ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

5 успешных бразильских агростартапов

Какие услуги фермеры одной из крупнейших аграрных стран покупают наиболее активно

В 2018 году в Бразилии более 230 миллионов коров жевали жвачку - около 22% от 1,02 миллиардов коров, живущих на этой планете, - и, следовательно, страна стала крупнейшим в мире экспортером говядины по итогам прошлого года.

Кроме того, Бразилия является не только мировым лидером по производству говядины, но и кофе (около 37% от общего объема в мире), сахара (почти 20% от общего объема в мире) и апельсинового сока (более 50% от общего объема в мире).

Учитывая, что доходы страны от сельского хозяйства достигают 84,6 млрд долларов США, возникновение агростартапов в Бразилии не удивляет.

Бразильский институт географии и статистики отметил усилия, предпринимаемые этой южноамериканской страной для продвижения технологий в сельском хозяйстве.

Например, использование тракторов в стране выросло почти на 50% за последнее десятилетие, в то время как использование современных ирригационных систем увеличилось на 52%. В настоящее время сельскохозяйственный сектор работает рука об руку с миром технологий, чтобы собирать большие данные и превращать их в идеи для «точного земледелия». Сегодня мы рассмотрим пять бразильских стартапов, которые делают умных фермеров еще умнее.

Ферма по производству живых биоинсектицидов

Компания Promip, основанная в 2006 году в Санта-Катарине, получила финансирование в размере 6,2 млн долларов США на разработку биоинсектицидов для долгосрочной защиты от вредителей. Считается, что биопродукты более безопасны для окружающей среды, чем синтетические инсектициды, и выгодны для фермеров.

Использование биологических препаратов наряду с химическими веществами может снизить производственные затраты на ферме на 15%, учитывая все проблемы безопасности и регулирования, связанные с использованием агрохимии. Бразильская биофабрика Promip занимается крупномасштабным производством и распространением живых биоинсектицидов, таких насекомых, как осы-паразитоиды и хищные клещи, для защиты крупных и мелких культур (соя, томаты, хлопчатник и сахарный тростник).

Promip также предоставляет другие услуги в области исследований и разработок для сельскохозяйственной отрасли, например, оценка остатков пестицидов в продуктах питания.

Платформа с технологией блокчейна

Компания Bart Digital, основанная в 2016 году в Сан-Паулу, финансировала 692 000 долларов, чтобы внедрить технологию блокчейна всем заинтересованным сторонам и уже обработала транзакции на сумму более 168 миллионов долларов. Пользователи получают преимущества за счет ускорения сделки и быстрому поиску партнеров в централизованной базе данных.

Решение Bart Digital предоставляет участникам платформы доступ к библиотеке необходимых сельскохозяйственных кредитных документов наряду с такими функциями, как автоматическое создание документов, цифровые подписи и автоматический анализ документов. Вся система участников - поставщики, дистрибьюторы, инвесторы, банки, дистрибьюторы, кредиторы и т. д. - выигрывают от повышения прозрачности и потока информации.

Решение для точного внесения удобрений

Основанный в 2014 году, стартап Minas Gerais InCeres выделил 2,6 миллиона долларов на разработку облачного решения для плодородия почвы.

Компания использовала анализ и оценку более 5 млн га почвы для создания своего первичного набора данных, который они теперь используют, чтобы обеспечить понимание всей цепочки поставок удобрений.

Фермеры могут воспользоваться преимуществами точного земледелия, чтобы сократить расходы и стать более конкурентоспособными. (В фермерских хозяйствах, увы, продолжают использовать принцип «применяй и молись» - иногда используя неправильное удобрение, что оказывает пагубное влияние на урожайность.)

Сервис InCeres может предоставить информацию о питательных потребностях почвы, чтобы определить правильное применение удобрений для каждой фермы. Поскольку сервис находится в облаке, к данным можно легко получить доступ в любом месте, что является важным преимуществом. Решение InCeres уже используется на 6 млн га, причем, одна треть этой площади была введена в эксплуатацию только в прошлом году.

Приложение для агродронов

Основанный в 2012 году стартап Santa Catarina Horus Aeronaves выделил 3 миллиона долларов на разработку первого в мире приложения для беспилотных летательных аппаратов в Латинской Америке.

Дроны используют многоспектральные камеры для получения полевых изображений с высоким разрешением, которые затем могут быть оперативно обработаны, чтобы предоставить фермерам ценную информацию, такую ??как подсчет растений, анализ состояния культур и карты, показывающие, где вам, возможно, потребуется внести немного больше удобрений.

Искусственный интеллект как бухгалтер/агроном для фермера

Основанный в 2014 году стартап Rio Grande do Sul Aegro, разработал простое в применении приложение для управления фермой, которое помогает фермерам «контролировать производительность, осуществлять финансовый и коммерческий контроль, а также борьбу с вредителями».

На панели управления панель фермер видит обзор областей предполагаемой продуктивности и бюджетных расходов в сравнении с фактическими затратами. Он может даже предоставить данные о точке безубыточности для сельскохозяйственных культур.

Год назад стартап получил финансирование на сумму около 1,8 млн долларов США и применялся на площади в 520 тысяч га - около 355 учетных записей. Добавляя около 60 новых аккаунтов в месяц, сегодня приложение управляет территорией в 1,3 млн га сельхозугодий, удвоив показатели за год.

(Источник: nanalyze). 

Новое место статьи