетесь, что именно у растений сои – повреждение гербицидом или болезнь – отправьте образец на анализ в местную лабораторию.

(Источник: www.ilsoyadvisor.com. Автор: Саманта Шмидгалл). 

Новое место статьи