ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: "Дефицита зерна и хлеба в России не будет"

9-10 августа глава Минсельхоза России А.В. Гордеев совершил рабочую поездку в Краснодарский край, где принял участие в празднике "Урожай-2007".

Сойдя с трапа самолета в краснодарском аэропорту, Министр сельского хозяйства РФ сообщил представителям СМИ: «Мы приехали традиционно на Кубань, чтобы подвести первые итоги сельскохозяйственного года. Принципиально важно, что Краснодарский край является вестником - будет страна с хлебом или нет. Нам приятно сообщить всем, тем более в такой напряженный период различных домыслов и слухов, касающихся проблемы зерна и хлеба, что Кубань, как всегда, сработала на «отлично».
По его словам, в крае уже собрано порядка 7 млн т зерна, что на 400 тыс. т больше прошлогоднего, а с учетом урожая кукурузы на зерно и риса валовой сбор составит более 8,5 млн т, то есть свыше 10% от общероссийского каравая хлеба. «Очевидно, что дефицита зерна и хлеба в России не будет, мы обеспечим все свои нужды как продовольственные, так и фуражные. Надо благодарить крестьян и тружеников Кубани за то, что страна в этом году будет с самым лучшим хлебом», - подчеркнул глава Минсельхоза России.
Разговор о достижениях Кубани в АПК А.В. Гордеев продолжил в ходе встречи с главой администрации Краснодарского края А.Н. Ткачевым. На сегодняшний день, отметил Министр, «в крае с помощью передовых технологий достигнуты феноменальные показатели в растениеводстве: 85% от общероссийского производства риса, 60% - винограда, 40% - кукурузы на зерно, более 30% - сахарной свеклы, свыше 10% - зерна». «Вклад Кубани в продовольственную корзину – основной», - добавил глава Минсельхоза России.
Кроме того, А.В. Гордеев сообщил, что Краснодарский край занимает лидирующие позиции в стране по производству мяса, молока и яиц. На Кубани осталось всего 10% убыточных хозяйств.
Выступая на празднике «Урожай-2007», Министр сельского хозяйства отметил, что «этот год является переломным для сельского хозяйства». Он напомнил, что в июле Правительство РФ приняло Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. «В ее рамках, в частности, существенно увеличена поддержка всех видов кредитов, восстановлены субсидии на приобретение удобрений, расширено финансирование социального направления», - сообщил А.В. Гордеев. В целом с принятием Государственной программы объемы финансирования сельского хозяйства увеличиваются в 3 раза. «К примеру, если мы на сегодня Краснодарскому краю выделяем 1,8 млрд руб. в год, то с 2008 г. поддержка из федерального центра составит около 5 млрд руб., при этом предусмотрено софинансирование из регионального бюджета», - сказал Министр.
В то же время глава Минсельхоза России отметил, что «соответствующую 5-летнюю программу должен разработать каждый регион для того, чтобы была единая эффективная агрополитика в стране».
На пресс-конференции Министр сообщил, что «в России собрано около 40 млн т зерна, что на 8 млн т больше прошлого года». «В Сибирском федеральном округе зреет хороший урожай, виды на него пока лучше, чем в 2006 г., на Урале и в Поволжье также ожидается неплохой урожай. В целом урожай зерновых в стране будет на уровне прошлого года», - сказал А.В. Гордеев.
При этом он считает «бессмысленным проводить сейчас зерновые интервенции, этот вопрос нужно рассматривать в сентябре, кода будут видны баланс потребления и производства зерна, а также тенденция на мировом рынке». Вместе с тем, продолжил глава Минсельхоза России, «на сегодняшний день следует принять комплекс мер, связанный с защитой малоимущих слоев населения». Он пояснил, что «в стране необходимо иметь определенные сорта хлеба, цены на которые должны расти в пределах темпов инфляции или ниже». «Такие рычаги есть у регионов и у федерального правительства, кроме того, здесь вполне можно использовать принцип государственно-частного партнерства с тем, чтобы торговые сети и хлебопеки эту задачу выполняли», - добавил Министр.
А.В. Гордеев также сообщил, что «на текущий момент цена на зерно высокая, это, прежде всего, связано с тенденциями на мировом рынке и с тем, что крестьяне теперь «понимают, сколько стоит их труд, и, если раньше посредники могли в период уборки скупать зерно за бесценок, перепродавать его и получать высокие доходы, то сегодня ситуация изменилась».
Глава Минсельхоза России убежден, что за счет крестьянства нельзя решать проблему роста цен на хлеб, поскольку «на селе живут не самые богатые люди и в стране далеко не самая высокая рентабельность сельскохозяйственного производства». К тому же, подчеркнул он, «цена на хлеб слабо коррелируется с ценами на зерно». «У нас такая же ценовая ситуация была в 2004 г., когда зерно стоило даже дороже, чем сейчас. Тем не менее, спустя год цены упали в 2 раза, а хлеб с того времени ни разу не дешевел, цены на него продолжают расти», - сказал Министр.
По его словам, в стоимости хлебобулочных изделий лишь 25% составляет цена крестьянского труда, то есть зерна, при этом торговая наценка порой превышает стоимость зерна в хлебе. «Считаю это несправедливым, хлеб – не тот товар, на котором торговые сети должны зарабатывать», - заявил А.В. Гордеев. В целом он отметил, что «у нас есть ресурсы, чтобы стабилизировать цены на хлебобулочные изделия».
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи