ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Биржи вступили в битву за урожай

Национальная товарная биржа (НТБ), входящая в группу ММВБ, собирается осенью запустить торговлю поставочными фьючерсами на зерно.

Новый инструмент позволит производителям зерна снизить ценовые и производственные риски. Однако, по оценке участников рынка, для достижения необходимой ликвидности, сравнимой с результатами Chicago Board of Trade, потребуются годы, пишет «Коммерсантъ».
О планах НТБ рассказал вице-президент ММВБ Евгений Эллинский. Он отметил, что данная программа будет организована совместно с администрацией Краснодарского края. Глава НТБ Сергей Наумов подтвердил эту информацию. Для НТБ торговля зерном не в новинку - с 2002 г. на ней проводятся регулярные зерновые интервенции Минсельхоза РФ.
На бирже будет реализована торговля контрактами с двумя условиями поставки. FOB - франко-борт, предполагающий возложение на продавца обязанности по таможенной очистке товара для экспорта. EXW - франко-завод, по которому ответственность за сохранность товара и всех таможенных формальностей перекладывается на покупателя. По предварительным данным, контракты будут заключаться на поставку пшеницы 3 и 4 класса. Объем контракта с условием FOB - 60 т, минимальная партия - 50 контрактов (3 тыс. т). Объем контракта с условием EXW - 65 т, минимальная партия - 8 контрактов (520 т).
Первые контракты будут короткими, со сроком исполнения 1-2 месяца. Впоследствии планируется ввести контракты сроком до 1 года. По словам Е. Эллинского, время запуска нового инструмента будет утверждено в конце августа. Разработку аналогичного продукта ведут и на РТС, заявил председатель правления биржи Роман Горюнов.
Как надеются на ММВБ, участниками торговли выступят крупные международные зернотрейдеры - Louis Dreyfus, Cargill, «Астон» и «Россельхозбанк» при поддержке Российского зернового союза (РЗС). «Наличие фьючерсных контрактов позволит нам как переработчикам зерна планировать свою деятельность и существенно снизить ценовые и производственные риски», - констатирует владелец агропромышленного комплекса ОГО Илья Карпов. «Торговля фьючерсами на зерно дает ценовые ориентиры и возможность страхования коммерческих рисков изменения цены», - считает председатель РЗС Аркадий Злочевский. По данным Росстата, среднегодовой объем сбора пшеницы в 2000-2006 гг. составил 43,5 млн т. При этом только среднегодовая цена на пшеницу колебалась в эти годы от 1750 до 3242 руб/т.
В планах биржи через 3-5 лет довести объем торгов до 100-200 млн т в год, отметил Е. Эллинский. Таким образом, она планирует составить конкуренцию ведущим мировым площадкам по торговле зерном. В настоящее время крупнейшей мировой биржей по торговле поставочными срочными контрактами на зерновые культуры является биржа Chicago Board of Trade (СВОТ). На ней совершаются сделки с фьючерсными контрактами на пшеницу, рис, кукурузу, различные крупы, соевые бобы и масло. Объем торгов в прошлом году составил рекордные 806 млн контрактов. Ежедневный объем торгов фьючерсами на пшеницу составляет 300-400 тыс. контрактов (40-54 млн т), объем открытых позиций - 20-40 тыс. контрактов (2,7-5,4 млн т).
Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что рынок фьючерсов на зерно сможет полноценно функционировать только при наличии на нем достаточного числа инвесторов и ликвидности. «Чтобы вызвать интерес к торговле этими фьючерсными контрактами, ликвидность биржи должна составлять не менее 10% от всего объема российского рынка», - считает директор по маркетингу Международной зерновой компании (дочерней компании Glencor) Николай Демьянов. А для этого потребуется время, в том числе на обучение потенциальных участников рынка. По словам управляющего директора финансовой корпорации «Открытие» Андрея Бабенко, «работа с фьючерсами рассчитана на ограниченный круг профессиональных участников, поэтому потребует от производителей и поставщиков зерна специальных навыков, без которых они не смогут торговать».
По оценке А. Злочевского, «на наращивание ликвидности и ознакомление инвесторов с преимуществами зернового рынка» бирже потребуется не меньше года. Игорь Степанян, заместитель гендиректора инвесткомпании «Финам», считает, что в первые несколько лет объем торгов на бирже по данным контрактам составит 3-5% от оборота на CBOT.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи