ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Природный бунт: нападение - лучший способ защиты?

По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), нынешний год отмечен небывалыми в истории экстремальными погодными условиями во многих частях планеты, ставшими прямым следствием изменения климата.

В ООН отмечают, что за последние 50 лет климат на Земле неизменно ухудшается, а количество погодных катаклизмов неуклонно растет. Согласно данным доклада, представленного в ООН членами ВМО, за неполный 2007 г. был поставлен абсолютный мировой рекорд по количеству погодных катаклизмов.
Так, в январе и апреле средняя температура на планете была самой высокой, начиная с 1880 г. Зимний месяц оказался теплее климатической нормы на 1,89°C, а весенний - на 1,37°C, передает ИТАР-ТАСС.
В июне-июле Юго-Восточная Европа была охвачена невиданной жарой. Местами температура воздуха в регионе превышала 40°C. В мае рекордно высокая температура установилась в восточных и центральных районах России. 28 мая 2007 года в Москве температура воздуха достигла 32,9°C, чего не наблюдалось с 1891 г.
В то же время Южная Америка пережила небывало холодную погоду, которая принесла с собой ветры, метели и редкие снегопады. Так, в июле в Аргентине и Чили ударили самые настоящие морозы, достигавшие минус 22°C и 18°C соответственно. Месяцем раньше первый с 1981 года крупный снегопад прошел в Южной Африке, где в отдельных районах страны выпало до 25 см осадков.
По информации «CyberSecurity.ru», представитель ВМО Омар Баддур отметил, что «Начало 2007 года стало очень активным в плане экстремальных погодных условий. Сложно сказать, что нас ждет до конца 2007 г.». По его словам, в 2007 г. наводнения на юге Азии затронули более 30 млн человек в Индии, Бангладеш и Непале. Четыре муссонных депрессии (что в 2 раза выше нормы) вызвали сильные наводнения. Были уничтожены огромные площади посевных земель, крупный рогатый скот и имущество, а в ряде случаев люди столкнулись с угрозой распространения эпидемий из-за отсутствия санитарных условий. Ситуация в данном регионе осложняется еще и тем, что он очень густо населен.
Наводнения и оползни на юге Китая затронули 13 млн жителей и привели к гибели 120 человек.
Первый в истории тропический циклон зарегистрирован в Аравийском море.
Рекордные ливни захлестнули Англию и Уэльс, где с мая по июль выпало 406 мм осадков. Это самый высокий показатель с 1766 г. - года начала документируемых наблюдений за погодой.
ВМО предупреждает, что глобальное потепление очевидно и, скорее всего, является результатом деятельности человека, в том числе сжигания ископаемых видов топлива.
Как отмечается в материалах ООН, в течение двухдневной тематической дискуссии, которая прошла с 31 июля по 2 августа 2007 г., Генеральная Ассамблея ООН рассмотрела возможности преобразования расширяющегося научного консенсуса в области изменения климата в широкий политический консенсус для действий.
Проведение этой дискуссии позволит видным ученым, лидерам делового мира и должностным лицам ООН повысить уровень информированности в области изменения климата и придать новый импульс активной подготовке к мероприятию высокого уровня, запланированному генеральным секретарем в сентябре, и конференции по изменению климата в Бали в декабре 2007 г.
«Эта дискуссия свидетельствует о политической важности разрешения проблемы изменения климата», - заявила председатель Генеральной Ассамблеи, шейх Хайя Рашед Аль Халифа (Бахрейн). «Если мы хотим защитить окружающую среду, спасти нашу планету и сохранить ее для наших детей и грядущих поколений - нам нужны политические действия. Это является одним из самых серьезных вызовов нашего времени».
Межправительственная группа экспертов по изменению климата заявила в этом году, что в прошлом столетии средняя температура в мире повысилась на 0.74°C и что она, вероятно, повысится на 3°C в этом столетии, если не будут приняты меры по снижению темпов этого процесса. Группа нашла неопровержимые доказательства прямой связи факта повышения температуры с результатами человеческой деятельности.
Впервые в своей истории Генеральная Ассамблея посвятила свои пленарные заседания исключительно обсуждению проблемы изменения климата. Эта дискуссия уже получила неофициальный статус «экологически чистой». «Совокупный объем выбросов углекислого газа от работы двигателей самолетов, на которых прибудут эксперты, а также комплекса центральных учреждений ООН будет компенсирован за счет инвестиций в кенийский проект по производству топлива из биомассы», - сказала председатель Генеральной Ассамблеи.
В своем выступлении на неформальных тематических дебатах по климату в рамках ГА ООН Постоянный Представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин отметил, что «Проблема изменения климата выходит на одно из первых мест в ряду новых вызовов XXI века. Без преувеличения можно сказать, что она представляет собой угрозу устойчивому развитию человечества, особенно тяжелым бременем ложась на страны с низким уровнем дохода. Вместе с тем очевидно, что решение этой проблемы требует взвешенных и скоординированных действий всего международного сообщества.
Россия является одним из активных участников международного климатического процесса. На всех его этапах мы последовательно выступали и выступаем за консолидацию усилий всех без исключения стран на данном направлении».
Российский дипломат отметил, что в 2003 г. в Москве по инициативе Президента России была проведена Всемирная конференция по изменению климата, внесшая заметный вклад в осмысление путей развития международного сотрудничества в области климата. Именно решение России о ратификации Киотского протокола позволило этому важному документу вступить в силу.
Согласно четвертому национальному сообщению, представленному Российской Федерацией в 2006 г. в Секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата, общий объем выбросов парниковых газов в России в 2004 г. сократился на 29,9% по сравнению с базовым 1990 г. Эти сокращения выбросов в России в значительной степени способствовали снижению глобальной антропогенной нагрузки на климатическую систему планеты, позволив существенно компенсировать прирост выбросов парниковых газов в развитых странах за этот период.
Наша страна полагает принципиально важным, чтобы решения по будущим международным действиям в области климата принимались на основе комплексных научных исследований с подключением ведущих национальных и международных организаций и учреждений. При этом нет нужды нагнетать драматизацию и апокалиптические настроения, это не способствует достижению долгосрочных договоренностей универсального характера в данной области.
«Убеждены, - заявил российский дипломат, - что в настоящий момент необходимо, не снижая темпов, продолжить работу по более широкому внедрению рыночных механизмов, предусмотренных Киотским протоколом. Двуединый эффект от их внедрения - как для целей собственно борьбы с изменением климата, так и в плане искоренения бедности - может быть весьма значительным. Так, по имеющимся оценкам, реализация проектов в рамках Механизма чистого развития применительно к странам Африки способна обеспечить приток дополнительных иностранных инвестиций в объеме около 1,6 млрд долл. Перспективы Механизма торговли квотами на выбросы парниковых газов также обещают немалую выгоду.
Таким образом, реализация проектов в области климата в развивающихся странах и странах с переходной экономикой обеспечит новый дополнительный источник финансирования для решения проблем устойчивого развития и борьбы с бедностью».
ВМО и входящие в нее национальные метеорологические службы 188 стран вместе с другими учреждениями ООН работают сейчас над созданием комплексной системы раннего оповещения о возможных погодных катаклизмах. Она будет отслеживать и оценивать негативное воздействие изменения климата и определять первоочередные задачи по адаптации наиболее уязвимых стран.
«... Это говорю я, планета Пенелопа. Много лет назад ко мне уже прилетали подобные вам. Они построили город. Они начали бурить меня, они рубили деревья, они убивали животных, которых я вырастила. Я предупреждала их. Я хотела показать им, что все здесь, до последней мошки, это я. Одна я. Я создала хищных животных. Они не послушались. Они рыли во мне ямы, разыскивая металлы. Я наслала на них дожди и бури. Они не послушались. Я пыталась говорить с ними - они стреляли в моих посланцев. Тогда я разрушила город. И те, кто остались в живых, убежали...» (Кир Булычев «Каникулы на Пенелопе»).
Как бы и нам не убежать...
Помните строки известной песни «У природы нет плохой погоды…». Хорошая песня. А ведь может сложиться и так, что будущие поколения будут вздрагивать от ужаса, заслышав ее.
А. Белячкова, AgroNews.ru

Новое место статьи