ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Правительство Беларуси утвердило концепцию развития тепличного хозяйства страны до 2012 года

Правительство Беларуси своим постановлением утвердило концепцию развития тепличного хозяйства страны на период до 2012 г., сообщает портал AgroBel.by.

"Цель этой программы - наиболее полное обеспечение населения республики качественной овощной продукцией, максимальное импортозамещение материалов и оборудования, используемых в тепличном хозяйстве, и сокращение энергозатрат при выращивании овощных культур. В частности, предполагается увеличение производства овощей до 10 кг на душу населения и снижение энергозатрат на их производство на 35%", - говорится в документе, поступившем в Интерфакс 25 июля.
В соответствии с концепцией предполагается определение основных направлений развития тепличного хозяйства с учетом степени изношенности теплиц, расхода энергоресурсов, наличия инфраструктуры, возможности использования нетрадиционных источников тепла, видов технологий возделывания овощных культур. Планируется строительство новых энергосберегающих теплиц на базе крупных комбинатов и принятие решения о дальнейшем использовании теплиц с высокими энергозатратами и низкой рентабельностью. Предполагается также разработка типового проекта современной энергосберегающей остекленной теплицы для последующего его использования тепличными комбинатами республики.
Помимо того, концепция предполагает определение потребности в материалах и оборудовании, используемых в тепличном хозяйстве, и осуществление их производства в организациях республики. Ожидается, что среди них будут различные виды полиэтиленовой пленки для укрытия грунта и размещения субстратов, металлические трубы для обогрева теплиц, элементы системы капельного полива, тара для сбора и перевозки овощей, опрыскиватели.
Планируется также создание в крупных тепличных комбинатах биолабораторий и улучшение материально-технической базы действующей лаборатории Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.
Согласно концепции, необходимо также улучшить систему государственного испытания новых гибридов и разработать технологии для возделывания овощных культур в защищенном грунте. Постановление предусматривает, что проект программы развития тепличного хозяйства, разработанный на основе данной концепции, будет внесен в правительство до 1 ноября т.г.
www.lol.org.ua

Новое место статьи