ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Отказ от синтетических удобрений может повысить урожайность в сельском хозяйстве?

Американские ученые полагают, что современное человечество выиграет от перехода на органические сельскохозяйственные технологии.

Сельское хозяйство развитых стран использует для увеличения продуктивности синтетические удобрения, гербициды, пестициды, ростовые гормоны и антибиотики. Многие считают, что нынешнее население Земли можно прокормить только с помощью этих и еще более радикальных нововведений, например, генетически модифицированных организмов, сообщает радиостанция Голос Америки.
С такой концепцией решительно не согласны сторонники органического растениеводства и животноводства, которые призывают либо полностью отказаться от подобных технологий, либо радикально ограничить их применение. Они утверждают, что если сельское хозяйство будет, в основном, имитировать естественные биологические и экологические процессы, оно сможет полностью удовлетворить потребности человечества и одновременно прекратить разрушение природы.
В поддержку этой точки зрения только что выступила группа сотрудников двух американских университетов в штате Мичиган, возглавляемая специалистом по естественным ресурсам Иветт Перфекто. Их выводы основаны на тщательном анализе большого массива данных об итогах применения различных сельскохозяйственных технологий, собранных Продовольственной и сельскохозяйственной организаций Объединенных Наций (ФАО).
Профессор Перфекто и ее коллеги пришли к заключению, что в развитых странах органическое фермерство почти не уступает по средней продуктивности высокотехнологичному земледелию и животноводству, а в развивающихся превосходит его по этому показателю на 80%. Поэтому органические сельскохозяйственные технологии позволят резко повысить эффективность сельского хозяйства в странах «третьего мира» и спасти их население от хронического недоедания.
Сейчас мировое сельское хозяйства ежедневно производит 2 786 пищевых калорий в расчете на одного человека. Мичиганские ученые высчитали, что полный и повсеместный переход на органические технологии в худшем случае незначительно снизит этот показатель, но скорее всего - заметно его повысит.
Их расчеты показывают, что он составит от 2 641 до 4 381 пищевой калории. К тому же органическое фермерство поможет сохранить естественное разнообразие природной среды и защитит человечество от заболеваний, вызванных массовым применением химических средств борьбы с вредителями.
www.cybersecurity.ru

Новое место статьи