ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Что подорожает из-за роста цен на зерно

Эксперты утверждают: скоро мы будем платить больше за хлеб, мясо и водку

На 2007 г/ правительство запланировало инфляцию не выше 8%. Но многие эксперты уже сейчас говорят: мечтам чиновников не сбыться. В Европе - неурожай зерновых, вслед за мировыми ценами на пшеницу потянутся и российские. Удорожание зерна приведет к росту цен на водку, хлеб, мясо и другие продукты.

Соседи уже ограничили экспорт

«Не одно, так другое» - это типично русское выражение можно услышать на полях во многих странах мира. Из-за засухи в Восточной Европе неурожай. Во Франции, Германии и Англии та же беда из-за ливней, грянувших во время уборочной страды.
Цены на пшеницу в Европе красноречивее любых экспертов: за год пшеница подорожала на 70%, с января - на 25%. Биржевые трейдеры говорят, что продавцов зерна на рынке нет, остались одни покупатели.
Украина уже отказалась выручить европейских соседей: там виды на урожай ниже обычного, и власти поспешили запретить экспорт зерна.
В России также ожидается сбор меньше, чем в прошлом году.
- Наш прогноз: страна может собрать до 78,5 млн. тонн. В прошлом году урожай был ненамного лучше - 78,6 млн. тонн, - успокаивает нас гендиректор аналитического агентства «СовЭкон» Андрей СИЗОВ.
Но это не значит, что ситуация с хлебом не вызывает опасений. Цены на зерно в России тянутся вслед за мировыми и за минувший год выросли уже вдвое. Сейчас тонна пшеницы в зависимости от класса стоит 5000 - 6000 рублей. Экспортная цена - $280 за тонну (около 7 тыс. рублей).

Аппетиты торговцев ограничат

Для стабилизации цен на рынке правительство планирует «зерновые интервенции» - распродажу зерна из госзапасов по ценам ниже рыночных. Но пока правительство никаких мер не приняло, эксперты обещают рост цен на хлеб. Собственно говоря, в некоторых регионах кирпичик черного за лето уже подорожал в полтора раза. А к Новому году, прогнозирует президент Зернового союза Аркадий ЗЛОЧЕВСКИЙ, его стоимость может подняться еще на 20 - 26%.
Другие специалисты стараются вовсе не называть цифр.
- Хлеб - это даже не региональный продукт, а муниципальный. Поэтому какая цена того или иного хлебобулочного изделия будет на Камчатке или на Ставрополье, сказать трудно, - рассуждает президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий КАЦНЕЛЬСОН.
По мнению Кацнельсона, сразу несколько факторов не дают возможности снизить цену на хлеб в магазинах. Во-первых, конкуренция среди хлебопеков слабая. Во-вторых, цены растут не только на муку, но и на другие ингредиенты, применяемые в хлебопечении. А в третьих - и это главное, - окончательную цену на продукт назначают торговцы.
Последним вопросом обеспокоены и правительство, и власти регионов. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев на днях заявил, что наценка на хлеб сейчас в розничных сетях составляет 30 - 35%, при том что составляющая зерна в хлебобулочных изделиях не превышает 23%.
- Не думаю, что это справедливо, - отметил глава Минсельхоза.
Поэтому министр предложил включить в разрабатываемый закон о розничной торговле норму, регулирующую предельные наценки.

Макароны «кусаются»

Зерновые интервенции и максимальная розничная наценка на хлеб могут удержать цены на батоны и булки. Но пока дальше разговоров дело не идет: когда Минсельхоз выбросит на рынок запасы из госзакромов, когда будет принят закон о розничной торговле - неизвестно. А цены растут уже сейчас. И не только на хлеб.
В стоимости макарон 85% приходится на муку. Производители российских спагетти уже готовы поднять расценки. Но пока не говорят, насколько существенным будет увеличение цен.
Из пшена производят манную и пшеничную крупу, из проса - пшено, из овса - «Геркулес» и овсянку. Все вышеперечисленные крупы тоже будут дорожать.
- Рост цен, конечно, будет не обвальным, но не меньше чем на 8 - 10% до конца года, - говорит эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина ГЛАЗУНОВА.
Причем подорожают не только те крупы, которые производят из растущего в цене зерна, но и все остальные. Торговля отрегулирует стоимость дешевых продуктов за счет наценки.

Не останутся прежними и цены на мясо.

- Затраты на корм - это 70% себестоимости мяса, - говорит руководитель исполкома Национального мясного союза Сергей ЮШИН. - Поэтому цены смогут удержать только эффективные предприятия.
Но беда в том, что подавляющее большинство животноводческих хозяйств таковыми даже язык не повернется назвать. На двух соседних фермах расход комбикорма на одну свинью или бычка может отличаться в два-три раза. Из-за подорожания зерна и комбикормов себестоимость мяса уже поднялась минимум на 6%. За год оптовые цены на свинину выросли на 10 - 30%, на говядину - на 15 - 25%. И от резкого повышения цен на мясо в розницу торговцев сдерживает лишь одно - они и так уже достаточно высоки. Да и импортного мяса и птицы на наших прилавках довольно много.

Плюс 2 рубля на «сорокаградусную»

Дорожать будет не только закуска, но и выпивка. Представители трех основных алкогольных ассоциаций на прошлой неделе заявили: «Ждите роста цен на водку». Правда, эти «профсоюзы» производителей спиртного некоторые эксперты обвинили в нагнетании паники.
- Мы не паникуем, а предупреждаем о гарантированно надвигающейся волне роста цен на водку, в которой подорожание зерна - лишь один из факторов, - говорит директор Департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим ДРОБИЗ.
Пшеница занимает около 70% в себестоимости производства спирта. Росспиртпром уже в четвертом квартале этого года готов поднять отпускные цены на спирт на 20%.
- Для производства бутылки водки объемом 0,5 литра требуется около 200 граммов спирта. Таким образом, только из-за подорожания спирта цены на водку поднимутся на 2 рубля, - подсчитывает Вадим Дробиз.
На этом рост наших трат не заканчивается. С 1 января правительство увеличит акцизы на 7%. Пол-литра водки подорожает еще на 5 рублей. Еще на 1 рубль поднимутся расценки на «беленькую» из-за установки оборудования на спиртзаводах для переработки отходов производства, как того требует недавно принятый закон.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Дешевеют лишь лук, чеснок и капуста

Дорожающее зерно уже ударило по нашим кошелькам. В июле булки, батоны и другие хлебобулочные изделия подорожали на 7,2%. Согласно опубликованным данным Федеральной службы госстатистики, только за один прошедший месяц цены на хлеб выросли больше, чем за все первое полугодие: с января по июнь рост цен на мучные изделия составил 5%.
Еще больше, чем хлеб, в июле подорожала мука - на 11,1%. Заметный вклад в инфляцию внес рост цен на яйца (8%) и макаронные изделия (3,5%).
Вместе с тем овощи и фрукты стали доступнее. Объемы поставок на рынок овощей нового урожая выросли, в результате чего белокочанная капуста подешевела на 14,3%, репчатый лук - на 8,9%, чеснок - на 3,6%. Зато картофель подорожал на 19,9%, а свекла и морковь - на 4,7% и 4,3%.

Из чего складывается цена буханки хлеба (по данным экспертов):
21% - стоимость зерна, 5% - наценка мукомолов, 29% - затраты хлебопеков (масло, сахар, яйца, дрожжи, зарплата, электроэнергия, упаковочные материалы, налоги), 18% - транспортные расходы, 27% - торговая наценка в магазине.
www.kp.ru

Новое место статьи