ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

ФАО: изменение климата увеличит риск распространения голода на земле

Частые засухи и наводнения окажут отрицательное влияние на объемы местного производства продовольствия, особенно в бедных регионах на нижних широтах планеты.

Выступая на конференции в Индии генеральный директор Всемирной продовольственной организации ООН (ФАО) Жак Диуф заметил, что изменение климата может привести к снижению объемов производства продовольствия в развивающихся странах, тогда как развитые страны в этих же условиях сумеют нарастить продовольственный потенциал.
По мнению Ж. Диуфа, потенциал продукции растениеводства, скорее всего, возрастет на верхних широтах при повышении глобальной температуры от 1 до 3 градуса по Цельсию в зависимости от сельхозкультуры, после чего произойдет снижение объемов производства. В тоже время на нижних широтах, в особенности в сухих тропиках потенциал продукции растениеводства может снизиться даже при незначительном повышении глобальной температуры, что в свою очередь повысит риск распространения голода.
Влияние изменения климата на леса и на людей, зависимых от лесов уже очевидны в возросшем числе лесных пожаров и вспышек лесных болезней и распространения вредителей. Все это, как считает Ж. Диуф, обуславливает острую необходимость выработки эффективного механизма адаптации к изменению климата в различных экосистемах, включая агроэкосистемы.
В этих условиях использование науки и современных технологий должно обеспечить повышение объемов производства сельскохозяйственной продукции в ближайшие 30 лет, темпами, превышающими отмеченные в предыдущие 30 лет в ходе Зеленой Революции.
Становится актуальной задача расширения использования биотехнологии, включая культуру «In vitro», пересадку эмбрионов и ДНК маркеров, что позволит повысить урожайность сельхозкультур, производительность и пищевую ценность производимой продукции. При этом Ж. Диуф заметил, что большинство ГМ-культур, выращиваемых в настоящее время выведены как устойчивые к гербицидам и вредителям, в то время как в контексте изменения климата фермеры в развивающихся странах нуждаются в сельхозкультурах, устойчивых к засухе, экстремальным температурам и высокой реакции почвенного раствора.
Ш. Шарипов, специально для AgroNews.ru

Новое место статьи