ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Продовольственный кризис отменяется

На прошлой неделе ведущие экспертные институты на сельскохозяйственном рынке направили в правительство ответы на запрос премьер-министра М. Фрадкова о необходимости принятия Белым домом экстренных мер по стабилизации цен на продовольственные товары.

Глава Правительства во второй половине июля предложил дать рекомендации по вопросам необходимости проведения государством зерновых интервенций, продления пониженных импортных пошлин на плодоовощную продукцию и введения повышенных сезонных пошлин на сахар. Рассмотреть необходимость этих мер до 1 августа М. Фрадкову поручил Владимир Путин по итогам совещания по экономическим вопросам.
Меры по ограничению цен запоздали. Цены на зерно уже пошли вниз без государственных интервенций, Росгидромет улучшил прогноз урожая, пишет «Коммерсантъ».
Президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский сообщил, что РЗС посоветовал Белому дому не торопиться. «Наша точка зрения - пока проводить зерновые интервенции не надо, необходимо сначала подвести итоги нового урожая и только после этого принимать какие-то решения»,- сказал А. Злочевский.
Вопрос о том, проводить ли немедленно государственные интервенции на рынке зерна, возник после роста в конце июня - начале июля 2007 г. цен на пшеницу на уровне 5-10% в неделю. Причиной этого решения были прогнозы Минсельхоза о низком урожае зерновых и ограничении экспорта пшеницы Украиной. Впрочем, как сообщил директор по маркетингу Международной зерновой компании (МЗК) Николай Демьянов, «Росгидромет - госучреждение, занимающееся оценкой состояния посевов и урожайности - повысил свои оценки с учетом погодных факторов». По его данным, урожай пшеницы составит 44,5-48,5 млн т (ранее прогнозировался урожай 43-47 млн т).
Гендиректор Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР) Дмитрий Рылько констатирует: «Исходя из этого, поступление зерна на рынок увеличилось, и цены стали снижаться». По данным МЗК, цены на фуражное зерно уже упали в среднем на 500 руб/т, в ряде регионов Черноземья (Курская, Воронежская области) - с 6 тыс. до 5,2 тыс. руб/т, то есть на 13%. По тем же оценкам, на продовольственную пшеницу цены упали за последнюю неделю на 4%. Консультации о зерновых интервенциях продолжатся на следующей неделе, но вероятность их проведения сократилась до нуля.
Решение о введении сезонных импортных пошлин на сахар-сырец также пока не принято. Однако если ранее обсуждавшийся размер пошлин в правительстве составлял 250 евро/т, то сейчас обсуждается пошлина 220 евро/т, хотя цены на сахар на мировом рынке вновь растут. По данным Института конъюнктуры аграрных рынков, запросы лоббистов производителей сахара ограничивают Минфин и МЭРТ, опасающиеся, что рост пошлин вызовет всплеск цен на сахар.
По данным Росстата, цены на сахар в июне 2007 г. составляли 84,2% от прошлогодних и упали по отношению к ценам декабря 2007 г. на 4,5%. Не принято пока и решение по импорту плодоовощной продукции - в июне она подорожала в сравнении с ценами июня 2007 г. на 16,2%, данных о росте цен на июль пока нет.
«Июль-август - мертвый сезон для госрегулирования, все в отпусках, - говорит аналитик ИКАР по рынку сахара Евгений Иванов. - Чтобы было принято решение на межведомственной комиссии по защитным мерам по внешней торговле, необходимо присутствие М. Фрадкова и А. Гордеева».
Впрочем, похоже, что необходимость в решениях уже отпала. Тем не менее, рост цен на агрорынке в июне-июле уже внес вклад в летнюю инфляцию. Согласно консенсус-прогнозу агентства Reuters, в июле 2007 г. она составит 1% (июль 2006 г. - 0,7%) - в ней явно отразится подорожание хлеба, обусловленное июньским удорожанием пшеницы.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи