ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Подходит ли натуральное сельское хозяйство с нулевым бюджетом для Индии?

Правительство Индии продвигает метод ведения сельского хозяйства, который подразумевает безхимическую сельскохозяйственную деятельность, известную как натуральное сельское хозяйство с нулевым бюджетом (ZBNF). Насколько реально воплотить такую стратегию в действительность, оценил эксперт

Прадип Дэйв, президент Индийской ассоциации производителей и производителей пестицидов (PMFAI), высказав свое мнение на страницах интернет-портала www.agribusinessglobal.com.

 - Правительство Индии продвигает натуральное сельское хозяйство с нулевым бюджетом. Каковы Ваши взгляды?

 - Натуральное сельское хозяйство с нулевым бюджетом (ZBNF) поощряется правительством Индии в надежде, что это поможет удвоить доход фермеров. Еще слишком рано прогнозировать какое-либо положительное влияние ZBNF, так как идея о продвижении такого подхода в широких масштабах появилась совсем недавно. Натуральное сельское хозяйство с нулевым бюджетом - это метод, который предполагает сельское хозяйство без использования удобрений, агрохимикатов/пестицидов (инсектициды, фунгициды, гербициды и т. д.).

Прежде всего, хотя это называется нулевым бюджетным сельским хозяйством, в действительности ZBNF вовсе не является таковым. Основные расходы приходятся на воду, электроэнергию, насосы, семена, рабочую силу и т.д. Даже органические ресурсы, такие как коровий навоз, коровья моча и компосты стоят дорого, потому что большинство фермеров не имеют своих собственных коров, особенно бедные фермеры с небольшим землевладением. Биогумус, применяемый в органическом сельском хозяйстве, вообще очень дорогой материал. Более того, натуральное или органическое земледелие всегда трудоемко, что еще больше увеличивает стоимость производства. Существуют также косвенные расходы, связанные с кормлением крупного рогатого скота, наймом рабочей силы и прочая.

До 1950-х годов сельское хозяйство Индии было органическим, без использования химических удобрений и пестицидов. В те годы страна сталкивалась с бедностью из-за острой нехватки агропродукции и зависела от импорта зерна из развитых сельскохозяйственных стран.

Рост сельского хозяйства в Индии произошел только с началом внедрения в агро химических удобрений и пестицидов после 1960-х годов, что привело к увеличению продуктивности пищевых культур с использованием технологий, включая качественные удобрения, пестициды и семена. Устойчивый рост сельскохозяйственного производства в Индии идет с 2000 года. В то время как рост с 1970 по 2000 год привел к стоимости индийского рынка АПК 76 миллиардов долларов, рост в период с 2000 по 2014 год увеличил стоимость до 266 млрд долларов.

В настоящее время Индия занимает второе место в мире, опережая США и Бразилию по объему сельскохозяйственного производства, стоимость которого составляет 367 миллиардов долларов, и восьмое место в мире по объему экспорта сельскохозяйственной продукции - 35 миллиардов долларов.

Всемирный банк в мае 2014 года отметил: «Индия провела знаменательную сельскохозяйственную революцию, которая вывела страну из хронической зависимости от импорта зерна и превратила в чистого экспортера продовольствия».

В Индии в настоящее время потребление пестицидов на гектар является одним из самых низких в мире и составляет 0,6 кг/га по сравнению с глобальным средним потреблением 17 кг/га в Китае, 12,5 кг/га в Японии; 4,5 кг/га в США, 3,7 кг/га в Германии и Франции и 2,8 кг/га в Великобритании.

Индия ежегодно теряет почти одну пятую культур из-за насекомых-вредителей, болезней и сорняков, и стоимость потерянных культур оценивается в ошеломляющую сумму в 90 000 крор (в 2009 году), согласно собственной статистике правительства. И это на фоне растущего населения страны, в эпоху изменения климата и урбанизации, которая превращает сельскохозяйственные земли в несельскохозяйственные. В такой ситуации, наверное, только грядущие поколения смогут оценить переход на натуральное сельское хозяйство с нулевым бюджетом, и то, поможет ли оно поддержать достигнутые успехи в продовольственной безопасности нации.

