ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Рейдеры разбушевались: земельные войны на Волге

Известно, что ожесточенные схватки за земельные доли, которые правдами и неправдами скупают рейдеры у крестьян, начались с Подмосковья, и это понятно: вблизи столицы, в окружении благодатных лесов, озер и рек, богатым людям очень хочется иметь для собственной услады шикарные коттеджи, бары, рестораны, бассейны и гольф-клубы, и эта неодолимая страсть к красивой жизни «на природе» повысила стоимость каждой сотки земли до нескольких тысяч долларов.

Но потом, когда вокруг Москвы почти уже не осталось свободной земли, рейдеры рванули в расположенные по соседству с Подмосковьем регионы. И, конечно, в славящуюся своей изумительной природой и чистой экологией Ярославскую область, до которой от столицы всего-то полтораста верст по гладко накатанному асфальту. Да так живо расторопные покупатели крестьянских долей развернулись на древнерусских просторах, что сегодня тут почти уже нет хозяйств (вчерашних колхозов-совхозов), куда еще не добрались земельные захватчики. А истории о том, как нахраписто незваные московские гости орудуют на волжских берегах, порой напоминают сводки с полей сражений…

Эпизод первый. Соблазненные блеском «Золотых палат».

Все началось более года назад, когда председатель расположенного в живописных местах на Волге близ Ярославля сельхозкооператива «Михайловское» Александр Тимофеев первым в регионе забил тревогу: некая столичная фирма под громким именем «Золотые палаты» скупает у местных жителей их земельные доли, уплачивая за каждый пай размером в 3 га 10 тыс. рублей.
О том, что это сущие копейки по сравнению с реальной стоимостью земли, знали тогда немногие. Поэтому неудивительно, что нищие старухи-пенсионерки испытали подлинный шок при виде громадных - по их понятию! - денег. Ведь в том же «Михайловском» полтора десятка лет, с того самого дня, как вся земля хозяйства была поделена на условные паи, их обладатели вообще не видели никакой пользы от якобы «владения» своей долей, а тут им вдруг давали за нее «аж 10 тыс.», и соблазненные блеском «Золотых палат», многие жители «Михайловского» охотно расставались со своим паем.
Ну, а что же председатель сельхозкооператива Тимофеев? Будучи по своей природе мужиком крепким, с сильным характером, он не собирался сдаваться на милость победителей, то есть рейдеров. Как рассказывал Тимофеев «Крестьянским ведомостям», он кинулся, было, в милицию и прокуратуру: «У нас же все коммуникации проложены - и водопровод, и канализация, и газ, так что они живо землю-кормилицу на коттеджи пустят!», но там сказали, что столичная фирма закон не нарушает. Даже курирующий АПК области вице-губернатор Михаил Боровицкий развел руками: дескать, тут он, увы, не властен. И тогда Тимофеев решил действовать точно так же, как залетные фирмачи из «Золотых палат»: выкупать у дольщиков «Михайловского» земельные паи за ту же цену - 10 тыс. рублей. А расчет у него был предельно точным: местные жители несравнимо больше доверяли «своему» Тимофееву, чем неведомым «чужакам», в результате чего он вроде одержал победу над коварными рейдерами, которые отступились тогда от «Родины», а земля крупнейшего хозяйства Ярославской области, снабжающего высококачественными семенами зерновых весь регион, была сохранена.
Но, как выяснилось позже, это была пиррова победа. В разгар лета 2007 г. в «Михайловское» вновь нагрянула бригада скупщиков земли, причем новая, более агрессивная, и стала владельцам долей платить за каждую из них уже в 10 (!) раз больше, чем прежние рейдеры, то есть 100 тыс. рублей. Что, кстати, наглядно свидетельствует о высокой стоимости здешней земли (говорят, земельная доля тут стоит 2-3 млн руб.).
Правда, Тимофеев и на этот раз не дрогнул: поднапрягшись в финансовом смысле, он тоже стал платить дольщикам по 100 тыс. Увы, словно на аукционе, ставки росли день ото дня: 150, 200 и даже 300 тыс.! Но вскоре Тимофеев понял, что он уже не в силах выдержать это безумное состязание с денежными рейдерами: ведь если даже заложить все движимое и недвижимое имущество кооператива, а также скот, чтобы взять в банке кредит для покупки земельных паев, все равно он столько же, сколько рейдеры, заплатить уже не сумеет. И Тимофеев вынужден был отступиться, что, по сути, означало, что «Михайловское» может скоро вообще остаться без земли и прекратить свое существование…

Эпизод второй. Вдохновленные «Мертвыми душами».

