ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Цены уже пошли вверх

Начало июля и порадовало и огорчило ростовчан.

Порадовало традиционной выставкой-ярмаркой "День российского поля – 2007",проводимой на этот раз в поселке Рассвет Аксайского района Ростовской области. грандиозный получился праздник. На площади в 100 га более 600 фирм и компаний из 25 стран представили все, что сегодня современный мир может предложить сельскому хозяйству: технику, технологии, семена, средства защиты растений. Множество новейших тракторов, комбайнов, механизмов, о которых наши сельские труженики только мечтали. И вот они перед ними, их можно было не только увидеть, но и купить.
Выставку-ярмарку посетили Президент России Владимир Путин, министр сельского хозяйства Российской Федерации Алексей Гордеев и другие именитые гости со всей России и стран ближнего зарубежья, приехавшие в Ростов на заседание Госсовета РФ и неформальный саммит стран СНГ.
Особое внимание было уделено отечественным производителям сельхозтехники, в частности "Ростсельмашу". Посетители увидели сотни сортов и гибридов сельхозкультур. Все это вселяло надежду, что сельское хозяйство в надежных руках, что оно становится привлекательным бизнесом.
Но праздник закончился и начались будни. А будни в эти июльские дни означают только одно: быстрая и качественная уборка урожая. Результаты этой работы пока только огорчают.
Выставка в очередной раз показала: наука многое делает, чтобы обеспечить население продовольствием. Совершенствуется техника, выводятся новые сорта продуктивных культур. Но в этом году случилась засуха. В Ростовской области с 1 апреля по 30 июня осадков выпало половина нормы. Температура воздуха в третьей декаде мая достигала 36-39 градусов, а в июне – 35-38. По словам министра сельского хозяйства Администрации Ростовской области Вячеслава Василенко, погибли посевы зерновых на площади свыше 600 тыс. га. Прогноз не утешителен и на урожайность оставшихся посевов. Как тут не вспомнить пословицу: "Два дождика в мае – и агроном не нужен".
Мы все еще зависим от капризов матушки-природы. Зима без снега, весна без дождей, жара. Температурный пик совпал с минимумом осадков, и зерно пропало. Районные власти прогнозируют: "Хлеба соберем не более 50% от прошлогоднего".
Областные начальники оценку дают более оптимистичную. Вячеслав Василенко отмечает, что в некоторых районах области поля не плохие. И уточняет, что область без хлеба не останется, но вот цена его…
Зерновые этим летом относительно прошлого года уже поднялись в цене в два раза. В агрохолдинге "Астон" - крупнейшем в области экспортере зерна, рост цены объясняют не местными, а мировыми факторами. Ведущие мировые аналитические агентства дают понижающие прогнозы на производство зерновых во всем мире. Плохой урожай в Европе. Уменьшение его ожидается в США и Канаде. Очень сильно пострадали от засухи две области Украины – Николаевская и Херсонская. В результате Украина в мировую копилку продовольствия вряд ли что-то добавит. Самим бы хватило.
Что же делать при такой ситуации? Этим сейчас озабочены все, кто занят в сельском хозяйстве. Ведь в конечном итоге, от цены хлеба будет зависеть стоимость всего, что попадает на наш стол.
В первую очередь пострадает животноводство, только-только начинающее набирать силу. Вот пример по уже упоминавшемуся Пролетарскому (сельскому) району.
- Из-за недобора кормов национальный проект по личным подсобным хозяйствам тормозится, - констатирует начальник сельхозуправления Виктор Хохлов. – Мы заготовили 4 тысячи тонн ячменной, рисовой, просяной соломы. Но этого очень мало. Как быть с теми животными, у которых концентрационный тип кормления? Свиньи, птица, дойные коровы и молодняк не обойдутся одной травой. Поэтому заготовка кормов, после уборки хлеба, вторая по важности задача. Меры будем принимать чрезвычайные. Уже прошли по дворам, посчитали живность. Помогать будем пенсионерам, ветеранам войны и труда, инвалидам, которые держат кур, корову, поросенка. Хозяйство обязано выдать корма всем пайщикам. Так мы крупный рогатый скот сохраним, но поголовье свиней придется сбросить.
На момент написания этой статьи пришла новость: скошен и намолочен 1 млн. тонн зерна. Средняя урожайность с га – всего 16 центнеров. Если ничего плохого не случиться, то есть надежда, что Ростовская область соберет урожай зерновых порядка трех миллионов тонн. В прошлом году эта цифра была почти в два раза больше.
Т. Фирсова, businesspress.ru

Новое место статьи