ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Применение инокулянтов растет в бразильском АПК с каждым годом

Что такое совместная инокуляция и почему технология получила признание аграриев

Хосе Роберто, президент Бразильской национальной ассоциации производителей и импортеров инокулянтов (ANPII), в эксклюзивном интервью AgroPages рассказал об использовании инокулянтов в Бразилии и их значении для сельского хозяйства страны.

 - Каковы перспективы использования инокулянтов в сельском хозяйстве Бразилии?

ассоциация инокулянтов бразилии

 - Учитывая рекордный урожай сои, который заслуживает особого упоминания в связи со значительным использованием инокулянтов в Бразилии, в период сбора урожая 2018/19 гг., надо отметить, что средний уровень применения этой важной практики в Бразилии составил 82%, что эквивалентно более 28 млн га из общего количества 36 млн га, возделываемых под урожай. Этот показатель варьируется в зависимости от региона и уровня технологических инвестиций. В южном регионе средний показатель применения инокулянтов на сое составляет 73%, а в Серрадо - 88%. Но даже при таких высоких показателях использование инокулянтов в дальнейшем будет расти.

 - На каких культурах используют эту технологию чаще всего?

 - Помимо сои, овощные бобы также обеспечивают хорошие отношения с азотфиксирующими бактериями. Хотя эффективность биологической фиксации азота в овощных бобах не находится на том же уровне, что и у соевых бобов, результаты исследований очень многообещающие, особенно при совместной инокуляции двумя или более микроорганизмами, такими как Bradyrhizobium/Rhizobium + Azospirillum – сочетание, наиболее часто используемое в сельском хозяйстве Бразилии.

Совместная инокуляция - это практика, набирающая популярность, поскольку она обеспечивает более высокую эффективность фиксации N с последующим повышением урожайности.

В последнем опросе, проведенном SPARK, было установлено, что со-инокуляция на соевых бобах достигла 15% от общей посевной площади. Бактерия Azospirillum brasilense способна связываться с несколькими видами растений, кроме сои, например, с кукурузой, пшеницей, рисом, сахарным тростником и рядом кормовых трав.

Для всех перечисленных культур уже проведены исследования, доказавшие превосходную эффективность этой бактерии в отношении продуктивности растений.

- В чем принцип действия инокулянтов?

 - Биологическая фиксация азота (BNF) позволяет преобразовывать N2 (присутствующий в 80% атмосферного воздуха) в азот, который усваивается растениями, благодаря действию фермента, присутствующего в организме бактерий.

Таким образом, для соевых бобов, где этот процесс является наиболее эффективным, почти весь азот, требуемый для растений, поставляется с минимальными затратами и экологически безопасным способом, что приводит к более экономически и экологически устойчивому сельскому хозяйству. И Бразилия сегодня является страной, которая активно внедряет и используют эту полезную биологическую практику, основанную на инновационных исследованиях.

Несмотря на то, что инокуляция стала для Бразилии уже традиционной технологией, коммерчески используемой в стране с 60-х годов, компании совместно с ведущими учеными продолжают изыскания в этой сфере.

Ассоциация ANPII, объединяющая основные компании сектора инокулянтов, работающие в Бразилии, заключила соглашения с крупнейшими бразильскими университетами для объединения усилий в поисках еще более эффективных решений для производителей сельскохозяйственной продукции в ближайшие годы. Кроме того, научное сообщество, наряду с производителями инокулянтов, торговыми посредниками и агрокооперативами, проводит образовательные курсы для фермеров. И эта просветительная работа уже дает результаты, судя по росту использования этих биопрепаратов.

 - Какие исследования проводятся в сотрудничестве с Федеральным университетом Параны для разработки нового инокулянта с использованием трех штаммов Azospirillum brasiliense?

 - Это, действительно, новаторская научная работа для создания перспективного коммерческого инокулянта с новыми штаммами Azospirillum brasilense. Он будет лучше фиксировать азот и станет более устойчив к воздействию окружающей среды. Учитывая все вышеперечисленное, мы надеемся, что в течение следующего десятилетия в стране будет широко распространено применение инокулянтов, что сделает сельское хозяйство Бразилии еще более конкурентоспособным и устойчивым.

(Источник: news.agropages.com. Автор: Леонардо Готтемс, корреспондент AgroPages).

Новое место статьи