ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Инновационный центр Bayer и его бренд кукурузы DEKALB представили комплексную стратегию для прогрессивного выращивания культуры

Как выращивать «царицу полей» с максимальной рентабельностью даже в самых сложных условиях, рассказали эксперты мирового уровня

Инновационный центр DEKALB, ставший для российских аграриев уже привычной площадкой по обмену опытом и местом получения практических знаний в области возделывания кукурузы, в нынешнем году приобрел новый вектор развития после объединения Bayer и Monsanto – компаний, предоставляющих инновационные решения для сельского хозяйства в сфере защиты растений и семян.

Испытания гибридов кукурузы DEKALB в разных регионах РФ позволяют составлять высокоточные рекомендации для производства культуры для отдельных хозяйств

Инновационный центр – это комплексный проект изучения и передачи знаний об эффективных технологиях возделывания кукурузы, который составляет научно-практическую базу для испытания гибридов DEKALB.

Первый в России Инновационный центр начал свою работу в 2014 году в Краснодарском крае и был создан по типу аналогичных центров DEKALB, успешно функционирующих в разных уголках мира. На площади в 20 га был посеян весь портфель гибридов кукурузы, находящихся в продаже в России, и проведен ряд опытов для изучения технологических операций и их влияния на урожайность кукурузы.

кукуруза декалб в поле

В 2015 году была открыта площадка Инновационного центра в Воронежской области, и значительно расширена программа испытаний, направленных на решение основных проблем, возникающих перед сельхозпроизводителем. В 2016 году центр заработал в Белгородской области.

Информация, получаемая в центрах, находящихся в различных природно-климатических регионах, является источником максимально точных и объективных рекомендаций.

Опытная база на территориях хозяйств позволяет оценить не только особенности и эффективность выведенных собственных гибридов кукурузы, но и изучить влияние различных факторов внешней среды при ее возделывании. Таким образом, специалисты DEKALB регулярно пополняют знания, которые получают, в том числе, на базе российских Инновационных центров, и делятся этим опытом с аграриями в рамках ежегодных полевых семинаров.

Широкий диапазон возможностей позволяет участникам проекта изучить и сравнить характеристики широкой линейки гибридов. И, как результат, выяснить, какие именно ее представители будут наиболее эффективны в каждом отдельно взятом хозяйстве.

Кукуруза – одна из самых экономически важных культур Краснодарского края

Так, в ходе недавнего мероприятия Инновационного центра в Краснодарском крае, Александр Васильевич Лысенко, региональный руководитель по Краснодарскому краю и Крыму компании Bayer, подчеркнул значимость слияния Bayer и Monsanto в контексте высокорентабельного производства кукурузы в России.

лысенко байер

«Этот тот случай, когда один плюс один больше, чем два, – поделился Александр Лысенко, региональный руководитель по Краснодарскому краю и Крыму компании Bayer. – Прогрессивные биотехнологии Monsanto, а в частности кукурузного направления DEKALB, вкупе с передовыми средствами защиты растений Bayer дают не просто расширенный портфель продуктов, а законченное комплексное решение повышения урожайности и рентабельности сельхозбизнеса. В этом и есть новизна и ценность подхода для отрасли».

Предложение в рамках данной стратегии включает: семена гибридов, их предпосевную обработку, а также палитру более чем из 10 гербицидов, инсектицидов и фунгицидов, способных решить широкий спектр проблем, с которыми могут сталкиваться сельхозпроизводители на различных этапах вегетации культуры.

Мероприятие инновационного центра Dekalb проходило в Белоглинском районе Краснодарского края на Территории ООО «Виктория +».

кукуруза декалб краснодар

Роман Харламов, руководитель отдела развития технологий DEKALB в России.

Данный центр был создан 3 года назад на территории хозяйства. Территория и хозяйство выбрано не случайно – кукуруза является одной из основных культур, выращиваемых на территории Краснодарского края.

Александр Васильевич заметил, что при выборе хозяйства в приоритете стояла заинтересованность руководителя самому проверить, как будет вести себя тот или иной гибрид при выращивании и обработке.

В этом году сезон для всех культур, а особенно для кукурузы стал особенным. Сильная жара в Краснодарском крае ударила с начала июня, что не характерно для данного региона, а июнь, это месяц, когда начинает наливаться початок. В связи с этим, аграрии в этом году ожидают небольшой урожай кукурузы в целом, если не считать те поля, которые были заняты под орошением.

В «Виктории» как раз ситуация по кукурузе значительно лучше, чем у соседей. Сказались меры ирригации и комплексная защита культуры.

Обильное распространение совки, которое началось еще в прошлом году, в этом сезоне превратилось в нашествие.

хлопковая совка на кукурузе

Презентация по защите кукурузы на разных этапах вегетации и продуктам Bayer - выступает Андрей Черепанов, менеджер по продуктам и культурам Bayer.

Bayer создал полный пакет СЗР для защиты кукурузы, что дает отличные результаты урожая вкупе с гибридами Dekalb и с правильной технологией возделывания.

Продолжилось мероприятие непосредственно уже на поле центра, где специалисты очень подробно рассказали и продемонстрировали сорта гибридов кукурузы.

Что губит кукурузу в России и какой фактор поможет изначально защитить урожай от капризов погоды

влияние неблагоприятных факторов на кукурузу

что влияет на урожай кукурузы

факторы снижающие массу зерна

 «Одним из самых губительных факторов, понижающих валовый сбор зерна особенно в южных регионах России, является засуха. Поэтому шагом номер один является внедрение в технологическую цепочку гибридов с развитой корневой системой, – говорит Роман Харламов, руководитель отдела развития технологий DEKALB в России. – Мощные корни, позволяющие эффективнее добывать влагу, повышая общую стрессоустойчивость культуры, – самая важная черта селекции DEKALB. Дополнительной мерой, повышающей жизнеспособность гибридов в неблагоприятных условиях, является решение предпосевной защиты Акселерон, эксклюзивно разработанной для кукурузы DEKALB. Кроме фунгицида и инсектицида в его состав входит биокомпонент B-360, дополнительно стимулирующий развитие корневой системы растений».

В селекции DEKALB выведение высокоадаптивных к неблагоприятным факторам окружающей среды гибридов является главенствующим.

По мнению специалистов бренда, именно это качество, а не потенциал урожайности, следует иметь в приоритете при выборе семенного материала.

Ярким примером является одна из новинок этого года – поздний «южный» гибрид ДКС 5075 с ФАО 400, предназначенный для возделывания на зерно в зоне с нестабильными осадками. Он адаптивен к различным технологиям и устойчив к инфекционному фону. Новинка также отличается ранним цветением. Несмотря на то, что в рамках испытаний Инновационного центра этот гибрид был посеян позже оптимальных сроков, он даже в условиях засухи и повышенных температур, в том числе, во время цветения, показал хорошую архитектонику и внешне не отличался от соседей, которые были засеяны неделей раньше.  

Гербициды с антидотом – новый подход к борьбе с сорняками!

контроль сорной растительности

Сильным ограничивающим фактором, влияющим на урожай кукурузы, является сорная растительность.

По подсчетам специалистов DEKALB, каждый день совместной вегетации с сорняками спустя неделю после появления всходов снижает ее урожайность до 1,88 ц/га. Поэтому применение гербицидов на кукурузе является неотъемлемой частью технологии во всех странах.

сорняки и кукуруза

«В России объемы использования гербицидов существенно ниже, чем в мире. Российские фермеры отдают предпочтение препаратам Bayer, даже однократное применение которых, согласно результатам государственных регистрационных испытаний, способно повлиять на решение возникающих проблем, – рассказал Андрей Черепанов, менеджер по продуктам и культурам Bayer. – Это прежде всего Аденго, а также Майстер Пауэр, которым обрабатывается каждый 6-й гектар кукурузы на зерно в нашей стране. При этом, имея антидот в своем составе, они максимально снижают возможность возникновения стресса у растений кукурузы в период борьбы с сорняками».

Высокотехнологичный подход в борьбе с сорной растительностью позволил Bayer занять лидирующие позиции на рынке гербицидов кукурузы в Краснодарском крае. 

В дальнейших планах компании развивать это направление, расширяя линейку новыми средствами. Так, среди препаратов, выведенных на рынок в прошлом году и представленных в рамках Инновационного центра, инсектицид Протеус и фунгицид Пропульс. А в ближайший год ожидается выход на рынок гербицида с ярко выраженным почвенным эффектом Мерлин Флекс, который благодаря антидоту можно применять по вегетации, кроме того, регистрация нового страхового гербицида, в том числе, рекомендованного для применения на родительских формах кукурузы.

Современная схема защиты кукурузы должна контролировать и болезни, и вредителей

факторы урожая кукурузы

 

Для комплексной защиты урожая специалисты компании Bayer рекомендуют аграриям совмещение обработки фунгицидами и инсектицидами на завершающих стадиях его формирования.

