ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Челябинский губернатор инвестирует в тепличное хозяйство

Губернатор Челябинской области Петр Сумин 3 августа побывал в чуриловском хозяйстве «Тепличное».

Губернатор, которому в Уфе продемонстрировали успехи тамошних овощеводов, заинтересовался тем, в каком состоянии находится тепличное хозяйство в Челябинской области, и пожелал лично побывать в чуриловских теплицах.
Два года назад в «Тепличном» были построены блочные теплицы нового образца, в которых функции агронома выполняет компьютерная программа. Благодаря модернизации тепличного хозяйства урожайность огурцов и томатов увеличилась почти в два раза. 1,5 га посадок в новых теплицах обслуживает 15 человек.
Губернатора устроенная экскурсия по теплицам настроила на доброжелательный лад. С удовольствием съев сорванный тут же в теплице помидор, Сумин посоветовал всем сопровождающим последовать его примеру и попробовать чуриловские овощи.
Первому вице-губернатору Андрею Косилову посещение теплиц навеяло детские воспоминания. Пребывая в столь же благодушном расположении духа, что и губернатор, Андрей Косилов вспомнил сказку про Чипполино.
«Синьор помидор и граф Вишенка…», с умилением произнес первый вице-губернатор, глядя на спеющие томаты.
Выслушав пояснения агрономов о преимуществах работы в новых теплицах, Петр Сумин задал вопрос: «А чем область может помочь?».
Волнуясь и вытирая со лба пот, гендиректор «Тепличного» Борис Трушин, попросил помочь «войти» в программу по субсидированию. Петр Сумин однако, предложил другой вариант, область вносит в уставный капитал акционерного общества собственные средства, на которые будет построены новые блочные теплицы на 1,5 га площадей.
По словам губернатора, после того как будет подготовлена соответствующая программа, область готова вложить порядка 100 млн. руб.
«Финансовые ресурсы сегодня у области есть, и сейчас речь идет об эффективном использовании бюджетных средств. Здесь эти деньги будут использованы эффективно. Мы ведь не первый раз в этом хозяйстве. Мы были здесь когда теплицы испытывали слоджные времена, когда решался вопрос быть им или не быть. Благодаря коллективу, который здесь работает, хозяйство осталось на плаву. И сегодня мы приехали не просто посмотреть, а решить чем можем помочь», такими словами Петр Сумин завершил свой овощной вояж.
В конце визита Петру Сумину преподнесли корзину с розами, выращенными также в Тепличном.
-Поставьте в свой кабинет, на рабочий стол, посоветовал директор хозяйства
-Поставлю, только меня за ними видно не будет, сыронизировал Сумин.
uralpolit.ru

Новое место статьи