ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Проблему мирового голода никто не отменял

Мировые цены на сельскохозяйственную продукцию растут. Согласно рассчитываемому компанией Economist Intelligence Unit (EIU) индексу FFB (food, feedstuffs and beverages), в текущем году цены на эту продукцию могут вырасти на 16%, повторив динамику 2006 г., отмечает «Quote.ru».

Увеличение спроса на продукты питания, корма и топливо, в сочетании с низкими уровнями складских запасов создают на рынке чрезвычайно напряженную ситуацию. А неблагоприятные погодные условия и в дополнение к ним борьба за посевные площади, означают, что пройдет еще некоторое время, прежде чем предложение догонит спрос, полагают в EIU. Таким образом, по мнению аналитиков компании, индекс FFB в 2008-2009 гг. будет расти на 2% в год. Это указывает на то, что ценовой бум еще далеко не закончился.
Наибольшие темпы роста демонстрируют цены на зерновые и масличные культуры, стоимость которых, по оценкам аналитиков EIU, в 2007 г. увеличится на 16% и 29% соответственно. Согласно последним прогнозам компании, на обоих рынках дефицит сохранится, по меньшей мере, еще до 2009 г., продолжая оказывать давление на цены. В 2008 г. стоимость этих продуктов увеличится на 5%, считают в EIU.
По словам старшего редактора по товарам EIU Коны Хейк, «производство этанола и биодизеля способствует повышению спроса на кукурузу, соевые бобы и пальмовое масло, однако нехватка доступных посевных площадей и плохие погодные условия препятствуют значительному росту производительности». В результате складские запасы продолжат сокращаться, а неизбежный рост цен окажет влияние на таких конечных потребителей, как скотоводство и производство молочных продуктов.
Как пишут «Новые Известия», массовое внедрение в Европе биодизельного топлива, стало причиной повышения цен на пиво, шоколад и маргарин в Германии. Рапс, являющийся главным источником для производства биотоплива, занимает все больше площадей, ранее предназначенных для продовольственных культур.
Специалисты считают, что бурный рост цен на зерно в России, отмеченный этим летом, также вызван растительно-энергетическим бумом. В результате сокращения мировых площадей зерновых цены на хлеб в нашей стране уже успели подскочить на 10-20%. Влияние здесь, впрочем, пока опосредованное: зерно дорожает на международных рынках, поэтому российские сельхозпредприятия хотят экспортировать его за рубеж, чтобы получить максимальную прибыль. От этого страдает внутренний рынок. Иными словами, чужой рапс отзывается у нас ценой буханки.
По словам аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Константина Кугучина, производство топлива на биологической основе сейчас широко развернуто как в США, так и в Европе, где увлечены биодизелем на основе рапса. «Это уже привело к росту цен на зерно на мировом рынке, и тенденция будет продолжаться», - отмечает аналитик.
В проекте Еврокомиссии планируется увеличить использование моторных видов биотоплива до 10% к 2020 году. Для сравнения: в 2006 году использование биодизеля составляло 1,6%. Чтобы достичь через 15 лет поставленной цели, ЕС активно выделяет земельные участки для выращивания рапса.
По словам эксперта Института энергетики и финансов Марии Беловой, рапсовая экономика - удел отдаленного будущего. «Пока не доказано, что в данном случае работает второй закон термодинамики, и энергозатраты на производство продукта не превышают эффект от его использования, - рассказала она. - Тем не менее, многие фермерские хозяйства изъявляют желание засевать свои угодья рапсом. Особенно это распространено в Бразилии и еще нескольких странах. Биотопливные растения пытаются внедрить и в США - прежде всего в Техасе. Однако очень много зависит от региона. В Европе, например, этот вопрос сильно политизирован, а производство является убыточным».
По словам эксперта, рано или поздно придется разрешать дилемму - либо кормить растущее население планеты, либо обеспечить его растительными энергоресурсами. «Проблему мирового голода никто не отменял, - напоминает М. Белова. - Хуже всего то, что под рапс отдаются не бросовые поля, а, напротив, самые перспективные и рентабельные. Следует добавить, что, рискуя в плане продовольственного обеспечения, мир не гарантирует себе избыток энергоресурсов. Полностью заменить нефть и газ биотопливо не сможет и через 50 лет», - считает М. Белова.
В 2009 г. на фоне давления, связанного с дефицитом поставок, а также вследствие перевода посевных площадей под выращивание зерновых в Китае, сахарного тростника в Бразилии и кукурузы в США, цены на масличные культуры вырастут еще на 2%, полагают аналитики EIU. В результате дефицита зерна в 2009 г. цены на этот продукт продолжат расти, увеличившись еще на 4%.
Индекс цен на напитки в 2007 г. году вырастет на 10%, полагают в EIU. Однако уже в 2008 г. он упадет почти на такую же величину. Поддержку ценам оказывает неизвестность относительно урожая кофе в Бразилии, ставшая причиной активизации спекулянтов и накопления запасов фермерами, а также плохой урожай какао (в сочетании с политической нестабильностью в Кот-д`Ивуаре). Впрочем, производители уже реагируют на привлекательные цены, неизменно растущие пять лет подряд, и к 2008 г. производство на этих рынках, а также на рынке чая, по мнению аналитиков EIU, обгонит потребление. Вследствие появившихся в результате излишков в 2008-2009 гг. цены на эти продукты снизятся, считают в EIU.
Сахар остается единственным продуктом, стоимость которого, по мнению аналитиков EIU, в 2007 г. снизится. В начале 2006 г. цены на этот продукт достигли максимальных уровней, однако уже в текущем году они упадут на треть. Причиной такого ценового движения станет увеличение производства сахара в странах-производителях, что приведет к избыточности поставок. Однако снижение на рынке сахара будет недолгим.
Согласно прогнозам аналитиков EIU, в 2008 г. цены на сахар достигнут минимального уровня, а уже в 2009 г. вырастут на 7%. Это произойдет на фоне увеличения спроса на сахар в качестве биотоплива, которое поддержит рынок, в то время как поставки из ЕС, бывшего ранее крупнейшим мировым экспортером сахара, снизятся вследствие сокращения субсидий.
А. Белячкова, AgroNews.ru

Новое место статьи