ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Бизнесмены хотят заиметь в НСО 100 тысяч гектаров земли под рапс

Бизнесменов свел с ума рапс. Последнее время этой культурой заинтересовались даже далекие от села люди.

А все потому, что из рапса можно делать дизельное топливо. Вооруженные такой идеей, москвичи высадили десант в Новосибирскую область.

Каргатский район
Олег Стукалов в сельском хозяйстве - человек новый. Окончил институт нефти и газа. Но так, как его интерес - вырастить рапс на горючее, то получается, он в своем деле. Но московским инвестором не хочет называться.
Олег Стукалов, директор хозяйства: "Ряд бизнесменов, которые в силу своих убеждений решили заняться сельским хозяйством. За этим будущее, да и дело это творческое".
Бизнесмены хотят заиметь в Новосибирской области сто тысяч гектаров земли под рапс. Говорят, мировой рынок подсказывает. Москвичи провели опыт. На полях хозяйства "Сумы" первый урожай получили. Совет держали с учеными.
Василий Яковлев, доктор сельскохозяйственных наук: "Вот на этом поле биологическая урожайность - 35 центнеров с гектара. Это вообще хорошая урожайность".
Однако, рапсоводы из Москвы - не первооткрыватели. Ряд хозяйств области давно выращивают эту культуру на корма. А производством семян рапса - из них и делаю топливо - этим в Сибири занят целый холдинг. Правда, его успехи выдающимися назвать пока нельзя. Выращивают культуру под жмых и масло. То, что касается биодизеля, то это лишь отдельные опыты и идея соответствующего завода в Омске.
Степан Костюменский, директор производствено-торговой компании: "Пока не будет серьезной производственной базы, это останется перспективой".
Иными словами, все возможно, но не сейчас. Специалисты областной администрации еще осторожнее в суждениях. Удивились планам гостей. И для начала хотели бы встретиться. Все-таки сто тысяч гектаров земли - это очень много. Для чего она москвичам, чиновники и хотят понять.
novosibirsk.rfn.ru

Новое место статьи