ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Максим Медведков: мы будем бороться за 9 миллиардов долларов

После того как было подписано двухстороннее соглашение, многое в отношениях с США изменилось, особенно в политической сфере, пишет «Коммерсантъ». Но, по мнению директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максима Медведкова «пока мы на торговых переговорах этого не чувствуем.

Наоборот, у нас нормальные взаимодействия с делегацией США. Если бы они хотели затормозить процесс, они бы это сделали. Есть млн способов задержать переговоры».
По словам М. Медведкова «самый сложный из несогласованных разделов доклада рабочей группы - раздел касаемый сельского хозяйства, то есть тех объемов его бюджетной поддержки, которые мы сможем использовать в рамках так называемой желтой корзины обязательств. Мы уже 12 лет ведем переговоры с США, ЕС, Австралией, Канадой - всего 12-15 стран включились в сельскохозяйственные переговоры. Мы объясняем, как мы будем поддерживать агросектор в ВТО, но до обсуждения цифр пока не дошли - этим предстоит заняться в ближайшие 2-3 месяца», - заявил М. Медведков.
О цифре поддержки сельского хозяйства РФ на уровне 9 млрд долл. в год ранее говорили как о согласованной, но М. Медведков отметил, что «Она не была согласована, она была заявлена Россией как цифра, с которой мы были готовы согласиться, и которую мы будем защищать. Но возникает ряд интересных вопросов - эта цифра должна быть вписана в контекст развития ВТО. А тут есть два сценария, - говорит М. Медведков. - Первый - пессимистический для ВТО, когда переговоры Дохийского раунда проваливаются и по условиям действующего соглашения по сельскому хозяйству цифра 9,2 млрд долл., если она будет согласована, должна будет сокращена в течение нескольких лет на 20%. Тогда получается, что нам 9 млрд долл. сейчас не нужно - а вот те 7 млрд долл., которые мы получим через 4 года, как раз то, что нам потребуется.
Другой сценарий - Дохийский раунд завершается успешно. Тогда наша цифра должна быть сокращена более чем на 50%. Условия нового соглашения по сельскому хозяйству предусматривают для такой категории стран, как РФ, большее сокращение, этого нам мало», отмечает М. Медведков.
«Вопрос в том, по какому сценарию будет развиваться Доха. Мы будем бороться за 9 млрд долл. О многих других вещах мы и не думали, что их получим, но получили, это вопрос переговоров. На фоне большого идеологического конфликта между противниками и сторонниками либерализации сельского хозяйства в ВТО нам выходить и защищать протекционистскую цифру трудно», - сказал М. Медведков.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи