ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Десикация по ситуации

Погодные условия в России нередко приводят к неравномерному созреванию культур, затягиванию сроков уборки и активному росту сорных растений. Единственный вариант в таком случае - подсушивание посевов «на корню» или десикация.

«Подсушивание» сельхозкультур, а заодно и сорных, растений чаще производят, используя химпрепараты на основе диквата или глифосата. При применении препаратов на основе диквата десикация происходит быстро, препараты на основе глифосата постепенно высушивают растение, процесс естественного созревания культуры при этом не нарушается. Снижение качества растения возможно только в случае несоблюдения регламента обработки и нормы расхода препарата. В России разрешены к применению более 40 различных десикантов, полный список и характеристики которых представлены в Справочнике пестицидов и агрохимикатов Издательства «Листерра» и на сайте ФБГУ «Госкомиссии РФ по иcпытанию и охране селекционных достижений».

Выбор между видами десикантов, похоже, в ближайшем будущем заметно сократится. Дикват планируется полностью изъять с рынка Европы к концу нынешнего года. Такое решение основывается на Регламенте Еврокомиссии 2018/1532, принятого в прошлом году. Этот документ обязывает государства-члены ЕС отменить разрешения на средства защиты растений, содержащих дикват как действующее вещество, не позднее 4 мая 2019 г. Период для потребления запасов должен заканчиваться не позднее 4 февраля 2020, а конец периода продажи - 30 ноября 2019 года. Поскольку ужесточение норм применения глифосатсодержащих препаратов также происходит постоянно, ассортимент разрешенных к применению десикантов в ближайшее время будет сокращаться.

Когда сушить

Чаще всего десикацию проводят на зерновых и зернобобовых культурах. Но в зависимости от ситуации «сушат» и овощные, и технические, масличные культуры.  

Таблица 1. Регламент применения десикантов (производных глифосата) для предуборочной обработки.

Для выбора даты проведения десикации в каждом конкретном случае есть много факторов, которые нужно учитывать. В среднем для зерновых культур десикацию проводят за 10-15 дней до уборки урожая, рапса и подсолнечника — не менее 14 дней, бобовых — 7-20 дней.

Учитывать особенности

Бобовые. Известно, что соя, горох и другие бобовые отличаются неравномерным созреванием. При жаркой погоде бобы, дозревшие первыми, пересыхают и начинают растрескиваться и высыпаться, что приводит к значительным потерям урожая. Десикация помогает избежать таких потерь за счет ускоренного и равномерного дозревания и более ранней уборки. Эксперты рекомендуют проводить десикацию при полной спелости бобовых 20% и влажности 30%. Особенно важна десикация при выращивании гороха. Кроме выравнивания сроков дозревания, десикация останавливает развитие фитопатогенов.

Подсолнечник. Агрономы, выращивающие подсолнечник, знают: влажность корзинок обычно на треть выше, чем семян в них. При сборе урожая семена могут снова набрать влагу, и тогда не избежать потерь при уборке. Обработка десикантами повышает равномерность дозревания. Оптимальный период обработки - начало побурения корзинок, влажность - до 35%. Десикацию подсолнечника в основном используют на крупноплодных сортах. Современные импортные гибриды, которые сейчас активно возделываются в России, обладают лучшей выравненностью созревания, и при обычных погодных условиях и соблюдении технологии выращивания нужды в десикации не возникает. Но эта технологическая операция может понадобиться для снижения потери от фомопсиса, серой и белой гнилей и других заболеваний, которые интенсивно развиваются в момент налива семечки. Кроме того, «подсушивание» помогает бороться с поздними сорняками на подсолнечнике - амброзия, марь белая и другие.

Зерновые. Основными аргументами для проведения десикации зерновых культур традиционно считают неравномерное развитие колосьев и холодное дождливое лето. Осадки провоцируют усиленную волну сорняков и растягивают сроки уборки. Десикация способна решить и эти, и другие проблемы. Например, подготовку поля к будущему сезону. После завершения уборки урожая, сорняки начинают быстро развиваться. Своевременная обеспечит надежную защиту поля от поздней волны сорняков. Оптимальная влажность для обработки зерновых культур - до 35%.

Важные детали

Технология десикации хорошо известна агрономам, однако, не будет лишним напомнить несколько важных особенностей. Десикантами и гербицидами на основе глифосата не рекомендуется обрабатывать культуры с подсевом многолетних трав. При определении нормы расходы рабочей жидкости важно соблюдать рекомендации производителя и обращать внимание на облиственность растений и засоренность поля сорняками. Высокая облиственность сельхозкультуры и большое количество сорняков потребуют большего расход десиканта.

При выборе десикантов для борьбы с сорняками следует учитывать особенности их воздействия на сорные растение. Десиканты на основе диквата быстро подсушивает наземную часть стеблестоя, однако через некоторое время поврежденные сорняки могут снова отрастать. Десиканты, производные от глифосата, действует медленнее, но зато уничтожают не только надземную часть сорняков, но и всю их корневую систему.

При проведении обработок необходимо соблюдать дистанцию в 25-40 метров от водоемов, лесополос и полей с другими сельхозкультурами культурами, чувствительными к десикации. О дате и времени проведении десикации необходимо заранее оповестить пчеловодческие хозяйства, находящиеся неподалеку.

Принимая решение о десикации, учитывать будущее применение сельхозкультуры. Если урожай предназначался для корма животным, его можно использовать после десикации не ранее чем через 4 дня после проведения десикации. При проведении десикации сельхозкультур, который используется для приготовления продуктов питания (масло, халва и другие), важно контролировать остаточное количество десикантов, чтобы избежать недопустимых остатков агрохимикатов в готовой продукции.

За и против

Десикация, без сомнения, позволяет сократить потери урожая от 10 до 100% в зависимости от культуры и условий ее выращивания. По данным Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур (ВНИИМК), в среднем экономический эффект от десикации в 3-4 раза превышает расходы на ее проведение.

Но, как и всякий агротехнологический прием, десикация имеет свои преимущества и недостатки. К достоинствам агрохимической «сушки» сельхозкультур относят более быструю и легкую уборку урожая. Выравненное созревание культур дает возможность запланировать дату и срок сбора урожая. Десикация влияет и на качество урожая. Например, за счет оттока влаги из листьев и стеблей культур в семена и плоды повышается масличность и содержание клейковины. Снижаются расходы на сушку и подработку собранного урожая. Еще один очевидный «плюс» - снижение уровня заболеваемости растений и эффективная борьба с сорняками.

Потенциальные «минусы» применения десикации связаны с неправильным выбором, ошибках при подготовке и проведении процесса. На российском рынке десикантов встречаются и подделки, поэтому покупать препарат лучше у официальных производителей и их дилеров. Подготовка баковой смеси – еще один фактор, который влияет на результат десикации. Передозировка десиканта приводит к накоплению химических веществ в почве и семенах растений, снижению всхожести и других показателей качества урожая. Недостаточное количество препарата приводит к частичному некрозу зеленой массы растений, а значит, цель обработки не будет достигнута.  И, наконец, выбор способа проведения обработки. Десикация с воздуха при ветреной погоде опасна сносом препарата. Если снос превышает более 70%, это может быть квалифицировано как загрязнение окружающей среды с последующими санкциями. Проведение десикации наземным способом приводит к потерям от тракторной колеи.

Но если все эти условия заранее учтены и просчитаны, результат от десикации обернется для сельхозпроизводителя дополнительным доходом.

Лариса Южанинова

При подготовке статьи использованы данные Минсельхоза РФ, Минсельхозпрода РБ. 

Новое место статьи