ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

"Помидоры от Франкенштейна» должны быть дешевыми"

Проректор по научной работе и инновациям Уральской сельскохозяйственной академии Борис Воронин специально для программы «ТАСС-прогноз».

- Сегодня все боятся словосочетания «продукт, произведенный с использованием генномодифицированных организмов». Но мало кто понимает, что такое генетически модифицированные продукты.

- Любое растение имеет свою структуру генов. Генномодифицированные продукты - это когда в ген существующего растения или животного встраивается другой ген. Например, говорят «помидоры от Франкенштейна» - это когда в ген помидора встраивается ген рыбы. Получается генномодифицированный продукт.
В целом, применение генной инженерии - это научно-технический прогресс в сельском хозяйстве. Он заключается в том, что, изменяя определенные гены, мы получаем растения, устойчивые к вымерзанию, к засухе, к вредителям. Например, сегодня уже выведен картофель, который защищен от вредного воздействия колорадского жука.
Проблема заключается в том, насколько сегодня доза яда, заложенная, например, для колорадского жука, опасна для здоровья человека. Не увеличится ли она под воздействием природно-климатических, экологических условий, техногенных загрязнений.

- И все же, кого больше: сторонников или противников генномодифицированных продуктов?

- Сегодня мнения разделились. Часть академиков из института питания РАН полагают, что использование генномодифицированных организмов безопасно для человека. Однако, в целом цепочка от производства продуктов до потребления не изучена. Мы до сих пор наивно полагаем, что наш цыпленок экологически чистый, не зная, что все его корма произведены с использованием генномодифицированных организмов. Конечно, есть государственный реестр кормов, которые разрешены к использованию. Например, для кормления цыпленка мы используем разрешенный шрот, с применением генномодифицированных организмов. Однако, как этот шрот повлиял на мясо цыпленка, и как это мясо повлияло на здоровье человека, до сих пор в системе не изучено.

- Есть мнение, что такие продукты вызывают аллергические реакции.

- Когда началось массовое производство продуктов с применением генномодифицированных организмов, в Европе и в мире стал наблюдаться рост аллергических, кожных, онкологических заболеваний. Все это дало повод говорить о влиянии таких продуктов на здоровье человека. В итоге ряд стран вообще ввели запрет на 20 лет на реализацию генномодифицированных продуктов. В странах же, где продавать такие продукты разрешено, данные продовольственные товары должны быть снабжены специальной маркировкой.
В России с 1 июля 2004 года постановлением Главного санитарного врача Геннадия Онищенко определено, что в продукт, содержащий более 0,9 проц генномодифицированных орагизмов, должен быть снабжен особой маркировкой. Кроме того, генетически модифицированный продукт должен стоить дешевле. Причина в том, что для выращивания натурального продукта фермер несет затраты на покупку агрохимикатов. А растение со встроенным генокодом не требует применения химических препаратов. Кроме того, сегодня не доказана абсолютная безвредность таких продуктов, поэтому фермер должен платить за долю риска, которую несет покупатель. Следовательно, цена у генномодифицированных продуктов должна быть ниже в 3-5 раз

- Регулируется ли законодательно производство и продажа генномодифицированных продуктов?

- Тема генетически-модифицированных продуктов сегодня на слуху. Первый генетически модифицированный продукт появился в мире в 1982 году. Это был табак. В России о генномодифицированных продуктах впервые заговорили в 1996 году. Тогда же появился федеральный закон о государственном регулировании генно-инженерной деятельности от 5 июля 1996 года. С того времени он так концептуально и не поменялся. Однако сегодня есть необходимость внести изменения в существующий или принять новый закон. В соответствии с действующим законом, в России запрещено производство генетически модифицированных продуктов. У нас идут только научные опыты по 13 видам сельхозсырья. С момента принятия закона прошло уже 11 лет, закон устарел. Сейчас готовится новый закон о торговле. Возможно, в нем будут содержаться нормативы по производству и продаже генномодифицированных продуктов.
Я думаю, что пришло время, когда должна быть выстроена система, в соответствии с которой будет регулироваться производство и продажа генетически модифицированных продуктов. Есть предложения внести данный раздел в закон о торговле. Возможно, лучше принять отдельный закон о таких продуктах, где были бы прописаны все нормы и способы реализации данной продукции.
www.itartass.ur.ru

Новое место статьи