ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Испания: овощеводы несут убытки от нашествия полевок

В Испании от нашествия мышей-полевок этим летом пострадало 500 тыс. га сельскохозяйственных угодий, заявил представитель Объединения сельскохозяйственных производителей (ОСП) страны.

«Пострадали в основном угодья в провинции Кастилия-и-Леон (север Испании), где полевки уничтожили посевы картофеля, кукурузы, свеклы и других культур, нанеся ущерб примерно в 10 млн евро», - сказал представитель ОСП, ссылаясь на только что опубликованный доклад этой организации.
По его словам, «существует опасение, что полевки двинутся и в соседние провинции - Риоху, известную во всем мире своими виноградниками, и Кастилию-ла-Манча». «Кроме того, мы зафиксировали более 200 случаев туляремии - болезни, носителями которой являются эти грызуны; ею заражаются в основном дети, пытающиеся помогать взрослым уничтожать мышей», - отметил представитель ОСП.
Он возложил ответственность за распространение грызунов на региональное правительство Кастилии-и-Леона, которое «должно было принять меры против полевок еще полгода назад, когда началось их нашествие».
Он также заметил, что его организация «требует от властей срочных мер борьбы с грызунами и компенсации материальных потерь сельхозпроизводителям». «Как показала практика, борьба с мышами с помощью ядов не дает положительных результатов, поэтому единственный способ их уничтожения - это сжигание посевов на зараженных полях», - сказал представитель ОСП.
Выходящая в провинции Кастилия-и-Леон газета «El Norte de Castilla» («Север Кастилии») отмечает, что «мыши появились в эти дни на окраине города Вальядолид - столицы провинции, напали на дачи горожан, уничтожают огороды».
«Агроогляд: овочі та фрукти»

Новое место статьи