 - Каков будет непосредственный эффект на агрохимикаты (инсектициды, пестициды, удобрения и т. д.) на рынке? Видите ли вы снижение продаж в ближайшее время?

 - В ближайшем будущем я не предвижу какого-либо сокращения нынешнего уровня использования агрохимикатов, поскольку фермеры вряд ли перейдут на крупномасштабную модель ведения хозяйства ZBNF, поскольку эта модель дает непредсказуемый объем производства. Во-вторых, как уже упоминалось выше, в стране уже наблюдается один из самых низких уровней потребления пестицидов в мире, и только 25-30% посевных площадей попадают под «зонтик» защиты посевов пестицидами.

 - Каким образом можно сделать агрохимикаты удобными для почвы и растений, снижая химическое воздействие в сельском хозяйстве?

 - Технология всегда совершенствуется. Молекулы низкой дозы выходят на рынок. Современные химические средства защиты растений имеют уникальные способы действия, основанные на последних достижениях науки, и предназначены для борьбы с вредными вредителями и сорняками с минимальным или нулевым вредным воздействием на здоровье человека или нецелевые виды.

 - Каковы проблемы при принятии ZBNF?

 - Ключевыми задачами будут борьба с любым серьезным нашествием вредителей и болезней растений. А также обеспечение культур необходимыми питательными веществами для достижения желаемой продуктивности. Если метод не будет работать в этом направлении, фермеры могут потерять свои инвестиции, и это, в основном, мелкие фермеры, владеющие землей (которые составляют большинство), - они не могут позволить себе нести убытки.

Кроме того, семена, посеянные в естественном сельском хозяйстве без обработки, имеют тенденцию быть подверженными почвенным патогенам. При механическом повреждении во время сева, поврежденные семена прокладывают путь грибным спорам к загрязнению семян. Грибная атака на поврежденные семена может привести к почвенным болезням.

Несмотря на то, что в СМИ пишут о большом количестве индийских фермеров, применяющих метод ZBNF, на самом деле их немного. Например, даже Сикким, штат, занимающийся только органическим земледелием, сильно зависит от других штатов, чтобы прокормить своих людей. Органические фермеры не нашли устойчивой модели из-за низкой продуктивности и большой потребности в органических удобрениях. В конце концов, органические фермеры вынуждены продавать продукцию по премиальной цене, что сужает круг потребителей.

 - Считаете ли вы, что ZBNF может быть успешным в индийском сельском хозяйстве, улучшая здоровье сельскохозяйственных культур?

 - Научно не доказано, что метод ведения сельского хозяйства ZBNF улучшает здоровье сельскохозяйственных культур. Научно-исследовательские учреждения и сельскохозяйственные университеты все еще изучают этот аспект, а также экспериментируют с этим методом на различных культурах.

Оглядываясь назад, опыт до 1960 года не внушает оптимизма. Заявление о новом методе ZBNF еще не доказало способность даже поддерживать производительность сельского хозяйства, хотя потребность в наращивании объемов урожая растет час от часу в соответствии с ростом населения. Насколько я понимаю, научно-исследовательские институты, такие как Индийский совет по сельскохозяйственным исследованиям, все еще изучают методы ZBNF, применяемые на рисе басмати, пшенице и т. д., оценивая влияние на продуктивность, экономику и здоровье почвы, включая органический углерод и плодородие почвы. Отчеты с рынков Андхра-Прадеша и Махараштры говорят о том, что фермеры вернулись к традиционному сельскому хозяйству, увидев, что их доходы от ZBNF упали.

Учитывая вышеизложенную ситуацию, я не испытываю оптимизма по поводу успеха ZBNF в индийском сельском хозяйстве, особенно, в крупномасштабном.

Рассматривая сценарий и потребности, очевидно, что после того, как страна повысила производительность агросектора, приняв проверенные методы, обратный процесс может очень сильно ударить по экономике. Кормление постоянно растущего населения будет самой большой проблемой перед нацией и правительством.

(Источник: www.agribusinessglobal.com. Автор: Дэн Джейкобс - редактор журнала AgriBusiness Global).

Новое место статьи