ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Качество продовольствия - глобальная проблема

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что качество продовольствия - это серьезная проблема мирового масштаба, а не только проблема Китая.

Причиной появления подобного заявления можно считать вал критики, обрушившейся на Китай в последние месяцы по поводу качества китайских товаров и особенно - продовольствия.
Для нас в России это проблема совсем не нова. Мы знаем, что такое китайские товары. Они заполонили вещевые и продовольственные рынки Дальнего Волоска и некоторых районов Сибири. Все бьется и ломается. А попробуйте купить китайские фонарики или удлинители - выйдут из строя через пару недель.
Но мы знаем и причины такого явления - на наш рынок поступали подделки или продукция кустарного производства, а не настоящая продукция, изготовленная на современных заводах.
То, что производилось на территории специальных экономических зон под контролем ведущих мировых фирм и шло в основном на Запад, было отменного качества. Тем более удивительно было услышать сообщения о появлении в США опасной для жизни или здоровья продовольственной продукции из Китая. Видимо, дурной пример кустарного производства стал заразителен и для предприятий из особых экономических зон. А может быть, вслед за Россией китайский обычный «левак» пошел и на Запад. Как бы там ни было, во всем мире заговорили о низкопробной китайской продукции, и особенно - продовольствии.
Би-Би-Си недавно процитировала текст одного из докладов, согласно которому пятая часть выпускаемого в Китае продовольствия - почти 20% - не отвечает стандартам качества. Проверку проводили сами китайцы. Обнаружилось, что многие продукты заражены токсинами или бактериями, а иногда на этикетке нет требуемой информации.
Пекин не удовлетворяет тот факт, что 80% продовольствия все-таки соответствует стандартам. Борьбу с некачественным или зараженным продовольствием продолжат. Это очень правильно, но, как оказалось, и остальным есть над чем задуматься. Некачественное продовольствие поставляет не только Китай.
Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чан заявила, что каждый месяц организация получает из 193 стран-членов ВОЗ около 200 сообщений и докладов относительно появления зараженных продуктов питания. Однако многие подобные случаи не афишируются, и поэтому заражения, к примеру, сальмонеллой могут достичь огромных масштабов. По словам Чан, эти проблемы одинаковы как для развитых, так и развивающихся стран.
В Китае проблема качества продовольствия остро стоит уже не один год. Недавно пекинские власти потребовали от пищевых компаний на первое место поставить качество продовольствия. ВОЗ обратила внимание китайского руководства на данную проблему в 2001 г. С тех пор сделано немало.
По сообщениям СМИ, Китай не стоит на месте, но бороться с эпидемиями и пищевыми инфекциями непросто и это требует времени. Вспомним, сколько времени понадобилось Англии, чтобы решить (в целом) проблему «коровьего бешенства». Напомним, что заболевание впервые появилось в Англии еще в 1986 г.
По линии ВОЗ каждый год делается от 10 до 20 «чрезвычайных уведомлений» относительно опасной ситуации, связанной с продовольственной безопасностью. Естественно, в богатых странах бороться с инфекциями и заболеваниями легче и проще, чем в бедных, но испорченное продовольствие и связанные с этим болезни встречаются и там и там.
Контролировать качество продуктов питания требуется постоянно и не думать, что если кто-то попал на первые полосы газет, то у остальных никаких проблем нет.
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи