ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Технология блокчейн и производство зерна

Некоторые эксперты полагают, что технология блокчейна способна преобразить любой бизнес буквально в течение недели. Конечно, это не так. Для положительных перемен потребуется больше времени. Но есть отрасли, где блокчейн способен изменить ситуацию в ближайшей перспективе. К таким отраслям относится и агропродовольственный бизнес.

Может ли контрафактная продукция перемещаться от производителя до потребителя под маской «высококачественной» и не быть при этом разоблаченной? Да, если нет надежной и полной информации по всем цепочкам поставок. А что изменится, если агропродовольственная система со всеми ее технологиями начнет работать как общая база данных, к которой допущены любые участники отрасли? И при этом, все они имеют доступ к цепочкам поставок и вправе знакомиться со всей информацией и вносить в нее свои предложения? Ситуация на агропродовольственном рынке изменится кардинально. И поможет в этом технология блокчейна.

Уточним определения: блокчейн - тип технологии распределенного реестра (DLT), предполагающий наличие «книги» с данными, которая используется несколькими объектами, работающими в распределенной сети. Ценность этого метода заключается в том, что он сводит к минимуму стоимость цепочки поставок через проверку по параметрам: доверие, прозрачность и прослеживаемость. Доверие обеспечивает согласованность и точность информации на этикетках и рекламных объявления. Прозрачность обязывает раскрыть состав рациона питания животных или схему питания и защиты растений. Особенно значимым можно считать подтверждение экологической чистоты продукции, ее безопасности для окружающей среды, в том числе, отсутствие в ней генномодифицированных составляющих. Прослеживаемость предполагает доступность контроля прохождения продуктов от начала процесса его производства до их реализации в завершении агропродовольственной цепочки.

Архитектура блокчейна - это часть более крупной цифровой архитектуры, которая гарантирует, что предлагаемая информация действительно отражает физическое состояние товара. Для проверки данных на всех этапах требуется распределенный регистр, подтверждающий все выполненные работы, цифровые подписи и согласованный алгоритм прохождения продукцией всех звеньев хозяйственной цепочки. Данные в блокчейн поступают из традиционных информационных систем «Большие данные», «Глобальная навигационная спутниковая система» и «Алгоритмы искусственного интеллекта для анализа и IoT (Интернет вещей)», которые используют специализированные приложения и сети датчиков для автоматизированной связи, сбора и обмена данными. В США большая часть данных, поступающих с фермы, обрабатывается и систематизируется общедоступными программными приложениями (например, USDA ARS Yield Editor в целях мониторинга урожайности).

На пути продвижения блокчейн в агропродовольственом секторе есть немало препятствий. Одним из них является то, что отдельные виды сельскохозяйственного производства объединяются на этапах хранения и отгрузки продукции. Рассмотрим цепочку производства и реализации сельхозпродукции по этапам.

Процесс начинается на этапе сбора урожая. Фермеры хранят в блокчейне подробности процесса выращивания урожая (от посева до уборки), удостоверяя, что все процессы соответствует определенным стандартам. Достоверность информации подтверждает сертификационный орган, который предоставляет ферме право подписи и возможность сертифицировать «опознанный» в системе урожай как партии продукции. Сертифицированные лоты идентифицируются с использованием уникального номера (например, штрих-кода). После сертификации этих партий они отправляются на элеватор. Доставка продукции фермы включает в себя весовой контроль и проверку качества зерна на станции отбора проб. Далее показатели партии зерна фиксируются на блокчейне. Поскольку там же размещены и идентификационные данные фермера, он имеет возможность оперативно передать право собственности на свою продукцию элеватору.

Дальнейшее прохождение транзакции зависит от сети компьютеров и их вычислительных мощностей. Все зерно, полученное на элеваторе, проходит процесс контроля, который позволяет рассортировать его по уровням качества, чтобы цены на каждую категорию были установлены в соответствии с характеристиками каждой из них.

Когда зерно получено и обработано в соответствии с заказом на поставку, зерну присваивается номер партии. Сюда может входить сертификация с сохранением идентичности, информация о производителе или указание нахождения товара. Все эти характеристики могут быть размещены в блокчейне в качестве информации о происхождении продукции. Когда зерно отправляется на элеватор, происходит финансовая транзакция между производителем и элеватором. Сначала элеватор проверяет право собственности на продукт на платформе блокчейна, чтобы убедиться в том, что зерно, которое получил элеватор, не является фальсификатом. Затем сообщение о том, что продукт был получен и проверен, будет отправлено на блокчейн, а право собственности будет передано от производителя элеватору. Информация о транзакции в свою очередь передается каждому узлу системы для дальнейшей работы.

Когда зерно будет отправлено на мельницу, произойдет транзакция между элеватором и мельницей. Сначала элеватор проверит право собственности на продукт через платформу блокчейна, чтобы убедиться, что полученное соответствует требованиям качества товарного продукта. Затем через блокчейн будет отправлено сообщение о том, что продукт проверен и получен, а право собственности передается от элеватора к мельнику.

Следующий шаг - обработка партии товара и упаковка. Для преобразования товара в продукт с добавленной стоимостью используется производственный заказ, чтобы превратить оптовый заказ в упакованный готовый товар. Таким товаром может быть поддон с 25-фунтовыми мешками. Измельченное зерно получает еще один номер партии, что дает возможность внести в банк данных дополнительную идентификационную информацию продукта. Информация о состоянии, температуре, питательности зерна, его упаковки поставщиком (прослеживаемость) или все, что имеет отношение к партии зерна, может быть внесено в цепочку блоков данных в качестве информации контроля качества. Другие заинтересованные стороны (например, банки, перевозчики, клиенты и т. д.) могут, таким образом, проводить любые проверки данных о происхождении товара.

Технология блокчейна обеспечивает своим пользователям надежную информацию, поэтому и торговые операции можно легко и уверенно контролировать, отслеживать и проверять во всей агропродовольственной системе. Такая технология, сама по себе, однако, не удовлетворит все информационные потребности фермы. Тем не менее, она станет мощным стимулом для выбора новых способов работы, обеспечивающих большую подотчетность. А банкиры, производители и трейдеры получат единое правдивое представление о товаре, которое можно соотнести с оценкой в реальном времени.

Впервые в мире транзакция по продаже товара с применением блокчейн была осуществлена ??фирмой AgriDigital в Австралии в 2016 г. Кроме пилотного проекта, осуществляемого AgriDigital, внедрение этой технологии испытывается всеми крупными зернотрейдерами, такими как Graincorp, Cargill или Louis Dreyfus. Более широко пилотные проекты осуществлялись при импорте в США китайской свинины и мексиканских манго розничным гигантом Walmart в сотрудничестве с IBM.

В России специалисты оценивают блокчейн, как технологический протокол, который позволяет работать со всеми типами данных и контрактов. По сути, переход на блокчейн в сельском хозяйстве происходит прямо сейчас. Как часть этого процесса, можно наблюдать быстрое внедрение цифровых технологий по всей цепочке производства и поставки сельскохозяйственных товаров. Так, 22 августа 2018 года была запущена инновационная торговая интернет-платформу Direct Farm, которая позиционирует себя как деловая сеть отрасли сельского хозяйства. В ее основе — равноправие игроков, работа с надежными контрагентами, ускорение процессов, повышение эффективности и снижение затрат при заключении сделок. Ключевое преимущество новой электронной площадки — бесплатность системы для основных участников рынка: сельхозпроизводителей, перерабатывающих предприятий, покупателей и трейдеров, а также логистических и сервисных компаний. Участие в данной платформе позволит игрокам выгодно продать или купить продукцию, получить заявки на перевозку и другие услуги. Создатели блокчейн-платформы заявили о том, что она также позволит распределить спекулятивную наценку посредников между реальными участниками рынка, увеличить эффективность, диверсифицировать риски и повысить прибыльность проводимых операций.

Владимир Францкевич

При подготовке статьи использована информация www.precisionag.com

Новое место статьи