ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Почему в разгар лета в Москве дорожают овощи

Их все чаще приходится завозить из дальнего зарубежья

Середина лета - пик фруктово-овощного сезона. Импортеры и фермеры буквально заваливают Москву овощами и фруктами. Обычно цены на «витамины» падают. Но нынешнее лето не радует - цены на плодоовощных рынках растут. Только капуста за три последних месяца подорожала в полтора раза!

Чиновники разрушили монополию перекупщиков

Велозаводский рынок Москвы. Суббота, час дня - самый разгар торговой недели. Вдоль прилавка идет ветеран дядя Миша.
- Овощи, правда, дорожают, - энергично кивает дед. - Одно спасает: капусту, морковь и картошку закупаю осенью, когда они дешевые.
- У меня даже за год расценки почти не изменились, а что уж говорить о последних месяцах, - чуть ли не оправдывается торговец овощами фермер Игорь.
Но когда речь заходит о капусте, тут же припоминает:
- Сначала везли капусту из Краснодарского края. Сейчас сезон на нее почти закончился и начинаются поставки волгоградской капусты. А первый продукт всегда дороже массового. Этот скачок - дело времени: пройдет пара недель, начнутся массовые поставки, и цены пойдут вниз.
Но проблема в том, что подорожали практически все овощи. Так, цены на капусту, по данным Мосгорстата, с начала года выросли на 50%, а на картошку - на 38,5%.
Однако в прошлом году картина была почти такая же. Статистика кричала о росте цен: за год (к июню 2006-го) яблоки подорожали на 52,5%, морковь - на 31%, лук - почти на 20%. Хотя оптовые расценки поднялись всего на несколько процентов, а на многие овощи и вовсе снизились. Расследование «Комсомолки» выявило, что в росте цен виноваты перекупщики. На рынках хозяйничали этнические диаспоры, которые задирали цены и не пускали за прилавки производителей с дешевыми продуктами.
Вскоре торговцы поплатились за свою жадность. Правительство приняло постановление, разрешающее стоять за прилавками только россиянам. А мэр Москвы Юрий Лужков распорядился резервировать до четверти мест на рынках для фермеров.

Не дешевое, а качественное

Казалось бы, чиновники сделали все, чтобы обеспечить нас овощами и фруктами по низким ценам. Но стоимость продуктов продолжает расти.
Почему? Мы попытались это выяснить на плодоовощной базе «Октябрьская». Но оказалось, что этой базы уже не существует. Хозяева решили, что есть более прибыльные сферы бизнеса, и теперь сдают помещения фирмам, торгующим непродовольственными товарами.
А на рынках говорят, что цены подстегнула засуха. Отсутствие дождей на юге России погубило большую часть урожая овощей, в том числе и ранней капусты. А ведь основные поставки в Москву и Подмосковье идут именно из Ставрополя, Ростова и Краснодара.
Но, кроме засухи, на ценах сказалась и еще одна причина.
- Запрет на поставки овощей из Молдавии заставил импортеров переориентироваться на Среднюю Азию, - рассказывает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий БЕЛОУСОВ. - Казахстанский рынок сам по себе дорогой, а узбекские продукты везти далеко - накладные расходы вздувают цены. Все чаще приходится завозить овощи и фрукты из дальнего зарубежья. В результате овощи в страну попадают по более высокой цене, чем раньше.
А. Зюзяев, "Комсомольская правда"

Новое место статьи