ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В Израиле тикает химическая бомба

Сотни бедуинов, проживающих во временных поселениях в Вади Наам, вблизи промышленной зоны Негева Рамат Ховев, вновь требуют рассмотреть вопрос об их переселении после взрыва на соседней фабрике, произошедшего в понедельник, 12 августа.

"В любую минуту здесь может произойти катастрофа. Мы хотим убежать отсюда как можно скорее, потому что здесь опасно. Мы можем погибнуть в любой момент", - сказал местный житель Ибрагим абу-Афаш информационному агентству Ynet.
Напомним, что в понедельник утром на фабрике Махтешим-Аган в Рамат Ховев взорвался контейнер с пестицидами. В воздух поднялось токсичное облако фосфорной кислоты, чрезвычайно опасной для здоровья.
Пожарные расчеты совместно со службами по оказанию экстренной помощи и защиты окружающей среды прибыли на место аварии и в течении двух часов пытались нейтрализовать действие кислотных паров засыпая растекшуюся кислоту песком.
Вместе с тем, инспектор пожарной охраны Гершон Хлими, присутствовавший на месте аварии, сказал, что даже после ликвидации пожара утечка токсичного вещества продолжалась.
По словам местного жителя абу-Афаша, эта область опасна для здоровья и без непосредственно взрыва. По его словам, многие жители бедуинских поселений больны раком.
"У женщин часто случаются выкидыши, а хронические заболевания у них в изобилии. Тот вечер был сложнее для нас, чем другие, но такой взрыв может произойти в любое время", - сказал он.
Глава совета непризнанных бедуинских поселений Негева Хассин аль-Рафиах скзал, что он давно предупреждал чиновников об опансоти размещений поселений вблизи Рамат Ховев.
"Мы говорили это в течение многих лет, что будет катастрофа. Жители этого района должны быть переселены. Они расплачиваются своим здоровьем, и это – провал государства", - сказал он.
www.mignews.com

Новое место статьи