ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Новый сенсор оповестит о жажде растений

Благодаря новому изобретению доктора Ханса-Дитера Силига из Университета Колорадо фермеры и прочие растениеводы смогут сэкономить массу денег и времени.

А создал вышеозначенный учёный ни больше ни меньше прикрепляющийся на лист растения сенсор (размером не больше крыла мухи), который по изменению различных параметров может определять, испытывает ли растение "водное голодание".
Созданные ранее датчики влажности почвы дают не совсем точную картину условий, в которых проживает растение. А новый датчик, по заверениям учёных, способен по снимаемым с одного листа данным описать положение всего растения достаточно полно.

Если прикрепить такие датчики на каждое растение (что, кстати говоря, может быть достаточно хлопотно) на определённом участке, то можно собирать данные с помощью беспроводной связи на стационарную станцию.

Станция, в свою очередь, будет передавать их на центральный компьютер, и владелец или сам компьютер (специализированная программа) будут решать, где и сколько поливать.
Правда, прототип такой "сети" пока что работает с помощью проводов, но уже в ближайшем будущем Силиг и его команда планируют перевести её на беспроводную связь, использующую технологию RFID.
"Только представьте, ведь речь идёт об экономии 30-40% воды, – говорит доктор Силиг, — а если при этом у вас будет система орошения направленного действия, то и того больше".
Ну что ж, "зелёные", наверное, возрадуются. А между тем, американские экономисты подсчитали, что приблизительно 40% всей пресной воды в США расходуется на сельскохозяйственные нужды. Более 60% посевов поливаются водой из водохранилищ, рек, родников и озёр.
При этом, по мнению авторов, для некоторых фермеров ключевым стимулом может стать даже не расход воды, а расход времени на постоянный контроль и полив. Если же автоматизировать систему, то всё станет гораздо проще и в какой-то степени выгоднее.
Но здесь надо кое-что отметить. Говорят, что датчик нисколько не мешает растению развиваться, однако возникает вопрос: насколько точны будут его данные, если растение начнёт увядать от какой-нибудь болезни, а не от отсутствия достаточного полива? Получается, что полностью полагаться на компьютер в этом вопросе всё-таки нельзя.
Но будем оптимистами, возможно, в будущем подобные датчики будут контролировать большие пространства газонов в городских парках, и это будет обходиться городу дешевле, нежели ежедневный полив.
Кроме того, так как доктор Силиг работает в исследовательском центре BioServe Space Technologies, то, несомненно, данное изобретение получит применение в условиях длительных космических полётов, когда каждая капля воды в прямом смысле жизненно необходима.
www.membrana.ru

Новое место статьи