ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

ФАО поможет Молдавии

Президент Молдавии Владимир Воронин обратился за помощью к аккредитованным в стране дипломатическим миссиям в вязи с катастрофической засухой.

На встрече с дипломатами В. Воронин проинформировал их о масштабах бедствия. Температура воздуха в тени последние 10 дней составляла 38-40 градусов. Подобного не случалось здесь за весь период метеорологических наблюдений. Побит рекорд жары 1946-1947 гг., унесшей жизни многих граждан Молдавии.
От засухи пострадало 84% всех пахотных земель (12,2 млн га). Урожай зерновых первой группы в районах наиболее пострадавших от засухи сократился в 2,5 раза, а потери гороха, сои и кукурузы составят 72%. С учетом рентабельности аграрного сектора республики, потери от засухи оцениваются в 10-12 млрд лей (до 1 млрд долл.). Все это неизбежно отразится на показателях в животноводстве. Недостаток фуража приведет к потерям в мясной и молочной продукции, которые оцениваются в 3,7 млрд лей (303 млн долл.).
Создавшаяся ситуация приведет к снижению поступлений в бюджет, в социальный фонд и систему медицинского страхования. Потери скажутся и на макроэкономических показателях - инфляции, торговом и платежном балансе. По словам В. Воронина, власти будут вынуждены сократить ряд инвестиционных и социальных программ. Для поддержки сельхозпроизводителей в бюджете предусмотрено 350 млн лей (28 млн долл.), однако этого недостаточно, считает В. Воронин.
По словам представителя Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Республике Молдова Марии Кадлечковой, группа экспертов ФАО провела предварительное изучение ситуации в сельском хозяйстве РМ и расценила положение, сложившееся в результате засухи, как катастрофическое. По оценкам экспертов, негативные последствия природного бедствия усугубила чрезмерная разбивка сельхозплощадей на отдельные наделы, что не позволяет использовать на этих участках комплексную агротехнологическую систему и приводит к снижению качества и выносливости почвы, пишет «Независимая Молдова».
М. Кадлечкова заверила, что эта организация будет уделять Молдавии приоритетное внимание. Через 2 недели в Молдавию прибудет вторая миссия экспертов ФАО, которая проведет более углубленное изучение ситуации, сложившейся в сельском хозяйстве, и предложит конкретные меры для преодоления кризиса. Среди оперативных мер, которые будут предприняты ФАО в этих целях, М. Кадлечкова назвала обеспечение продовольственной безопасности населения и подготовку к севу озимых.
По ее словам, на будущее необходимо коренным образом изменить всю агротехнологическую систему в стране для адаптации сельскохозяйственного сектора к новым климатическим условиям. Особенно М. Кадлечкова обратила внимание на необходимость соблюдения севооборота, применения отечественного семенного материала и органических удобрений, расширения орошаемых площадей, использования других элементов агротехнологической системы.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН поддержит призыв властей Республики Молдова к потенциальным донорам для привлечения ресурсов, необходимых для преодоления кризиса в сельском хозяйстве и обеспечения продовольственной безопасности государства, подчеркнула представитель ФАО.
М. Кадлечкова передала В. Воронину исследование в области администрирования природных рисков в сельском хозяйстве, подготовленное Всемирным банком и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.
ПРАЙМ-ТАСС

Новое место статьи