ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Каравай не поспел

Цены на хлеб отстают от цен на муку.

Как считает президент Вятской гильдии пекарей и кондитеров Александр Краснов, цены на хлеб в ближайшее время могут вырасти еще на четверть. Причина - в росте цен на муку, который уже в июле составил 40 процентов, и мука продолжает дорожать. В то же время стоимость хлебобулочных изделий за это время выросла лишь на 10-12%. Это связано с тем, что прямой пропорции в ценах на сырье и конечный продукт нет, поскольку мука составляет лишь 30% в себестоимости производства хлеба. Но и в этом случае, чтобы хлебопеки не работали себе в убыток, дальнейшего роста цен на хлеб не избежать.
Как сказала заместитель начальника отдела технического развития пищевой промышленности и регулирования продовольственного рынка департамента сельского хозяйства Кировской области Татьяна Плехова, нынешний год в этом отношении совсем не является уникальным. Рост цен на зерно в межсезонье в последнее время стал традиционным, когда старое зерно заканчивается, а уборочная, к примеру, на юге Кировской области еще только начинается. И хотя некоторый дефицит зерна возникает, это не означает, что его нет в наличии.
Да и что касается кировских хлебопеков, как оказалось, без муки тоже никто не сидит. Не было перебоя с хлебом в кировских магазинах. На полках по-прежнему можно встретить все - от деликатесов до традиционных сортов хлеба.
По мнению Татьяны Плеховой, во многом нынешняя ситуация возникла из-за хлебных трейдеров, поскольку практически все зерновые закупки сегодня идут через них и лишь малая часть зерна уходит по прямым договорам. Так что они вполне могут "развернуть" ситуацию на пользу себе. Разговоры же о том, что от этого выиграют и крестьяне, на ее взгляд, несостоятельны, потому что диспаритет цен еще никто не отменял. Если еще несколько лет назад килограмм зерна стоил столько же, сколько литр солярки, то сегодня последняя дороже уже в несколько раз. "Но если скачки цен на ГСМ уже никого не удивляют, то рост цен на зерно почему-то вызывает шок".
А погодные аномалии этого года привели к тому, что, по предварительным прогнозам, производство зерна в Кировской области в этом году будет по рентабельности в лучшем случае нулевое. В худшем - можно говорить о больших убытках. В то же время, как признают сами хлебопеки, даже когда зерна в закромах будет вволю, цены на хлеб все равно уже не снизятся.
А. Петров, Киров, "РГ - Приволжье", www.rg.ru

Новое место статьи