ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Минсельхоз России воздержался от зерновой интервенции

В Минсельхозе России не было принято решения о проведении зерновых интервенций, несмотря на заявление главы Минэкономразвития Германа Грефа.

На совещании Минсельхоза России под руководством Министра Алексея Гордеева, посвященном ситуации на зерновом рынке, не было принято решения о дате и объеме зерновых интервенций. По информации Минсельхоза России, создана лишь рабочая группа, которая займется изучением ситуации; ее состав и сроки ее формирования не называются, пишет «Коммерсантъ».
Участники рынка и эксперты единодушно называют решение о проведении товарных интервенций в ближайшее время (если решение будет принято в августе 2007 г., физически продажи пшеницы в объемах до 1 млн т при общем урожае 45 млн т могут состояться в сентябре-октябре), абсолютно нелогичными. «Это странное мероприятие. Последние 3 недели имеет место устойчивая тенденция к коррекции цен вниз, цена на продовольственную пшеницу понизилась на 200-300 руб., а по фуражной снижение составило 500 руб., - говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрных рынков Дмитрий Рылько. - Основной смысл интервенций - остудить рынок, но в данный момент он корректирует себя сам».
«С точки зрения экспорта, проведение товарных интервенций сейчас - это серьезный подрыв экспортной компании, - считает гендиректор «Югтранзитсервиса» Андрей Коробко. - При проведении интервенций вводится экспортная пошлина, а значит, либо трейдеры должны будут отказаться от исполнения международных контрактов, либо выполнять их себе в убыток, поскольку цена с покупателем оговаривается заранее и, значит, пошлины компании должны будут взять на себя». В «Югтранзитсервисе» сомневаются, что цены вследствие интервенций будут падать.
Вместе с тем, в августе тема интервенций может быть временно отложена Белым домом. Гендиректор исследовательского агентства «Точка роста» Роман Шалимов отмечает, что сейчас ситуация вокруг зерновых интервенций в точности напоминает их сценарий в 2003-2004 г.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи