ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Владимирская область: цены на топливо вынуждают крестьян работать в убыток

Погода внесла коррективы в уборочную кампанию практически всех хозяйств области.

Однако в Юрьев-Польском районе на непогоду не жалуются. Наоборот, надеются собрать озимой пшеницы по 35 центнеров с гектара. А вот что будет с урожаем - большой вопрос. Как продавать и по какой цене? Если цены на горючее вновь подскочат, уборка зерновых и заготовка кормов становится - в буквальном смысле - золотым предприятием.
65 тонн фуражной пшеницы, что лежит под навесом, высушат и отправят на хранение. Профиль сельхозпредприятия “Нестерово” - молочное производство. И сейчас полным ходом идет заготовка кормов. Новый загрузчик сортирует по 50-60 тонн в час. Техника отечественная, куплена на деньги от прибыли. А ведь всего четыре года назад хозяйство было объявлено банкротом. Теперь у них - восемь миллионов ежегодной выручки.
ТАТЬЯНА БИРЮКОВА, БРИГАДИР ТРАКТОРНО-ПОЛЕВОДЧЕСКОЙ БРИГАДЫ ОАО СП “НЕСТЕРОВО”: “Убрали озимую пшеницу, сорт московская-39, урожайность - 35 центнеров с гектара. Для нас погода благосклонна. Поэтому получается такая урожайность”.
Кого из соседей не спроси, у всех - битва за урожай. А в “Нестерово” стучат по дереву, чтобы не сглазить. То ли сорт удачный, то ли умелая экономическая политика. Здесь трудятся всего 80 человек. Те, кто на этой земле вырос. И помнят времена, когда колхоз в Матвейщево был миллионером. Ныне молодежь в поле ни рублем, ни калачом не заманишь. Вот и приходится крестьянам совершать трудовые подвиги на многофункциональной автоматизированной импортной технике. Она не требует нечеловеческих затрат.
АЛЕКСАНДР НАТУРАЛЬНОВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ОАО СП “НЕСТЕРОВО”: “На посевном агрегате, скажем, работают двое - водитель и механизатор. Сушилку тоже один человек обслуживает - задал программу и все, контролируй и проверяй”.
Новая сушилка, хоть и импортная, работает на солярке. Вся уборочная техника тоже. А коммерсанты с 1 августа вновь подняли цены на горючее. Еще 31 июля просили 12,30 рублей за литр, а 1 августа – уже 13 рублей. На уборочную страду надо 75 тонн. Это больше миллиона рублей, вот и получается, что деньги тоже горят.
По правилам рынка в сельском хозяйстве играть плохо удается. Генеральный директор ОАО СП “Нестерево” Валерий Кудряков давно понял - эта отрасль убыточная по определению. Вся импортная техника в хозяйстве куплена на кредиты, которые надо отдавать. Вот где не раз вспомнится брежневское - “экономика должна быть экономной”.
ВАЛЕРИЙ КУДЯРКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО СП “НЕСТЕРОВО”: “У нас “прижаться” можно только на зарплате”.
Большой капитал в село не идет. Риск слишком высок, затрат немало. Новый отечественный загрузчик Валерий Кудряков купил в порядке исключения. И, кажется, уже жалеет.
ВАЛЕРИЙ КУДЯРКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО СП “НЕСТЕРОВО”: “До сих пор не научились ничего делать. А сумма - 250 тысяч рублей, 10 тысяч долларов, представляете? Два мотора - 10 тысяч. Это “Жигули” поставить, да и “Жигули” сделать посложнее будет”.
Какая прибыль ждет “Нестерово” в 2007 году, будет зависеть от закупочных цен. Большая удача, если сдадут зерно по 6 рублей за килограмм, а молоко - по 12 рублей за литр. Но окупит ли это затраты на топливо? Коммерсанты до конца уборочной страды еще не раз поднимут цены на горючее.
Э. Лемм, С. Картошкин, vladimir.rfn.ru

Новое место статьи