ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В сельскохозяйственный банк Китая закачиваются 40 миллиардов долларов

Правительство Китая приняло решение потратить 40 млрд долл. для оказания помощи Сельскохозяйственному банку страны, оказавшемуся в затруднительном положении.

Этот банк входит в четверку ведущих банков наряду с Промышленным и коммерческим банком, Банком Китая и Китайским строительным банком.
Несколько ранее 3 указанные финансовые учреждения уже получили 60 млрд долл. Получается, что всего банки получат государственную поддержку на сумму 100 млрд долл., 40% указанной суммы пойдет на сельское хозяйство.
По сообщениям китайских СМИ, финансы поступят от нового инвестиционного агентства, которое призвано частично взять ответственность за управление валютными резервами. Агентство по операциям с иностранной валютой создано будет в сентябре.
Запасы иностранной валюты в Китае достигли 1,3 трлн долл. Как видим, часть этих средств пойдет на финансирование сельского хозяйства. Минфин выпустит ценные бумаги, чтобы агентство было создано. Это обойдется в 204 млрд долл.
Китайские банки отличаются наличием огромной задолженности. Так, невозвратные долги Сельскохозяйственного банка в конце 2006 г. составляли почти 24%, а по всему Китаю в целом этот показатель достигает почти 9%.
Объясняется это тем, что банки до недавнего времени фактически выполняли функцию денежных касс, а не финансовых учреждений. Они получали указания сверху, куда, кому и сколько средств выделить. Отсюда и невозвратные долги. Положение решили исправлять только в прошлом году.
Четыре ведущих банка были выделены в особую категорию, они подверглись санации (на практике это означает списание долгов), в эти банки закачивались средства с тем, чтобы они смогли выйти на международный рынок финансовых услуг.
Судя по всему, после финансового оздоровления Сельскохозяйственный банк заработает как обычный коммерческий банк для обслуживания аграрной отрасли.
Аналитическая группа «Крестьянских ведомостей», www.agronews.ru

Новое место статьи