ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

«Отрава под ногами. В Амурской области 10 лет не могут решить проблему хранения бесхозных химикатов»

Сегодня на территории Амурской области хранится около 1 тыс. т бесхозных ядохимикатов, которые лежат практически под открытым небом. Гербициды, инсектициды и другие ядохимикаты достались нам от времен развитого социализма, когда одной из главных составляющих хорошего урожая являлось грамотное применение агрохимии.

Особенно этим увлекались в южных сельскохозяйственных районах области. Все, что не успели использовать колхозники до перестройки, так и осталось лежать на полях. В неприспособленных помещениях, без охраны.
Если подходить к этому вопросу с точки зрения закона, то, прежде всего, любые препараты по обработке полей должны храниться на складе, имеющем соответствующий паспорт, который выдает Роспотребнадзор. Предъявляемые нормами требования достаточно жесткие: склад должен находиться на определенном расстоянии от населенного пункта, специально оборудован, охраняем. Однако, как пояснили в управлении Россельхознадзора по Амурской области, на сегодняшний день в Приамурье всего несколько хозяйств имеют такие паспорта. Более того, до 2005 года - момента образования федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору - никто вообще не знал, сколько ядохимикатов находится на территории области и как они хранятся.
В управлении Россельхознадзора смогли привести лишь единственный пример надлежащего хранения сельскохозяйственных ядохимикатов - в агрофирме «Партизан» Тамбовского района. Склад там расположен в охраняемой зоне, огорожен колючей проволокой, обвалован землей. В самом помещении сухо, сделаны стеллажи, на которых лежат препараты, расфасованные по видам.
Но чаще всего специалисты управления и работники прокуратуры наблюдают совсем иную картину. Например, СПК «Чигиринский» Благовещенского района. Склад, у которого нет даже дверей, находится на расстоянии 5 км от села Чигири, пестициды и минеральные удобрения перемешаны, вокруг на земле - следы от растекшихся по уклонам химикатов. При этом надо заметить, что данная смесь представляет собой первую группу опасности, ведь в ее состав входят ртуть, хлор, фосфор. В селах Волкове и Грибском ситуация еще хуже: там ядохимикаты бесхозные, поэтому часть их похищена, и никто не может дать гарантии, что опасные препараты завтра не окажутся в какой нибудь колонке или водонапорной башне.
Пример по Октябрьскому району, село Николоалександровка. На небольшой возвышенности находятся развалины бывшего склада. Между кирпичами разбросан гранозан, который относится к группе сильнодействующих ядовитых веществ. Гранозан давно запрещен к применению, это ртутьсодержащий препарат, который из организма человека не выводится. Но, тем не менее, он свободно лежит под открытым небом. А рядом речка. И все это, естественно, смывается в нее. А маленькие реки, как правило, впадают в большие, тот же Амур, к примеру, который является водозабором для Благовещенска. А кто подсчитывал, сколько таких отравленных речушек впадает в Зею?
Подобная ситуация и в других районах области. Из общих 900 т сельскохозяйственных ядохимикатов 30% - это гранозан.
Свою лепту в распространение ядовитых веществ вносят и так называемые «металлисты». 40% всех препаратов находятся в металлических бочках, и для охотников за металлами это хорошая приманка. В том же Октябрьском районе были случае, когда местные жители электросваркой разрезали бочки, чтобы сдать их на металлолом. От перегрева содержимое загоралось, и все близлежащие села вынуждены были по неделям вдыхать ядовитые пары.
Специалисты признают, что штрафовать глав сельских администраций и руководителей сельхозпредприятий за ненадлежащее хранение агрохимикатов можно до бесконечности. Это не решит проблему их захоронения. Без помощи областных властей на местах не справятся. К тому же Шумиловский полигон в Михайловском районе, куда в былые годы свозили остатки химикатов, давно переполнен. В 40 км от Шимановска нашли подходящее место для утилизации ядовитых веществ в инженерных сооружениях бывшей военной части. Однако до сих пор этот вопрос окончательно не решен. А ведь еще нужно найти средства на транспортировку, хранение и охрану этих препаратов.
Владимир Штанько,заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Амурской области: «Основной причиной неудовлетворительного хранения препаратов следует считать отсутствие собственника и лица, отвечающего за сохранность объекта. В период прохождения процедуры банкротства сельхозпредприятий конкурсные управляющие не вносили в список наличие пестицидов, их количество и склад, в котором они хранятся. Мы пытаемся отдать эти склады под ответственность глав сельских администраций. Однако в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» не прописано, что глава муниципального образования должен заниматься этими делами. Ответственность за безопасное хранение ядохимикатов на территории субъекта лежит на субъекте. Если конкретно, то на министерстве сельского хозяйства Амурской области. Это их обязанность - привести все в надлежащий порядок».
Сергей Вологдин, заместитель начальника департамента АПК Амурской области: «В октябре прошлого года было издано распоряжение губернатора о создании рабочей группы для выработки предложений об уничтожении на территории области токсичных отходов, в том числе и агрохимикатов. Рабочая группа дала заключение и внесла на рассмотрение губернатору свои предложения. На основании этого в феврале текущего года был утвержден план работы по утилизации на территории области токсичных отходов. На сегодня ряд нерешенных вопросов внесен на рассмотрение на ближайшее заседание правительства области».
По данным управления Россельхознадзора по Амурской области, больше всего объектов хранения пестицидов, подлежащих захоронению, находится в Ивановском районе - 15. В Серышевском и Тамбовском районах - по 13 в каждом. 10 бывших складов обнаружено в Михайловском районе.
И. Сивакова, «Российская газета - Приамурье», www.rg.ru

Новое место статьи