ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Милдью атаковало лучшие виноградники Бордо

Над виноградниками Жиронды светит солнце, но настроение у местных виноделов мрачное. Практически все земли, на которых выращивается виноград для бордосских вин, поражены в этом году грибным заболеванием - милдью.

Носящее также название ложной мучнистой росы или пероноспороза, милдью - самое серьезное заболевание для европейских сортов винограда. Оно уже неоднократно наносило удары по виноградникам Франции в прошлом. Но, по мнению виноградарей, нынешняя эпидемия - самая сильная за последние четверть века. Она охватила все занятые под виноград земли - к счастью, с разной степенью поражения ягод, сообщает ИТАР-ТАСС.
В ряде хозяйств существуют участки, где 50% ягод на спеющей грозди поражены грибком и уже не годны ни для виноделия, ни для продажи в качестве фруктов. Печально выглядят грозди, на которых рядом со спеющими ягодами висят сморщенные коричневые жертвы коварного гриба.
Нельзя сказать, что милдью подкрался незаметно - он попал во Францию еще в 1878 году из Северной Америки и именно из Франции распространился по всему европейскому континенту. Во Франции от милдью в XX веке страдали все виды винограда. Заболевание распространяется также на картофель.
Эксперты считают, что в нынешнем году появление милдью было вызвано многочисленными дождями, которые прошли через центральную зону страны в середине июня - именно влажную теплую атмосферу обожает грибок пероноспороза.
Правда, обычно он поражал во Франции больше листья, чем грозди - поэтому нынешняя волна заболевания считается наиболее сильной из всех последних.
В борьбе с грибковым заболеванием виноградари используют довольно сильные химические вещества. Однако экологические организации предупреждают, что употребляемые "коктейли" из пестицидов и фунгицидов способны заразить водоемы, попасть в выращиваемые овощи. А это уже представляет опасность для здоровья человека.
Ожидается, что в результате атаки милдью урожай винных сортов и, соответственно, количество полученного вина будет в нынешнем году значительно меньше, чем в предыдущем. Вин категории "бордо" виноделы Франции намерены произвести порядка 5 млн гектолитров - вместо 5,8 ожидавшихся и 5,5 млн гктл прошлого года.
Судя по сдержанным высказываниям виноделов, практически неизбежно пострадает и качество.
На размер урожая повлияла и неблагоприятная погода нынешнего года - по ее вине цветение было более поздним, а завязавшиеся ягоды пострадали затем от холода в начале июня. Все это может привести в ряде хозяйств к снижению урожайности на 30% - что будет подлинной финансовой катастрофой в нынешние далеко не идеальные для виноделов времена.
Но нет худа без добра. Предстоящее снижение производства уже сказывается на ценах, которые, к радости бордосских виноделов, поползли вверх. В результате на оптовом рынке 900-литровая бочка сортов красного бордо стоит уже не 750-800, а 900-910 евро.
www.vesti.ru

Новое место статьи