ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Микробиомные сообщества – лучшие союзники в борьбе с глобальным потеплением

Если мы хотим секвестрировать больше углерода, надо обратиться за помощью к сельскому хозяйству

Недавно Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) выпустила доклад, в котором подчеркивается важность управления земельными ресурсами в продолжающейся борьбе с изменением климата. Так, в результате обезлесения, общей деятельности человека и сельского хозяйства, в частности, 70% поверхности Земли было изменено, что привело к увеличению выбросов парниковых газов и ускорило надвигающуюся климатическую катастрофу.

«В отчете сделан вывод о том, что управление земельными ресурсами имеет решающее значение, включая сельскохозяйственные земли, лесное хозяйство, пастбища, садоводство и даже газоны домовладельцев. Эти источники могут выделять углерод, а также метан и закись азота, но они также могут быть и поглотителями углерода», - рассказывает Пол Зорнер, генеральный директор стартапа, работающего в сфере высоких технологий, Locus AG.

«На данный момент мы все осознаем экологическую выгоду за счет лесов и земель, которые у нас есть, но интенсивное сельское хозяйство по-прежнему вызывает серьезную обеспокоенность, потому что если у вас нет правильных методов, таких как почвопокровные культуры, минимальная обработка почвы, - обычно упоминаемые методы в качестве регенерации - земля будет выделять больше углерода, чем она может поглотить», - подчеркнул эксперт.

Секвестрация углерода - фраза, часто упоминаемая в СМИ и в кругах по вопросам продовольственной политики, что она означает?

Проще говоря, поясняет Зорнер, секвестрация углерода описывает процесс, когда растения в процессе фотосинтеза поглощают углерод из воздуха, превращения его в сахара, которые затем используются для создания конструкционных материалов для растений. Примерно 30% сахаров выделяется в почву вокруг, чтобы питать растительный микробиом. Микробиом, окружающий растение, так же важен для здоровья и жизнеспособности растения, как и микробиом человека для здоровья кишечника.

По мере жизнедеятельности микробов, они производят выделения в виде органического вещества, что вносит значительный вклад в количество органики в почве. Чем больше органических веществ в почве, тем здоровее она будет. Здоровая почва напоминает по текстуре творог, в то время как деградированная почва песчаная и сухая на ощупь.

Обычные методы ведения сельского хозяйства, такие как обработка почвы, нарушают этот процесс, когда верхний слой почвы механически переворачивают, что разрушает микробные сообщества и выпускает углерод обратно в атмосферу.

«Нам было бы лучше, если бы мы не беспокоили почву, - говорит Зорнер. - Я считаю, что то, как мы сегодня занимаемся сельским хозяйством, отличается от того, как мы работали 50 лет назад. К счастью, сейчас фермеры начинают понимать, что методы регенерации важны не только для поглощения углерода, но и для сохранения воды и минимизации эрозии почвы».

Стартап Locus Ag недавно опубликовал данные, показывающие, что его микробный улучшающий почву продукт Rhizolizer помогает обработанным участкам втягивать в почву на 121% больше углерода, чем необработанные участки в течение года, что является наилучшим результатом на сегодняшний день. Продукт также увеличивает урожайность на 25% для 25 культур.

Сертифицированный для сектора органик, по заявлениям разработчиков, продукт с высокой концентрацией живых микроорганизмов поставляет в почву новых «бойцов» для максимизации роста корней и листьев, что, в конечном итоге, улучшает фотосинтез.

На данный момент Locus работает с крупными производителями сельхозкультур по всей стране. Продукт зарегистрирован в 40 штатах, а в дальнейшем компания надеется расширить свою деятельность, добавив в портфель ряд других препаратов, в том числе на основе дрожжей, продукты, ориентированные на уровни фосфатов и калия для повышения урожайности, и биопестициды.

Стартап также надеется предоставить фермерам новый источник дохода в будущем, помогая им получать деньги за улавливание большего количества углерода в ходе реализации программы CarbonNOW, когда фермеры продают, так называемые, углеродные кредиты.

Подобная инициатива есть и в отрасли домашнего скота. Американская Западная биржа устойчивого развития заключила партнерские отношения с рядом заинтересованных сторон, чтобы помочь фермерам, которые внедрили ротационный выпас, найти способ продажи углеродных кредитов. Ротационный выпас требует значительных трудоресурсов, так как происходит регулярный перегон скота на новые участки, чтобы пастбища могли отдыхать.

Хотя МГЭИК указывает на то, что транспорт и выбросы от переработки ископаемого топлива являются основными областями, где необходимо проводить первоочередные улучшения, не утихают разговоры о том, что домашний скот – главный источник парниковых газов. На этом построена рекламная стратегия двух мировых стартапов по производству растительного мяса - Beyond Meat и Impossible Foods. Они продвигают свои растительные белковые альтернативы как способ решения проблемы изменения климата.

«Наш продукт работает, делая микробиом более мощным. Подумайте о скоте, питающемся травой, и обо всем навозе, который животные отправляют обратно в почву, полную бактериями и микробами, - говорит Зорнер. - Это питает растения, и когда растения увеличивают плотность хлорофилла, вы увеличиваете фотосинтез, а он наращивает волокнистую корневую массу, что позволяет растениям качать еще больше углерода в почву и кормить намного больше микробов. Если у вас в почве больше микробов, у вас больше секвестрации углерода».

Трава работает лучше и растет более стабильно, когда ее косят, по сравнению с простоями пастбищ, добавил эксперт.

По наблюдениям Зорнера, фермеры стали намного больше интересоваться биологией почв, чем раньше, хотя скептические настроения относительно продуктов для микробиома присутствуют. Некоторые называют эту новую категорию «в лучшем случае, товаром с непоследовательным эффектом, а в худшем – «змеиным маслом», отметил он.

Однако, как подчеркивается в докладе МГЭИК и как заявляет Зорнер, фермеры находятся на первой линии защиты в битве за возвращение большего количества углерода в землю.

«Сельское хозяйство – не враг человечества! Производители сельхозпродукции – это управляющие землей. В первую очередь, их привлекает рентабельность, но они также заинтересованы в экологии, как и все. Итак, специалисты должны помочь аграриям лучше разбираться в биологии, объяснить, как работают естественные инструменты защиты планеты и дать им эти инструменты, чтобы фермеры стали лучшими управляющими», - заключил Зорнер.

(Источник: AgFunderNews. Автор: Лорен Мэннинг).

Новое место статьи