ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Мертвые души продолжают получать субсидии

Как уже сообщалось, на переговорах о вступлении России в ВТО западные страны, прежде всего ЕС и США, потребовали от нас сократить субсидирование крестьян.

Ранее согласованная цифра в 9 млрд долл. ежегодно в виде господдержки почему-то опять не устроила наших партнеров.
Между прочим, на таком уровне наши крестьяне субсидий не получают, это, как говорится, только проект, но и он не устраивает тех, кто только напрямую субсидируют собственных фермеров примерно на 19-$20 млрд долл. в год. А если взять весь аграрный бюджет, то мы увидим, что на крестьян и в США, и в ЕС идет не менее 50 млрд долл. в год. (Бюджеты профильных министерств США и членов ЕС еще выше). Сравните климат, цены на горючее (в отдельные периоды бензин у нас дороже, чем в Америке), на удобрения, и все станет ясно. Хороши партнеры, ничего сказать. Главное, честные, выступают за справедливость, предлагают за точку отсчета взять «одинаковый» для всех период: конец 1980 - начало 1990-х. гг. и на этом основании определять уровень господдержки. А в это же самое время субсидии от государства в той же Америке получают даже давно умершие фермеры. Это свидетельствует, в том числе и о том, насколько привычно в США стало получать аграрные субсидии.
Счетная палата США опубликовала отчет о практике выплат субсидий американским фермерам за 1999-2005 гг. Проверили, естественно, далеко не все, но и проверенного оказалось достаточно для сенсации - было установлено, что за 7 лет государство выплатило (вернее, переплатило) давно умершим фермерам, мертвым душам, не менее 1,1 млрд долл. Вот что пишет в этой связи «Вашингтон пост».
Минсельхоз США недостаточно проверял данные о получателях субсидий. Из-за этого некоторые наследники или компании продолжали получать средства за тех, кого уже не было в живых. Проверено Палатой было 181 дело. Выяснилось, что в 40% случаях добро на выплаты чиновники давали без предварительной проверки.
Так, в Иллинойсе от лица владельца фермы, который сам проживал во Флориде и умер еще в 1995 г., кто-то получил от государства в итоге $400 тыс. Компания не сообщила о смерти владельца (у него было 40% акций), но ежегодно подтверждала, что хозяин «активно вовлечен» в аграрный бизнес.
В оправдание министерства можно сказать, что наследникам дается 2 года, чтобы выполнить волю покойного или перестроить дело. Наследники в этот период могут получать выплаты. После этого надо ежегодно подтверждать, что хозяйство продолжает функционировать. На практике, однако, получается, что чиновники зависят от наследников, которые должны сообщать о смерти владельца или иного собственника. Между тем, можно было бы пользоваться картотекой службы социального страхования.
В конгрессе некоторые законодатели заявляют, что в аграрном законе много лазеек, которые необходимо прикрыть. Ну, а что говорит минсельхоз? После опубликования доклада Счетной палаты минсельхоз заявил, что в данном случае не обязательно речь идет о махинациях, злоупотреблениях, поскольку проверяющие не доказали ни одного случая обмана. Просто не хватает людей, и поэтому запросы на выплаты не всегда проверяются. В любом случае, излишние выплаты не превышают 1% размера всех выплаченных на этот период субсидий. (Читатель сам может подсчитать сумму итоговых выплат в виде субсидий).
Палата также установила, что в 40% случаев данные о владельцах не подтверждались вообще, в 38% случаев подтверждались слабо, а иногда документация была «запутанной или отсутствовала».
Вот еще примеры. В штате Индиана была аграрная корпорация, принадлежавшая только одному владельцу. Так вот, корпорация никогда не информировала правительство о смерти владельца, которая случилась еще в 1993 г. Субсидии исправно выплачивались в течение 10 лет до тех пор, пока новые владельцы не обратились к государству за новыми аграрными субсидиями (видимо, для себя).
В Алабаме за умершего владельца хозяйства в течение 7 лет было получено кем-то 567 тыс. долл. А умер он в 1981 г. В другом случае владелец умер в 1973 г., и в течение 30 с лишним лет за него получали деньги, и никаких проверок не было.
В 5 случаях управляющие просто, без дальнейших разъяснений, сообщили правительственным чиновникам, что хотят сохранить хозяйства. Этого оказалось достаточно. В Джорджии во время обычной полагающейся встречи чиновники, не глядя, одобрили выплаты 107 фермерам, которые фактически умерли более чем за 2 года до этого. В 10 случаях выплаты были «проштампованы» при отсутствии доказательств, что были проведены хотя бы формальные процедуры. Министерство пообещало устранить недостатки.
Выяснилось также, что нарушается подчас другое требование закона - лимит субсидий на одного фермера «в руки». Напомним, что по закону в США 1 человек не имеет права получать в виде субсидий более 360 тыс. долл. в год. Оказалось, что иногда это можно и обойти - можно получить 360 тыс. долл. как частное лицо (фермер), а дополнительно - как «бенефициарий» имения.
Еще в 2004 г. в другом отчете Счетной палаты говорилось о лазейках в законодательстве. Было установлено, что в крупных хозяйствах, организованных в определенную сеть партнерств, товариществ и корпораций, можно легально получать более 360 тыс. долл. в руки. Более 2/3 излишних выплат из 1,1 млрд долл., о которых речь идет в новом отчете, были произведены через такие хозяйства.
Один из сенаторов намеревается выяснить, как такие корпорации или хозяйства платят налоги и знают ли об умерших владельцах в Службе внутреннего финансового обращения. Дело в том, что налоги не всегда одинаковые и хозяйства облагаются по другой шкале по сравнению с некоторыми видами деятельности.
В 2006 году «Вашингтон пост» провела собственное расследование и установила, что в США было произведено «напрасных или излишних» выплат по статье «аграрные субсидии» на сумму 15 млрд долл., включая выплату 1,3 млрд долл. тем, кто не занимался фермерским трудом, и 817 млн долл. владельцам ферм, которые использовали в своих целях лазейки в законодательстве (жаль, не сказано, за какой срок).
Неплохо устраиваются в богатой Америке некоторые фермеры, ничего не скажешь.
И. Семенов, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи