ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Имея хорошую технику, можно отказаться от «битвы» за урожай

На старте уборочной страды в Башкортостане прошел День поля.

Масштабное мероприятие объединило сразу несколько крупных событий - совещание на свежем воздухе с участием руководства республики и глав администраций сельских районов, выставку новейших образцов сельскохозяйственной техники отечественного и зарубежного производства, а также деловой, конкретный и откровенный разговор о стратегии и тактике уборки зерновых и зернобобовых культур, заготовке кормов, подготовке почвы и посеву озимых культур.
Размах Дня поля (не путать с помпезностью) впечатлял. Специалисты - аграрии, руководители сельхозпредприятий, ученые, бизнесмены, агрочиновники разного ранга смогли здесь осмотреть, потрогать - пощупать, прицениться и даже заключить сделку о покупке техники, производимой не только в России, но и во многих других странах. А образцов было представлено столько, что глаза разбегались. Свою технику представили всемирно известные фирмы «Мак Дон», «Моррис», «Борго»(Канада), «Клаас», «Фендт», «CONAGRO», «Крона», «Амазоне», «Квернеланд» (Германия), «Челленджер», «Кейс» (США), «SAMPO», «Hankmo» (Финляндия), «Фогель Нотт» (Австрия), «Сфорджиа», «Гаспардо» (Италия), «Грегуар Бессон» (Франция), «Пронар», «LMR-Azene», «UNIA GROP» (Польша), совместное германо-китайское предприятие «BELFANG BENCHI» и т.д.
Последние разработки выставили и отечественные производители сельскохозяйственной техники - ОАО «НефАЗ «БДС-Агро», ОАО «Стерлитамакский «Агротехсервис», ООО «Башсельмаш-Агро», ОАО «Агротехсервис», ОАО «УЗБАШавто» (Стерлитамак), ОАО «Ростсельмаш» (г.Ростов-на-Дону), ОАО «Орский завод тракторных прицепов» (г.Орск), РУП «Гомсельмаш» (Республика Беларусь, г.Гомель), ЗАО «Техартком» (г.Челябинск), фирма «Агросоюз» (Украина), ОАО «Слободской машиностроительный завод».
Только увидев в работе всю коллекцию почвообрабатывающей, посевной, зерно- и кормоуборочной техники и агрегатов можно было убедиться, что на селе уже вполне можно обходиться без ручного труда. Машины способны выполнять в поле любую работу, а это настоящая революция в российском агробизнесе.
Но даже не это самое главное. Собрать «в кучу» самые современные комбайны, пресс-подборщики, стоговозы, по нынешним временам не ахти какая сложная задача. Важнее другое: как отнесутся к подобной выставке люди, владеющие финансовыми потоками, распоряжающиеся бюджетными средствами? Кажется, совсем недавно многие руководители районов, сельхозпредприятий на подобных мероприятиях выполняли роль зевак. Поглазели на сияющие бока мощной техники, поцокали языками, про себя сказали: «Ну, это не для нас, лапотных…», и разъехались по своим районам. На этом все!
Сегодня ситуация коренным образом изменилась. Технику покупают активно, потому как приобретать ее стало значительно легче. Есть лизинг, есть льготное кредитование под минимальный процент. Вариантов, как говорится, множество. Да и выгода очевидна. Имея хорошую технику, можно с легким сердцем отказаться от «битвы» за урожай и за корма. Все будет убрано быстро и без потерь. Конечно, убеждать консервативных по своей природе сельчан руководству республики пришлось не один год, но ведь убедили!
Как сказал первый заместитель премьер-министра башкирского правительства, министр сельского хозяйства республики Шамиль Вахитов, в Башкортостане только в I полугодии было приобретено 1130 единиц сельхозтехники и оборудования на 930 млн рублей. Но и это не все, правительство дополнительно решило выделить на развитие АПК региона еще 1 млрд рублей, а это очень солидная сумма. В итоге, только комбайнов в жатве-2007 будет участвовать 4 тыс. единиц; это только принадлежащих сельхозпредприятиям, плюс к тому почти 1 тыс. современнейших комбайнов двух республиканских машинно-технологических станций.
По сути дела, уборку урожая на 50% полей республики могут без особых усилий провести МТС. Так что страда в Башкортостане, как и в прошлом году, пройдет «незаметно». Впрочем, она уже набрала хорошие темпы. Урожай, судя по первым результатам, будет весомым. Как сообщила пресс-служба минсельхоза республики, в Уфимском районе получают на круг по 28,6 ц зерна. Урожайность зерновых в среднем по региону составляет 23,3 ц/га. Кстати, это выше прошлогоднего показателя. Однако, далеко идущие прогнозы делать рано, страда еще только - только началась. А вот то, что она пройдет без сбоев, сомневаться не приходится, ведь только из республиканского бюджета на уборочную кампанию выделено 170 млн рублей.

