ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Хлеб приравняли к лекарству

Рынок пшеницы продолжает лихорадить. Растут и цены на хлеб.

Несмотря на настойчивые просьбы участников рынка муки, проводить зерновые товарные интервенции Минсельхоз России не собирается. Тем не менее, первый шаг на пути государственного сдерживания стремительно растущих цен на хлеб сделан.
Постановлением правительства от 23 июля все хлебобулочные изделия переведены в категорию товаров, облагаемых льготной ставкой НДС. Налог на добавленную стоимость для этих продуктов будет составлять всего 10%, а не 18% как прежде. Любопытно, что изменения распространяются не только на ржаной хлеб, как было в 2003-2004 гг., когда цены на зерно также значительно выросли. То есть, таким образом, хлебобулочные изделия оказались в товарной категории медикаментов и лекарств. Впрочем, многие эксперты уверены, что эти меры скорее всего не смогут повлиять на рост цен, а лишь несколько затормозить его.
По мнению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, причины повышения цен на пшеницу заключаются в том, что российский зерновой рынок следует за мировым. Основной причиной повышения цен на мировом рынке Злочевского считает сокращение запасов зерна в мире, вызванное опережающим ростом потребления по отношению к производству. Более того, Злочевский уверен, что цены на зерно не оказывают влияния на стоимость хлебобулочных изделий. Ведь зерновой рынок пережил уже не один обвал, а цены на хлеб ни разу не падали.
С ним согласен и генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. «Если бы не состояние мирового рынка, то в нашей стране, ситуация с ценами на зерно была бы абсолютно спокойной и вполне удовлетворительной», - считает он. По мнению Рылько, в последние несколько лет мировой рынок находится в состоянии серьезного дисбаланса, к которому привело развитие индустрии биотоплива в мире, особенно в США и странах Евросоюза. Также влияние на ситуацию оказывает значительный экономический рост в развивающихся странах, где с ростом доходов возрастает и покупательная способность населения. «Это приводит к бурно растущему там спросу на животноводческую продукцию. А для их производства необходимы все большие объемы фуража», - отмечает Рылько.
Наибольшее влияние рост цен на пшеницу должен оказать на рынок животноводства. По словам Злочевского, рост цен на зерно вносит дополнительные проблемы в эту отрасль. В первую очередь от этого страдают цены на комбикорма. Но по мнению Игоря Павенского, цены на фуражную пшеницу уже начали постепенно снижаться. Так что запредельного роста цен в этой отрасли ждать, видимо, не придется. Вслед за ростом цен на комбикорма, ожидается и подорожание мяса и молокопродуктов. «Это уже кое-где происходит. Однако не думаю, что рост будет существенным, поскольку за этим последует снижение потребления», - считает Игорь Павенский.
Тем не менее, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игорь Павенский уверен: «Повышение цен на зерно всегда вызывает повышение цен на хлеб, ведь стоимость зерна составляет 30% розничной цены хлеба».
www.prs.ru

Новое место статьи