ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

«Газпром» намерен сделать ряд приобретений среди производителей азотных удобрений

«Газпром» намерен в 2007–2008 гг. сделать через свое дочернее предприятие «Сибур-Минеральные удобрения» ряд приобретений среди независимых производителей азотных удобрений, а затем создать альянс с компаниями в сегменте фосфорных и калийных удобрений.

Сейчас компания занимает не более 8 % внутреннего рынка азотных удобрений, но уже к 2009 году эта доля может превысить 50%. В качестве потенциальных объектов для консолидации называются ряд производителей азотных удобрений, а также 51% акций «Трансаммиака» (владеет единственным аммиакопроводом в России «Тольятти — Одесса») и 20% акций мурманского «Апатита». Оба актива сейчас через суд пытается вернуть в госсобственность Росимущество.
В 2009–2010 гг. «Сибур — Минеральные удобрения» будет искать себе партнера, чтобы проникнуть на рынок фосфорных и калийных удобрений. Выбор будет состоять из трех производителей сложных удобрений – «Еврохим», «Акрон» и «ФосАгро».
В настоящее время на российских производителей удобрений оказывает все большее давление проводимая либерализация рынка газа. Повышение тарифов, вследствие которого цены на газ приблизятся к европейским, приведет к сокращению рентабельности большинства отечественных производителей. Появление нового владельца, обладающего солидным сырьевым ресурсом, в лице «Газпрома» способно помочь предприятиям сохранить свои позиции на рынке и конкурентоспособность производимой продукции.
rccnews.ru

Новое место статьи