Безусловно, хлеб в закромах у сельчан будет. Но как им распорядиться, чтобы к весне не остаться, извините, без штанов? Не случайно на Дне поля не раз звучало предупреждение: не торопитесь продавать зерно! С началом жатвы к Башкортостану стали проявлять большой интерес крупные российские трейдеры. Да, они будут предлагать хорошие деньги за зерно нового урожая. Стоимость 1 т пшеницы 3 класса уже дошла до 6 тыс. рублей, и это не предел. Соблазн получить быстрые рубли велик, но нужно потерпеть и не допустить скупки зерна на корню под поставки запчастей, топлива по завышенным ценам. Значит, надо считать, думать, искать выгоду!
Примеров рачительного, я бы даже сказал, умного распоряжения выращенным урожаем, в республике много. В хозяйстве «Базы» Чекмагушевского района хитромудрый Вадим Соколов придержал до весны 20 тыс. т зерна прошлого урожая и теперь продает его по хорошей цене, а ведь мог и по осени его скинуть, тем более, что и покупатели были.
Но вернемся ко Дню поля, которое проходило в Альшеевском районе на землях агрофирмы «Раевская». Одними смотринами образцов новой техники дело не ограничилось. Министерство сельского хозяйства, его экономическая служба изрядно потрудились, предоставив участникам мероприятия всеобъемлющую аналитическую информацию по состоянию растениеводства, кормопроизводства, животноводства в регионе. Все было наглядно, доступно. Лучшим было приятно смотреть на стенды, а некоторым главам муниципальных районов приходилось уходить в тень, дабы не попасть на глаза президенту республики Муртазе Рахимову, премьер-министру правительства Рафаэлю Байдавлетову, первому заместителю премьер-министра, министру сельского хозяйства Шамилю Вахитову.
Проблемы, увы, остались прежними. Мало внимания аграрии уделяют бобовым культурам, которые занимают всего 6% посевных площадей. Заставлять, принуждать хозяйства, конечно, никто не собирается, но ведь надо думать о перспективе, о плодородии почв, об экономической целесообразности. Взять, к примеру, озимые культуры. Далеко не все руководители сельхозпредприятий решаются на осенний сев, считая это рисковым делом, мол, озимые плохо в Башкирии переносят зиму. А вот в Уфимском районе уже 10 лет выращивают озимую пшеницу, рожь, площади под озимые выросли до 6 тыс. га, урожайность на некоторых полях достигает 50-60 ц/га добротного зерна. По мнению специалистов, в регионе под озимые культуры - пшеницу, тритикале - нужно отвести не менее 500 тыс. га. Тем более, что в зоне Южного Урала с его природными рисками эти посевы являются страховыми.
Что касается семян зерновых и кормовых культур, то эта проблема тоже решается, и вполне успешно, на региональном уровне. Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства представил на суд специалистов не только оригинальные семена местной селекции - озимую рожь «Чулпан - 7», (потенциальная урожайность 65 ц/га), «Памяти Кунакбаева», с потенциальной урожайностью 70,2 ц/га, озимую пшеницу «Лютесценс - 9», (60,3 ц/га), озимую тритикале «Башкирская короткостебельная», (75 ц/га), озимую пшеницу «Башкирская - 10», (67,7 ц/га) и так далее, но и хлеб, испеченный из этого зерна. Вкусный, доложу я вам, хлебушек получился, это ли не весомый аргумент в пользу башкирских ученых-селекционеров, создавших солидную коллекцию зерновых, зернобобовых и кормовых культур, отличающихся высокой урожайностью, устойчивостью к морозам и болезням, а главное, приспособленных к местным климатическим условиям.
Не случайно на Дне поля не раз и не два из уст руководителей республики прозвучало, что сорта башкирской селекции имеют большой потенциал, и их надо шире использовать. Логично? Безусловно. Жаль только, что не все сельхозпредприятия прислушиваются к этому совету. В некоторых районах доля семян массовой репродукции до сей поры превышает 15%, в то время как в среднем по республике она снизилась до 7%. Понимаю, если бы хороших семян в республике не хватало, но ведь они есть, и в достаточном количестве! Может, руководители сельхозпредприятий просто не хотят утруждать себя лишними заботами-хлопотами, мол, сойдет и худенький посевной материал? По нынешним временам подобная беспечность может обойтись очень дорого.
В заключение несколько слов об «экономическом эффекте» башкирского варианта «Дня российского поля». Мероприятие длилось 2 дня, так что специалистам, представителям агробизнеса и всем заинтересованным лицам было время познакомиться поближе с техникой, изучить почвообрабатывающую технологию No-Till, которая, кстати, уже применяется в четырех районах республики, заключить контракты на приобретение комбайнов, тракторов, прицепных механизмов. Как удалось позднее узнать, практически вся техника, а это почти 200 единиц, представленная на Дне поля, была куплена, как говорится, на корню, сельхозпредприятиями республики. Нашли своих хозяев и новейшие образцы техники, впервые представленные в регионе: ростовский комбайн «Acros - 530», серийный выпуск которого начнется в будущем году и белорусская техника серии «Полесье». Так что отношение к прогрессу у башкирских аграриев, можно сказать, вполне современное, соответствующее времени.
Не смутили покупателей и цены. А они были разные. Например, если высокопроизводительный зерноуборочный российский комбайн можно было приобрести за 3,8 млн рублей, то немецкая чудо - техника ушла за 9 млн рублей. Причем, на выставке было наглядно видно, что отечественное сельскохозяйственное машиностроение заметно продвинулось вперед, теперь российские агрегаты могут показать не худшие по сравнению с зарубежной техникой результаты.
С. Фомин, Республика Башкортостан, специально для «Крестьянских ведомостей», www.agronews.ru

Новое место статьи