ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Украина намерена собрать больше рапса, овощей, плодов и ягод

В 2007 г. объемы производства сельскохозяйственной продукции увеличатся по сравнению с 2006 г. на 1-3%.

При этом в растениеводстве предполагается увеличение почти вдвое производства рапса, овощей - на 25%, плодов и ягод - на 37%, сои - почти на 10%, реализации на забой скота и птицы -на 9%. Такой прогноз сделал Министр аграрной политики Юрий Мельник на заседании Кабинета Министров Украины.
Как сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики, Ю.Мельник подчеркнул, что такой прирост получен за счет успешных мероприятий правительства и региональных властей.
В частности, по словам Министра, своевременно был проведен весь комплекс весенне-полевых работ, намного лучше обеспечена перезимовка культур. Почти на 600 млн.грн. больше по сравнению с прошлым годом было направлено бюджетного финансирования для поддержки сельхозпроизводителей, возросло накопление и внесение минеральных удобрений и средств защиты растений, улучшилось качество семени.
Также в нынешнем году были созданы более благоприятные условия для активизации кредитования. Это дало возможность предприятиям аграрного сектора привлечь 6,5 млрд.грн. кредитных средств, что почти на 1 млрд.грн. больше чем в прошлом году. На сегодня аграрный сектор привлек более 10% кредитных ресурсов, которые направлены в национальную экономику, из них 50% - это долгосрочные кредиты, то есть, это - инвестиционные ресурсы, которые работают на будущее развитие.
Напомним, в 2006 году отечественными хозяйствами всех категорий было получено 34,3 млн. тонн зерна (включая кукурузу) в весе после доработки, из них продовольственного зерна - 15 млн. тонн (44%), фуражного - 19,3 млн. тонн (56%). В сравнении с 2005 годом производство зерна уменьшилось на 9,9%, что обусловлено как сокращением площадей (на 414,9 тыс. га, или 2,8%), так и снижением урожайности (на 1,9 центнера с гектара, или 7,3%). При этом фуражного зерна собрано на 9,0% больше, чем в 2005 году, в то время как производство продовольственного зерна уменьшилось на 26,1%.
ЛIГАБiзнесIнформ

Новое место статьи