 фузариоз и микотоксины

За последние 2 года рынку были представлены: инсектицид Протеус, действенный в отношении различных вредителей, в том числе, большинства видов совки, от нашествия которой уже несколько сезонов страдают поля в самых разных регионах России, и фунгицид Пропульс, защищающий не только от болезней листьев, но и эффективно контролирующий развитие фузариоза початка. На полях Инновационного центра был заложен целый ряд опытов с целью адаптации схем применения этих препаратов к различным условиям.

 «Предоставить аграриям возможность увидеть собственными глазами результат нового комплексного подхода и экстраполировать его на свою практику – вот основная задача Инновационного центра, которую в полной мере удалось реализовать в этом году, - прокомментировал Александр Лысенко. – Это первый, но важный шаг на пути к дальнейшему росту Bayer на российском рынке».

В ближайшем будущем в предложение по возделыванию кукурузы будут активно внедряться технологии точного земледелия, что позволит максимизировать эффект от использования передового семенного материала и новейших средств защиты растений.

максимальный урожай кукурузы 

В своем развитии компания также делает ставку на расширение локальных проектов.

На данный момент более 40% продаж СЗР Bayer в России приходится на продукцию отечественного производства.

В ближайшей перспективе эта цифра должна достигнуть 60%. В сегменте семян компания также намерена следовать курсу на локализацию. Уже в этом году порядка 100 тыс. посевных единиц кукурузы DEKALB будет произведено в России с тенденцией дальнейшего увеличения объемов.

Как фермеры полюбили DEKALB за урожайность и демократичность

DEKALB – это линейка гибридов кукурузы традиционной селекции, входящая в портфель продуктов Bayer, медико-биологической компании, эксперта в области здравоохранения и сельского хозяйства.

направления генетики декалб

История бренда DEKALB берет свое начало в 1912 году в одноименном округе штата Иллинойс (США), когда группа местных фермеров в поисках путей повышения продуктивности своих хозяйств создала сельскохозяйственный кооператив. В конце 20-х годов прошлого столетия его участниками был представлен рынку первый доступный большинству фермеров высокопродуктивный гибрид кукурузы. До этого продукты селекции были слишком дороги для массового возделывания. Повсеместное распространение высокопроизводительных гибридов серьезно поддержало фермеров в годы Великой депрессии.

Внедрение в начале 1960-х годов революционной технологии получения «гибрида первого поколения» от скрещивания отцовской и материнской форм, основанной на принципе гетерозиса, стало новым прорывом в селекции кукурузы, повысив стабильность и урожайность культуры и выведя DEKALB в лидеры отрасли по объему продаж.

Сегодня торговая марка DEKALB получила известность далеко за пределами родного североамериканского рынка, а ее продуктовый портфель ежегодно пополняется новыми высокопродуктивными гибридами, адаптированными к различным регионам и условиям выращивания.

Российским аграриям кукуруза DEKALB известна более 20 лет и особенно распространена в Южном, Северо-Кавказском федеральных округах, Поволжье и Центральном Черноземье, где культура занимает существенную часть в севообороте.

полевой семинар декалб

Селекционеры DEKALB, учитывая глобальные климатические изменения, а также различные технологии возделывания и негативные факторы внешней среды, создают посевной материал, отвечающий требованиям времени.

С помощью селекционных программ они постоянно улучшают характеристики гибридов для более эффективной их адаптации к неблагоприятным условиям, а также повышают их производительность для получения стабильно высоких урожаев. Так, кукурузу DEKALB отличает мощная корневая система, тонкий эластичный стебель, высокая степень влагоотдачи и увеличенный до 85-87% выход зерна с початка.

В портфеле DEKALB, реализуемом на российском рынке, более 20 наименований гибридов традиционной селекции в 5 группах спелости c ФАО от 180 до 470.

Часть продукции с 2015 года производится в России. В 2018 году с 260 га посевных площадей, расположенных в Краснодарском крае и Воронежской области, было собрано свыше 25 000 посевных единиц* среднеспелого гибрида ДКС 4014 (ФАО 340).

В производстве гибридов используется современная техника – от высокотехнологичных сеялок до уборочно-погрузочных комбайнов, которые убирают их в початках, максимально оберегая зерно от механического воздействия. Технология производства гарантирует выпуск посевного материала по единым стандартам качества вне зависимости от страны происхождения.

* 1 посевная единица (п. е.) = 1 мешок с 80 000 семян

(Источники и фото: Инновационный центр Bayer-DEKALB; презентации Романа Харламова, руководителя отдела развития технологий DEKALB в России, и Андрея Черепанова, менеджера по продуктам и культурам Bayer; Наталья Шаповалова, руководитель отдела рекламы ИД «Листерра»).

Новое место статьи