По данным прокуратуры Ярославской области, в 2006 г. выявлено около 2 тыс. случаев нарушений земельного законодательства РФ, что втрое больше, чем в 2005 г. А только за первую половину 2007 г. таких нарушений в сфере земельного законодательства зафиксировано 1434. По словам начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Ярославской области Анны Аршиновой, права обладателей земельных паев сплошь и рядом нарушаются.
И особенно отличилось по этой части такое вроде тихое, благополучное Пошехонье, которое классик ласково назвал «стариной». Ну, нет, по тем давним временам все, может быть, и было верно. А нынче, в начале XXI века, какая уж там, извините, старина? Новь невероятная! Тем более, если учесть, что в этой еще недавно заповедной глуши, среди сказочных лесов, озер и рек, как грибы после дождя, растут коттеджи, к которым пролегают стремительные, словно стрелы, автотрассы. Да и, слава Богу, казалось бы, чего уж, посудите сами, в этой нови плохого?
А плохое кроется только в том, что в тихом омуте вполне благопристойного уголка России водятся черти. Как выясняется, московские рейдеры, активно промышляющие в этих краях, действуют в одной сцепке с должностными лицами хозяйств и муниципальными чиновниками. Ну, скажем, как свидетельствует прокуратура области, протокол заседания пайщиков пошехонского сельхозкооператива «Путь Ленина», где якобы рассматривался вопрос о земельных паях, от начала и до конца оказался поддельным, так как был составлен задним числом. А зачем эта фальшивка понадобилась, не секрет: из протокола псевдо-собрания следует, что якобы несколько лет назад аж 100 пайщиков (надо же, какое точное число!) вдруг взяли да и отреклись, все, как один, от своих паев, бескорыстно передав их в благотворительных целях родному колхозу. С какой целью была сделана такая подтасовка, прокуратура выяснила быстро: оказывается, колхозные начальники за спиной ни о чем таком не ведающих собственников земельных долей выставили на торги живописный кусок «родной природы» на берегу Рыбинского водохранилища площадью почти в 90 га, после чего прокуратура возбудила уголовное дело о коммерческом подкупе.
Ну, это еще «цветочки». А вот «ягодки» вполне созрели в Князевском сельском поселении (того же Пошехонского муниципального района), глава которого собственноручной подписью и печатью удостоверил факт мнимой продажи земельных паев четырьмя местными жителями, которых уже не было в живых!
Вот так-то. Вряд ли Николай Васильевич Гоголь думал о том, что бесценному опыту его незабвенного Чичикова, собиравшего по Руси «мертвые души», последуют в XXI веке ловкачи, прикарманивающие народную землю.

Эпизод третий. Потрясенные гримасами дикого рынка.

А теперь - еще одна ситуация: одновременно и типичная, и, может, в чем-то смешная, но в то же время и грустная. Пришла в прокуратуру с жалобой старушка: «Сыночки, доченьки, помогите вернуть кровные 90 тыс.!». Естественно, у бабушки спрашивают: какой бандит ограбил ее и где именно. А бабушка отвечает: ограбили москвичи, а дело было в ее родном совхозе «Молот», на окраине Ярославля.
Ну, стали дальше спрашивать у бабки, что да как, и тут оказалось, что никто, по сути, ее не грабил. Просто она, как и многие другие односельчане, продала заезжим рейдерам, которых звали Алексей и Ирина, свой земельный пай - аккурат в 4 га - за 10 тыс. рублей, чем была поначалу очень даже довольна. Еще бы: от этого пая старушке не было никакого дохода, а тут, словно с неба эти тысячи свалились. Но надо же такому случиться: всего несколько дней спустя старушка случайно узнает, что покупатели ярославской землицы Алексей и Ирина стали давать за те же земельные доли аж 100 тыс., то есть ровно в 10 (!) раз больше, чем неделю назад, и это известие привело бабушку в состояние шока. Конечно, в правоохранительных органах пожалели расстроенную старушку, но при этом пояснили, что сейчас у нас хоть и дикий, со своими уродливыми гримасами, но все же рынок, где каждый волен что-либо - в том числе и землю - продавать и покупать по любой цене.
Обратите внимание: бабушка горевала только об одном: о потере крупного личного дохода. Но при этом ей, как и очень многим (не будем кривить душой) селянам, совершенно все равно, в чьи руки перейдет после продажи ее земля, и будут ли на ней хозяйничать то ли московские, то ли петербургские, то ли ярославские олигархи. Да это и понятно: всю жизнь люди ишачили на колхозы-совхозы, поливая соленым потом землю, но так и не смогли ощутить себя на ней хозяевами. Для большинства эта земля всегда была и осталась чужой.
Конечно, есть тут отрадные исключения: ведь находятся сейчас сельские жители, которые не соглашаются продать рейдерам землю, потому что она требуется им самим. Причем не для грядок у дома, а в виде целого поля - в размере двух-трех га - для ведения личного подсобного хозяйства. Тем более, что сейчас, по нацпроекту «Развитие АПК», можно взять на эти цели в банке льготный кредит.
Но таких людей, кто решается на своей земле создать крепкое личное подсобное хозяйство, увы, не так уж и много: трудное это дело, рискованное, требующее большой крепости духа, энергии и просто физических сил. А откуда силы у стариков, которые составляют большинство среди собственников земельных долей? И потому многие так легко расстаются с землей, думая лишь об одном: как бы при ее продаже рейдерам не продешевить.

