ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Казахстан: досье на зерновиков

Казахстанское зерно сегодня все увереннее пробивает себе дорогу на международные рынки.

Причем спрос на казахстанскую пшеницу с ее особым содержанием протеина достаточно высокий. И при нынешних благоприятных мировых ценах вопрос снижения себестоимости казахстанского зерна - это вопрос большой прибыли, пишет «Экспресс К».
«На фоне того, что в этом году мировые запасы зерновых будут самыми низкими за последние 25 лет, Казахстан имеет шанс укрепить позиции на мировом рынке зерна. А наши сельчане уже в текущем году смогут получить хорошие доходы от реализации нашей главной культуры - пшеницы», - сказал министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов.
Грех не воспользоваться такой ситуацией, если к тому же урожай обещает быть таким же рекордным, как и в прошлом, - в пределах 17-18 млн т, да и мировые цены на зерно имеют тенденцию к росту. Так, по официальным данным, сегодня стоимость 1 т пшеницы за рубежом колеблется в коридоре от 230 до 270 долл.
Национальная зерновая компания «Продовольственная контрактная корпорация», представляющая Казахстан на мировых рынках, при нынешней благоприятной конъюнктуре цен на зерно ищет пути снижения его себестоимости. Она приняла решение: выдавать сельхозпроизводителям гарантии на кредиты, причем по процентным ставкам, которые в 2 раза ниже, чем в банках, создав специально для этой цели «дочку» - ТОО «Экспертная аграрная компания».
«Согласитесь, платить 3% за гарантии на кредит лучше, чем 6-7. Это в 2 раза ниже», - сказал директор этой компании Александр Шерман. Он пояснил, что сельхозпроизводство, исходя из позиции банков, всегда было и будет бизнесом высокого риска, потому что его результат полностью зависит от капризов «небесной канцелярии».
5-6 лет назад засушливое лето поставило крест на ожиданиях хорошего урожая для многих хозяйств. Тогда некоторые из них разорились, не сумев расплатиться с банками за взятые кредиты. Отсюда нежелание банкиров иметь дело с сельчанами. Единственное, что могут предложить средние и мелкие сельхозпроизводители банку в качестве залога за гарантию на кредит, так это землю.
«А для банков - это лишняя головная боль, так как земельный надел сельхозназначения на аукционе не продашь. Поэтому-то за свои услуги они берут с фермеров очень высокие проценты. И «Продкорпорация» решила взять все процедуры, связанные с оформлением гарантий, и выдачу кредитов на себя», - говорит А. Шерман.
Главная цель такой инициативы - как можно большему числу сельхозпроизводителей дать возможность доступа к кредитам, а также дать им возможность получить как можно больше прибыли за счет снижения процентных ставок, которые всегда ложатся на себестоимость зерна. Причем оформление всех необходимых документов проводится намного быстрее, чем в банках, что для фермеров немаловажно.
«Мы проводим анализ более 2 тыс. хозяйств. Это своеобразное досье, в котором отражена не только кредитная, но и производственная история каждого хозяйства. Здесь имеется информация и о том, каким имуществом располагает тот или иной сельхозпроизводитель. Это очень ценные данные. И именно на их основании и принимаются решения по предоставлению кредита и гарантий», - отмечает глава ТОО.
В этом году «Экспертная аграрная компания» смогла выдать кредиты и оформить гарантии 150 хозяйствам пока из 3 главных зерносеющих областей республики - Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской. Но это лишь начало. В будущем «Продкорпорация» через свою «дочку» намерена охватить хозяйства по всему Казахстану.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи