ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

С. Миронов: следует организовывать сельскохозяйственные биржи

Государство может и должно регулировать цены на основные виды продовольствия, считает Председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Он выразил «серьезную озабоченность» данными Росстата о новом росте стоимости минимального набора продуктов питания.
Спикер обратил внимание на то, что рост цен «коренным образом расходится с поставленной задачей по улучшению уровня и качества жизни россиян». «Никакие индексации зарплат и пенсий не улучшат настроения людей, если товары первой необходимости будут постоянно дорожать», - убежден он.
Исправить ситуацию, по его мнению, может только «государственное регулирование цен на продукты питания, особенно те, что входят в рацион пенсионеров, так же как и госрегулирование основных тарифов, и в первую очередь, на услуги ЖКХ».
Спикер предлагает закупать у крестьян по фиксированным ценам не только зерно, но и молоко и мясо. Для госзакупок следует организовать «специальные сельскохозяйственные биржи», полагает он. Государство «должно активнее влиять на ценообразование, а не только фиксировать рост стоимости «минимальной продуктовой корзины», уверен спикер.
Он выступает «за кардинальный пересмотр отношения государства к аграрному сектору». Нужна «внятная госполитика по закупкам сельхозпродукции от отечественного производителя, по сдерживанию тарифов и преодолению диспаритета цен, по лизингу техники, газификации, поддержании сельской инфраструктуры». Без такой «четкой и последовательной политики государства российские аграрии не смогут обеспечить страну продовольствием», - предупреждает председатель СФ.
Как глава палаты регионов он обратил также внимание на большой разрыв цен в субъектах РФ. На Чукотке, например, минимальный продуктовый набор стоит 4879 руб, в Якутии - около 3000 руб, а в Омске, Татарстане и Оренбурге - не более 1500 руб. С.Миронов призвал к «выравниванию уровня жизни населения регионов», причем, разумеется, не за счет повышения цен в «дешевых» регионах.
ИТАР-ТАСС

Новое место статьи