А что же думают об атаках рейдеров официальные лица?

Действительно, что же думают те, кому по рангу положено об этом думать.
Выступая недавно по местному телевидению, курирующий АПК вице-губернатор Ярославской области Михаил Боровицкий говорил: «Да, проблемы с землей есть. Это - и неурегулированность, и запутанность земельного законодательства, и чрезвычайная и, я считаю, ничем не оправданная дороговизна в оформлении прав собственности на землю. Сложилась действительно парадоксальная ситуация, когда сельскохозяйственный производитель по существу оторван от главного средства производства, которым является земля. Он вынужден действовать через виртуальные земельные доли зачастую неизвестных владельцев. То есть немалая часть земли остается в неправовом поле, если говорить о ее законном владении и законном использовании. Земля явилась недооцененным ресурсом, что привело к тому, что финансовые структуры, располагающие нужными средствами, скупают весьма привлекательные земли, которые находятся на берегах рек, среди лесов и которые можно использовать для баз отдыха, загородных коттеджей и т.д. Но административно запретить скупку этих земель сегодняшнее законодательство, к сожалению, не позволяет».
А вот что сказал «Крестьянским ведомостям» директор нового департамента по управлению земельными ресурсами областного правительства Алексей Кузнецов: «Можно ли противостоять набегам на наши земли рейдеров? Я убежден, что не только можно, но и нужно. Именно в жестком контроле государства - в лице администрации области - за земельными ресурсами и состоит главное предназначение нашего департамента.
К сожалению, собственники земли не знают своих прав, не представляют и реальных цен на землю, и этим пользуются рейдеры. Человек продает свой пай за копейки, а на самом деле он может стоить миллион. Идет неприкрытый обман пайщиков, подтасовки документов, подкуп должностных лиц. Вот это мы и хотим пресечь. Мы намерены образовать межведомственную комиссию - с участием администрации области, органов местного самоуправления, прокуратуры, суда, милиции, Роснедвижимости, фитосанитарного контроля и т.д., которая будет рассматривать все факты покупки долей рейдерами (то есть теми, кто не является субъектами собственности), чтобы оценить правомерность этих сделок, а затем контролировать, как используется купленная земля.
Ведь сама по себе земля сельскохозяйственного назначения для рейдера не представляет интереса. Но, покупая ее, он думает, как перевести ее затем из одной категории использования в другую, чтобы там, где вчера сеяли хлеб и пасли коров, можно было строить коттеджи, базы отдыха, развлекательные заведения. И тут мы тоже включаем контрольный механизм, так как именно наш департамент правомочен решать, насколько целесообразен перевод той или иной земли из одной категории в другую и насколько он отвечает интересам региона, всего населения.
И еще одна сторона вопроса. В каждом хозяйстве, земля которого разделена на паи, существует много невостребованных долей - кто-то умер, кто-то уехал неведома куда. И вот сейчас мы публикуем в муниципальных газетах списки этих невостребованных долей и просим их владельцев или наследников откликнуться, после чего нам остается ждать, как требует того закон, объявятся ли они. Если же нет, то будем оформлять эту землю - естественно, через суд - в собственность Ярославской области, чтобы затем можно было передать ее при необходимости тем, кому эта земля нужна для ведения сельского хозяйства. То есть эту землю мы берем в свои руки, и рейдерам она станет недоступной».
Как видим, намерения у областного департамента по управлению земельными ресурсами вполне серьезные, но время покажет, будут ли эти планы воплощены в жизнь. И, действительно ли, не принадлежащая рейдерам земля станет им недоступной.
А пока реальность такова, что рейдеры крепко держат в своих руках земельный вопрос в регионе. В некоторых (наиболее привлекательных для покупателей) муниципальных районах области они уже скупили 60-70% земли (а это самые лакомые кусочки), и пока этот процесс не только не затухает, но даже набирает темп. Неужели рейдеры сильнее всех?
М. Овчаров, «Крестьянские ведомости» Ярославская область, www.agronews.ru

Новое место статьи