ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Гривастый ячмень угрожает Алтаю

Алтайские луга зарастают опасным сорняком, попавшим с импортированным из Канады зерном - гривастым ячменем

В селе Николаевка Поспелихинского района появился опасный сорняк под названием ячмень гривастый (Hordeum jubatum), которого до этого здесь испокон веков не бывало, сообщила 16 августа газета "Алтайская правда".
Родина ячменя гривастого Восточная Сибирь, Дальний Восток, Северная Америка. Многолетнее травянистое растение до 60 см высотой с прямостоячими, слабо облиственными стеблями, несущими соцветия мелких, чешуевидных цветков. Растет в виде дернинок из прикорневых, мелких, шелковистых листьев. Листовая пластинка узкая, не более 0,3 см шириной. Одноцветковые колоски собраны по три в сложный колос до 7 см длиной. Колосковые чешуи тонкие, оттопыренные; нижняя цветочная чешуя с длинной красно-фиолетовой остью длиной до 9 см. Плод - зерновка. Декоративен в течение 60 дней. В культуре с 1782 г.
По мнению местных экологов, семена этого внешне похожего на ковыль растения попали сюда на колесах автомобилей из Поспелихи, где сорняк заполонил уже многие улицы. В свое время он был завезен с зерном, поступавшим на элеватор из Канады. К сожалению, гривастый ячмень угрожает погубить пастбище, которое находится около Николаевки за мостом через речку Поперечную. Средство борьбы с незваным гостем одно - уничтожение вместе с выкопанным корневищем. Работа не из легких, но иначе сорняк не остановить, полагают сельские жители.
www.bankfax.ru

Новое место статьи